Детка

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Иногда на возмущение обидчивых особ, о том, что на меня нельзя положиться, так и хочется сказать:

«Милая, на меня не надо ложиться. Со мной надо жить, любить, дружить, соблюдая личные границы и разумную дистанцию. А ложиться на меня не надо. Для этого кровать есть, коврик или подстилка.

И вообще, детка, прими тот факт, что ты уже давно не детка. Тебе 30, 40, а может и все 50. Найди, наконец, точку опоры в себе. Чтобы не шмякаться каждый раз носом оземь, судорожно ища соломку в попытке чем-то (читай – кем-то) утереть разбитый нос.

Расставь приоритеты. Разберись со временем и делами. Заранее спланируй рабочий день. Оставь себе буфер в 20% на неожиданные задачи и работай себе преспокойно, никому не вынося мозг.

Разбери, наконец, свой срач. Не захламляй пространство вокруг себя. Еще древние сказали: «Бытие определяет сознание». Ясный пень, что у всех случаются завалы, но это исключение, а не норма.

Разберись уже со своим окружением. Откажись от попыток всех купить, прикормить, задобрить, чтобы потом прогнуть под себя. Это не дружба. Это подхалимаж, который смердит за версту, как нижнее белье не первой свежести.

Хватит злословить о соседях/коллегах/подругах за спиной. Думаешь, не знают? Ставлю бутылку красного полусладкого на 80%, что знают. Если не знают, есть еще 20%, что чувствуют. Чуйку и интуицию никто не отменял.

Прекрати выслуживаться, пуская пыль в глаза. Думаешь, не видно? Видно. Просто тем, кто негласно принимает твои правила игры, пока это выгодно. Ключевое слово здесь — пока.

Прекрати теребить окружающих, чтобы вместе поесть, покурить, кофе попить, кости перемыть. Тебе что, правда, всегда для этого нужен единомышленник? Правило нетворкинга «никогда не ешьте в одиночку» также справедливо, как и то, что «орлы стаями не летают». Пора бы научиться гибкости, и выбирать по ситуации.

Перестань говорить за глаза плохо о тех, с кем живешь, ешь, спишь. Не готовь запасных аэродромов, когда есть действующий. Особенно, если он пока еще делит с тобой кровать и быт.

Хватит прибирать к рукам все, что плохо лежит. Не твое – не трогай. И не надо ерничать. И двойных стандартов «мне чужого не надо, но свое я возьму, чье бы оно не оказалось» тоже не надо. Не твое – не трогай. Точка.

Отпусти, уже, наконец, тех, кто кинул, не понял, не оценил. Выпей вечером вина — проревись. Сходи в спортзал — позлись. Съезди в лес — проорись.  А потом наплюй, разотри и живи дальше. Обнули счета. И не тащи это г**но в своей дамской сумочке на новое собеседование или свидание. Это тебе не помада.

И упаси тебя Бог изводить соперницу/начальницу/напарницу полынь травой или заговоренной водой.  Получишь по полной — успевай отбиваться. И знать не будешь, откуда прилетело. А возвращается рано или поздно все. Да еще с пенями и штрафами. Оно тебе надо?

Хватит уже ходить в церковь за индульгенцией и поддержанием собственного нимба. Рождество, Крещение, Пасха – это хорошо. Но глупость яйцами не лечат, а грязь души смывают не крещенской водой, а искренним покаянием.

И найди, наконец, точку опоры в себе. Тогда, может, тебя и посетит «абсурдная» на первый взгляд мысль, что выживать не нужно. Не нужно во избежание травм железной хваткой впиваться в поручень вагона метро. И виснуть на нем всей массой тела тоже. Равно как и на людей, стоящих рядом. Не нужно рьяно расталкивать всех локтями при выходе из вагона, самолета, парохода. И гнать 180 км/ч по встречке, обгоняя ветер, тоже не нужно. Не нужно быть «собакой снизу». Напирать сверху. Искать на кого бы положиться, за что бы подержаться, чем бы заткнуть боевую рану и утереться. Да и утираться тогда, может… Что? Правильно, будет тоже нафиг не нужно…»

P.S. Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения с реальными людьми случайны. Но если вам кажется, что это про вас, есть повод задуматься.

Автор иллюстраций Marco Mazzoni


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост