

Однажды я потерялась. Запуталась. Заплутала в дебрях чужих смыслов, отношений, обещаний, чужих целей. Идеях о карьерном росте с его KPI и непрекращающейся гонкой достигаторства. Иллюзий, что могу в профессии все.
В представлениях о «правильной» семейной жизни с пельменями и пирогами ручной работы, юбками в пол и тем, какой должна быть «настоящая» женщина. Как будто первичных половых признаков, которыми наградила матушка-природа при рождении, уже недостаточно. Разочаровалась в слепой и наивной вере в то, что обещать – действительно значит жениться, а одной любви достаточно для “долго и счастливо”.
Только года через четыре я нашла себя недалеко от того места, где потеряла. После получения новой профессии, смены нескольких должностей и проектов, расставания со многими иллюзиями и некоторыми людьми. В результате сейчас тот же PR, но осмысленный и помогающий. С пониманием своих сильных и слабых сторон. Того, что меня усиливает и зажигает. Сфер, которые мне интересны. Миссии, которая для меня важна.
Та же психология, но уже на профессиональном уровне из роли психолога-психотерапевта. Те же традиционные отношения М+Ж, но с принципиально другим содержанием и что уж там, новой фамилией. Та же жизнь, но удобная и комфортная мне. По объему и наполнению. Иногда непредсказуемая и переменчивая, немного другая, но по-прежнему моя.
И все же, наверное, самый частый вопрос, который мне задавали в последние годы и до сих пор задают: а кем ты теперь будешь? Психологом или пиарщиком? Недоумевали, как можно быть и тем, и другим.
А я недоумевала, почему непременно нужно быть кем-то одним, работая и там, и там с людьми все в той же плоскости «человек-человек», исследуя и развивая отношения. С партнерами, клиентами, сотрудниками и, наконец, с собой. Зачем сужать свой мир до размера натянутого на глаза капюшона? До какой-то одной, привычной и удобной всем роли.
“Дифференцируйте знания — узкий профессионал не выживет в эпоху перемен”, – пишет в одной из своих книг Ирина Хакамада. Уж кто-кто, а эта женщина в переменах толк знает. Некогда бизнесмен и политик, а сейчас ведущая лекций и тренингов делится своим опытом, как прожить несколько жизней. Очень, кстати сказать, насыщенных и ярких.
Ее личный пример очень поддерживал меня в том, чтобы при первом же встречном ветре не хвататься за напильник, чтобы подпилить свои неудобные для кого-то грани. Может, это прорезаются крылья. Или зубы мудрости. Или клыки, чтобы защитить свои границы и то, что пока не обрело форму и явное назначение.
Чтобы «к себе – нежно, к мечтам – бережно» и не дай Бог снова ненароком не подхватить как простуду, какую-нибудь новомодную «вирусную» мечту, и не заплутать в дебрях чужих обещаний, целей и смыслов.
Автор Иллюстраций ШусакуТакаока (Shusaku Takaoka)
Похожие статьи