Екатерина Мурашова – Лечить или любить?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Этим летом  я отправилась в библиотеку за книгой по психологии. В районной, но очень современной библиотеке им. Гоголя профильной литературы оказалось немного. После тщетных поисков Ирвина Ялома «Когда Ницше плакал» я махнула рукой на это дело и взяла книгу детского психолога из Петербурга Екатерины Мурашовой с лаконичным  названием «Лечить или любить?».

В конце концов, «Лжец на кушетке» того же Ялома уже полгода пылился у меня на полке и, что называется, не пошел.  А вот книга Екатерина Мурашовой пошла. Причем так, что прочла я ее залпом за два дня, а потом еще неделю перечитывала отдельные главы. Отечественный производитель оказался в разы интереснее зарубежного. Да и саму Екатерину Мурашову уже называют российским доктором Яломом. Импортозамещение на просторах психо-литературы в действии.

Екатерина Мурашова Лечить или любить?

Вообще, лечить или любить для автора книги не вопрос, но именно с ним к детскому психологу часто приходят родители. Стереотип про людей, которые хотят во что бы то ни стало «догнать и полечить» иногда вообще не относится к психологам. Часто это запрос родителей в отношении собственных детей. «Сделайте с ним что-нибудь! А может лекарства или таблетки?», —  часто эти фразы звучат, когда все остальные врачи пройдены, а таблетки и уколы уже не помогают.

Один из моих лечащих врачей, часто повторял: если мы пьем лекарство, а оно не помогает, значит, мы лечим либо не там, либо не тем. Книга Екатерины Мурашовой «Лечить или любить?» это подтверждает. Когда от дистрофии страдает ребенок, а проблемы в излишне любящей и опекающей семье. Когда у девочки выпадают волосы, а неполноценная (читай – лысая), жизнь у ее мамы. Когда за враждой детей стоит негласное противостояние родителей.

Вся книга «Лечить или любить?» – это собрание небольших рассказов, случаев из реальной профессиональной практики петербургского психолога. Каждый написан легко и иронично. Читая их, я в который раз убеждалась, что, поистине, жизнь прекрасна и удивительна.  Здешняя, питерская, она увлекательнее, а подчас и трагичнее любого американского романа. При этом в каждом случае я черпала информацию не только как будущий психолог, но и как женщина, которой не чужды материнские инстинкты, как потенциальная жена и мать.

Екатерина Мурашова Лечить или любить?

Екатерина Мурашова дает оценки своим клиентам и честно пишет об этом. Не боится предлагать готовые решения и давать советы, отвечать на вопросы: что делать? Хотя нет, иногда все же боится. Но даже тогда откровенно пишет о том, как порой хочется спрятаться за широкую спину Карла Роджерса (одного из основателей гуманистической психологии)  и уйти лишний раз от ответа, переспросив: «То есть вы сейчас пытаетесь принять взвешенное решение?».

Она не боится говорить с клиентами на их языке. Смело использует свою интуицию и цепочки ассоциаций, которые в итоге приводят ее к оригинальным и целительным решениям. Не забывает даже про свой собственный опыт работы в зоопарке, цирке Шапито, экспедиций на Дальнем Востоке.  Все, это, как ни странно,  помогает ей в работе с некоторыми клиентами.

С профессиональной точки зрения книга Екатерины Мурашовой «Лечить или любить?» помогла мне увидеть другого психолога. Не только понимающего, принимающего, разделяющего чувства клиента. Но того самого «плохого психотерапевта», который сам себе может сказать: «К черту термины!». Запутавшемуся в любовных отношениях мужчине-отцу: «Мне вас ни вот столечко не жаль…», а другим родителям: «Вы просто сдали свою дочь!».  В разговоре с больным мальчиком-подростком она могла сказать: «Вам никто не говорил, что любовь – это не только «трахнуть»?», — и потом добавить: «Болван!».

 

Екатерина Мурашова Лечить или любить?

«Зачем же так прямо, что называется, в лоб?», — иногда спрашивала я себя в процессе чтения этой книги. И отвечала: «Затем,  что отношения лечатся именно любовью, и не всегда это комплименты и поглаживания».

Просто когда-то давно Екатерина Мурашова взяла за основу самое главное правило — действовать в интересах ребенка. И принимая то или иное решение, исходит именно из него. Вот почему все прочие правила, советы и вопросы вроде, «Лечить или любить?» отходят на второй план.

Купить или скачать книгу Екатерины Мурашовой «Лечить или любить?» на  OZON.ru 


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост