Много мозга, мало лоска

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Накануне на обновленном сайте питерских родителей Littleone вышла моя одноименная заметка (доступна по ссылке тут).

Короткий вариант — там. Длинный — здесь. Оба хороши, но тот, что в блоге, мне ближе. Здесь практически все, начиная от количества знаков, речевых оборотов и запятых до очепяток свое, близкое и родное что ли… Больше свободы, меньше ответственности. Похулиганить и ругнуться можно даже.  Правда, в этом посте все довольно чинно, благородно и длинно. Словом, все как я люблю. Ну а выбор варианта за вами. 

Было время, я работала в промышленности. Доменные печи и листопрокатные станы.  Брутальные мужчины и целеустремленные женщины. У меня горели глаза от амбициозных планов, масштаба деятельности, пятилетки за три года и собственной значимости.   Потому что «только и только на мне держалась вся отечественная промышленность».  И вообще по моей внутренней, неведомо откуда взявшейся шкале это было архи-важно и значимо. Это была круть.

Еще я писала о науке, заводах и сложных технологиях. Наноминералах, промышленных компьютерах и MQTT брокерах. Ездила на выставки и заводы в регионы, переводила тексты с английского на русский, потом с русского на русский и потом еще пару раз туда и обратно.  Это было вызовом и постоянной прокачкой мозга, когда он работает на 250%. И опять-таки прокачивать мозг по моей внутренней шкале было круть.

Параллельно с этим я изучала психологию. Организационную, социальную, психологию рекламы, позже — с уклоном в психотерапию и ведение тренингов. Потому что это о душе и о высоком. Это про личность, ум и осознанку. Только это казалось важным и значимым. Только это круть.

Все эти примеры о высоком. О высоких материях, полете души, карьерном взлете и высотах интеллекта. О высоте, с которой, если на нее очень высоко подняться, становится не видно обывательского и земного. Например, красоты окружающего мира или природы, которая окружает те же самые заводы, но как будто к ним прилагается. Красоты тела, которое всего лишь переносчик мозга на ножках. Главное вовремя проводить планово-предупредительные работы, чтобы работало исправно. Эстетика, визуальное наслаждение, чувственные удовольствия… Не слышали. Если есть, хорошо. Если нет, то и не надо. Не очень-то и хотелось. Избыточно все это и даже примитивно что ли…

Заводы – это на века, а гель-лак на ногтях сойдет через две недели. Интеллект – это сила, а красота поблекнет через десяток-другой лет. И вообще, женский век короток, так зачем делать на нее ставку?

Вот и получилось, что в наличии портфолио на двадцати листах и ни одного не сломанного ногтя из десяти. Постоянная прокачка мозга и ничего лишнего в стиле. Необходимый минимум, все строго по делу.  Чтобы волосы были свежими, лицо в меру накрашено, корни не сильно отросшими. Ритм – чтобы выжить. Отдых  для того, чтобы функционировать, но не наслаждаться. Остальное — когда будут деньги, время или парад планет встанет как надо.

Ну а потом  вдруг понимаешь, что тебе (мне, то есть) немного за 30, а долгожданный парад так и не случился. Нужное время все не наступает и не факт, что вообще когда-нибудь наступит. Ведь всегда будут «более приоритетные» задачи. Достаточно взять пару-тройку проектов, запланировать побольше психологических консультаций и тренингов, дополнить это получением второго высшего и активно участвовать в помощи ближним.

Не оставлять себе даже шанса остановиться и задуматься о том, как я в таком контексте оказалась. Как дошла до жизни такой, когда некогда сломанный ноготь подпилить, а нужно дела делать?  Когда другие являются более значимыми, чем я сама, мои ногти, волосы и тело. Когда превалируют ум, саморазвитие, личностный рост, а все, что не высокотехнологично – вторично.

Интегрируй это

Красота нашла меня случайно или я ее, на одном из заводов по производству косметики для волос, к которому петляла разбитая в хлам дорога. Мне предстояло о нем писать. И по мере погружения в тему до меня дошло, что косметическая продукция может быть высокотехнологичной, а с промплощадки можно уезжать не только с налетом сажи, но и с охапкой пробников,  тестируя их потом на себе. Директором лаборатории может быть элегантная женщина, которая доступно расскажет  о формулах и матричных структурах в составе шампуня, чтобы волосы  были гладкими и блестящими. О том, что я сама частенько не жалую в рекламе, но как оказалось, не прочь получить на волосах.

Оказалось, что в этом много от психологии. О знании себя. О понимании, какая моя потребность стоит за шампунем или краской для волос, которую я покупаю или выбираю не покупать. Что лично мне нужно для того,  чтобы выйти за рамки базового комплекта зубной порошок + дегтярное мыло в сторону более современных средств? Или чтобы, наконец, огурцы класть в салат, пакетики с чаем в чай, лед – в виски, а на лицо наносить то, над чем люди годами работали в лабораториях.

Еще мне пришлось внимательно и без прикрас посмотреть на себя, сделать выводы и начать кое-что менять в своем жизненном ритме. Например, при профессиональном свете и в позолоченных зеркалах увидеть мешки под глазами, сдавшие с потрохами  женщину, которая много пахала. Понять, что в подписках уже давно нет ни одного бьюти-канала, а из расписания практически исчезли походы по магазинам и в салоны красоты.

Однотонное окрашивание на дому быстрее. Бесцветный лак на ногтях неприметнее зато дешевле. Вещи только универсальные. Украшения? Обручального кольца хватит. В итоге получаем на выходе жизнь без цвета, блеска, красок. Унылое и блеклое нЕчто. или ничтО… Увидев это однажды, развидеть уже не получалось.

Осознавайте это

Психология по-прежнему наше все. Поэтому пришлось уделить время не только новой прическе, но и самоанализу, ответив на вопрос, когда я забивала на себя? Выяснилось, что сложные периоды жизни, расставание или потеря работы, например, способствовали большему вниманию к себе. Хочешь — не хочешь, а чтобы не сгинуть, приходилось заботиться о себе. Замужество, семейные заботы,  учеба, рабочие проекты, напротив, были серьезными конкурентами в борьбе за личное время, которое я могла бы потратить на себя.

Выяснилось, что раз за разом после поворотов семейной жизни, бытовых задач, очередного кредита или проекта я понемногу теряла все красивое, блестящее, манящее, звонкое. Меняла на экономное, функциональное, практичное, сдержанно деловое. В стиле, имидже, интерьере квартиры. В предметах, которые меня окружали (ручках, блокнотах, кружках и т.д.) Раз за разом я отказывалась от эстетического наслаждения, окружая себя унылым нечто,  без цвета, вкуса и запаха.

Говорят, растет то, куда направлено наше внимание. Хочешь найти тонкое место – посмотри туда, куда давно не смотрела. Там найдется много интересного. Зона заботы о себе оказалась именно такой. К счастью, осознание – великая вещь. Если я это осознаю, то уже могу что-то с этим делать. И тогда я начала.

Мозг на благо красоты

Для начала решила искать информацию о забытой для себя сфере также жадно, как до этого училась и вникала в мудреные темы. Мозг, который раньше был на службе у высоких технологий, теперь стал осваивать новые, сложные техники окрашивания волос: шатуш, балаяж, омбре.

Я возобновила подписку на beauty-аккаунты:

  • Телеграмм канал «Рапупупунцель — уход за волосами и все дела»;
  • «Бабский уголок» — из жизни простой девушки. Рассказывает, злится, философствует, делится секретами;
  • Авторский блог Lavinia Lond — о красоте и стиле жизни;
  • Проект Girlswhoinspire — масса интервью с вдохновляющими девушками и прекрасными фото к ним;
  • @elena_verty — атмосферный аккаунт стилиста Елены Вертий;
  • UTube канал beauty-блогера Елены Крыгиной — пожалуй, один из немногих уцелевших в моих подписках, к которому периодически возвращаюсь.

Изучала, смотрела, примеряла новые образы на себя. И наконец, обновила цвет у опытного мастера. Оказалось, качественные составы действительно лечат измученные домашним окрашиванием волосы.

Накопительный эффект

Ясен пень, что за два месяца сложно восстановить то, что методично гробила последние несколько лет. Поэтому подобно тому, как во многих процедурах есть накопительный эффект, я опиралась на него и в этом деле. Давала себе время, двигаясь небольшими, но решительными шагами.

Купила новый фен с ионизацией, возобновила походы в солярий, на шугаринг, маски для лица и микротоки. Закупила хорошие средства для волос. Тестировала на себе продукцию, о которой писала. Начала баловать себя новыми укладками, благо новогодние праздники давали поводы для экспериментов.

Идти в дискомфорт

В моем случае забота о красоте – зона дискомфорта. Потому что могла же потратить время и деньги на что-то более стоящее и важное… Но при первых крамольных мыслях тут же вспоминала Мэри Маккарти:

«Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории».

После чего записывалась к мастеру или шла в интернет-магазин, чтобы делать покупки быстро и недорого. Потому что забота заботой, а экономию времени и бюджета никто не отменял.

Правильное окружение

Общение в кругу ухоженных  женщин, не позволяет не интересоваться красотой. Наше окружение нас формирует, хотим мы того или нет. Я стала перенимать  опыт людей, которые живут и работают в окружении красоты или сами ее создают: мастеров, стилистов, визажистов, фотографов и дизайнеров. Училась видеть переливы волос, ракурсы, игру света, цвета и композицию.

Через месяц стала замечать ее сама. Помню, сижу на встрече и рассматриваю макушки коллег: это растяжка цвета, это прикорневой объем, а вот тут концы хорошо бы осветлить.

Изнутри наружу

 Для баланса внешнего и внутреннего я вписалась в один из многочисленных нынче женских онлайн тренингов. Потому что ухоженные волосы, макияж и стиль – это хорошо. Но настоящая женственность прорастает изнутри.  Это внутреннее состояние, гармония с собой, принятие себя и своей женской природы. Да и  в одном ритме с единомышленницами двигаться всегда легче.

Опора на женственность

Удивительно, но до этих пор женственность для меня была чем угодно, только не ресурсом. Приятным дополнением, бонусом к базовому природному комплекту, данностью.


Иногда мне казалось, что красота вообще опасна. Нужно выдерживать заинтересованные мужские взгляды и завистливые женские. Один фильм «Малена» чего стоит. Серой мышкой быть проще. Но по мере того, как я снова начала заботиться о себе поняла – это колоссальный ресурс. Работая в сложных отраслях, я опиралась именно на женственность. Как внутреннюю так и внешнюю. В периоды потерь, расставаний, жизненных передряг тоже. Красота все проблемы разом не решала, но проживать эти периоды было легче.

Итого

Наверное, в заключение хорошо было бы написать, что теперь я звезда, которая всегда ухожена, элегантна, бодра и весела, но, увы, в нашей жизни по-прежнему есть спады и подъемы.  Впрочем, добавить в нее красоты и красок мне все же удалось.  Не выбирая то ли умная, то ли красивая, вернуть части моей женской природы, которые были погребены под грудой гранита науки и работы. И сейчас я все еще продолжаю двигаться по этому пути.

Правда, теперь уже понимаю, что:

  • Совмещать приятное с полезным, а высокотехнологичное с красивым можно, а в отдельных случаях даже нужно. И одно другому не мешает;
  • Лучшая инвестиция в семью – это не всегда миллионы, иногда это обычный шугаринг;
  • Забота о себе – нормально. Это то, что нас поддерживает в трудные времена;
  • И вообще ставить на первое место свои собственные интересы, а не судьбы мира – нормально. Даже если это простой маникюр.

Особенно если при этом отойти от абстрактной философии служения высоким идеалам, а начать заботиться о себе, наслаждаясь иногда совершенно простыми вещами. Вкусным вином, красивым маникюром, ароматным кремиком. Ну а там, глядишь, и другим помочь можно или что-то умное сделать. Только осторожно. Потому что в случае с умными девочками, для которых мозг первичен, грань очень тонка. По крайней мере, я по ней все еще хожу.

Авторы иллюстраций:  Thomas Mangold и Marianne Taylor.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост