В студенческие годы я училась на Васильевском острове. Добираться на учебу было неудобно. Сначала до метро на трамвае, затем до Васьки с пересадкой в час пик. В девять утра и шесть вечера традиционная давка на входе в метро, давка на выходе. Кто-то называет это игрой в пингвинчика, я – мясорубкой.
К концу пятого курса благодаря питерской подземке я знала об этой жизни «все»: про карманников, попутчиков с перегаром, эксгибиционистов, сексуальных извращенцев. Про то, как утром в переполненном вагоне один такой попутчик умудрился расстегнуть моей подруге джинсы. Про то, что в давке, когда особенно неудобно, главное расслабиться и тогда тебя внесут и вынесут из вагона с минимальными потерями для здоровья и нервной системы.
Приехав на пары, первые полчаса мы с подругами обычно заливисто смеялись. Надо всем и обо всем. Делились историями про метро в час пик. Учиться в такие моменты было неудобно, но нам прощали. Смех помогал не заснуть на ранних лекциях, расслабиться и снять стресс. В 19 лет я это понимала интуитивно.
Однако когда тебе за тридцать бездействовать и плыть по течению уже не комильфо. Нужно брать ответственность за свою жизнь, ставить четкие цели, желательно сразу по системе SMART (конкретные, значимые, чётко ограниченные во времени, достижимые и измеримые), и бодро к ним идти. Иначе того и гляди, вынесет потоком на непонятной станции.
Я и сейчас то и дело бываю на Васильевском острове. Без машины добираться туда по утрам неудобно. Неудобно играть в пингвинчика в метро при входе-выходе с эскалатора. Неудобно ехать в час пик с пересадкой. С восьми до девяти утра там просто мясо! Неудобно с третьего-четвертого раза влезать в переполненный вагон, а потом трястись, упираясь лбом в рекламу. «Смотрите как удобно!», – ехидничает безобидный при других обстоятельствах призыв компании Мегафон. А приехав на деловую встречу заливисто смеяться тоже неудобно – не поймут.
Но комфорта по-прежнему хочется. Хочется, чтобы было удобно. В таких ситуациях я обычно начинаю действовать. Рьяно, активно, а в особых случаях еще и проактивно, как завещал великий Стивен Кови в книге «7 навыков высокоэффективных людей». В ход идет все, от мониторинга рынка труда до автокредита под безумные проценты. Но даже, если вдруг не выходит, я не сдаюсь и в своих попытках часто не замечаю, как усилие, незаметно ставшее насилием, увеличивается в геометрической прогрессии.
При этом насилие над собой я не выношу еще больше, чем метро в час пик. И к счастью сейчас учусь насилие и усилие различать. В этом мне помогает одно единственное волшебное слово – принятие. Принятие, которое позволяет смириться с ситуацией и сказать всему, что происходит в моей жизни «Да!». И хорошему, и … «еще более хорошему».
Не пытаться понять, почему это произошло, а просто быть в контакте здесь и сейчас с тем, что принесла жизнь. Перестать бороться. Принять, что мы не можем управлять всем, что творится вокруг, но зато можем работать со своей реакцией на происходящее. И только после этого, из состояния расслабления и принятия всего как есть, можно двигаться дальше.
Для отработки этой идеи я даже иногда делаю медитацию «Пузырьки и камушки». Сидишь в позе лотоса и представляешь, как внутри тебя пузырьки с воздухом стремятся вверх, а всяко-разно камушки вниз. Красота, да и только. Особенно полезна она для женщин, потому что помогает восстановить энергетический баланс.
Недавно я снова ехала в метро. Час пик, толкотня, пересадки. В вагоне на меня навалился очередной полусонный подвыпивший попутчик. Комфортно? Нет. Неудобно? Да. Впрочем, на этот раз, я смогла расслабиться, улыбнуться, аккуратненько отодвинуть его от себя одной рукой, другой набросать в блокноте эту историю, а затем спокойно, без суеты выйти из вагона, чтобы двигаться дальше.