Свадьба: стереотипы и предрассудки

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Свадебных стереотипов и предрассудков пост. 

Где-то с пяти до двадцати пяти  я искренне, по-честному хотела свадьбу. Точнее думала, что мое желание было искренним. Красивую, большую, пышную. Как у Барби и Кена американского производства, которых я женила в детстве. Хотела, хотела, а потом поняла, что перехотела. Не семью, а именно свадьбу. Аккурат в тот момент, когда пришла пора переходить от слов к делу.

Залог исполнения любого желания  — страсть, солнце в сердце. Именно они  —  тот внутренний огонь, заряд энергии и  посыл в мир, который заставляет желания сбываться. С тем лишь условием, что это желание искреннее и твое.

Свадьба стереотипы и предрассудки

Свои я загадываю регулярно и они (о, чудо!) рано или поздно сбываются. Так в мою жизнь приходят желанные люди, животные, машины, места на парковке, должности, поездки и вещи. Все кроме свадьбы. Свадьбы как церемонии, как обряда. В традиционном смысле этого слова.

Потому что искреннего в моем желании было очень мало. Потому что с самого рождения я находилась под влиянием свадебных стереотипов и предрассудков: семейных, общественных, корпоративных. И чтобы докопаться до настоящего и своего, чтобы честно на эти свадебные предрассудки взглянуть и от многих из них отказаться,  пришлось приложить немало усилий. Чтобы под шелухой раскопать то, что мурчит именно мне. Ту картинку, о которой хочется страстно и вкусно мечтать.

Свадьба стереотипы и предрассудки

А еще потому, что когда пришла пора переходить от слов к делу, оказалось, что это самое дело стоит немалых денег. При условии, что свадьба будет соответствовать всем условиям (читай – стереотипам),  принятым в обществе.  Кем и зачем принятым — тот еще вопрос, но о нем чуть позже.

Будучи девушкой учащейся и работающей, но не зарабатывающей миллионы, при мысли о свадьбе у меня включался красный свет. Потому что, во-первых,  свадьба —  это большая организационная работа.  Еще один проект, который нужно включить в свой и без того загруженный график. Со всеми ритуалами вроде девичника, помолвки,  фотосессий. Во-вторых, где взять на все это деньги. Потому что опять-таки, если следовать всем свадебным стереотипам, то бюджет становится поистине неподъемным.  И главное, как объяснить жениху, а главное, себе, зачем  вообще все это надо?

Ничего личного, только свадьба

Я сомневаюсь в том, что свадьба по всем канонам  — это залог счастливой семейной жизни. Но уж точно не сомневаюсь в том, что транснациональные корпорации внесли свою лепту в культ свадебного потребления, не побоюсь этого слова, потреблядства. Эту мысль можно смело считать продолжением поста «Думайте, сомневайтесь, сверяйтесь».

И я, по правде сказать, даже не успеваю следить за всеми свадебными трендами стереотипами, которые растут в геометрической прогрессии. Если  предложение руки и сердца, то непременно в коленопреклоненной позе, с кольцом с бриллиантом. Обручального для этой цели недостаточно, нужно помолвочное (да здравствует рост продаж ювелирных изделий!).  Само предложение должно быть в ресторане, а первая брачная ночь непременно в отеле с джакузи и шампанским. Потому что нельзя же просто вернуться домой, вынуть шпильки из волос  и цинично пересчитать подаренные и потраченные на свадьбу деньги.

Свадьба стереотипы и предрассудки

Одного букета невесты нынче тоже мало, нужен дубль-букет, который она будет кидать в народ, а свой себе оставит. Одной свадебной фотосессии мало, нужна еще love story. Про видео и обсуждать нечего  — это must have.  Просто свадебного платья мало, невеста должна быть разной – даешь второе платье! Да и самой свадьбы маловато будет – нужны мальчишник,  девичник и чтобы с размахом и шампанское рекой. То есть на самой свадьбе погулять не достаточно? Хотя лично мне кажется сомнительной традиция, при которой мужики накануне свадьбы заказывают стриптизерш и девочек по вызову, а невеста с подружками отрывается в баре как в последний раз.



Конечно, я утрирую. И конечно, бывает необходимость во втором платье, если свадьба длится два дня и загородом. И кольцо второе получить приятно. Просто во всей этой истории меня удручают свадебные стереотипы и предрассудки, которые тараканами кишат в кино, свадебных журналах, интернете. Сморю и ужасаюсь.

Ужасаюсь самой свадебной индустрии и свадебному торжеству, которое возводится в культ. Рынку, где каждый старается урвать свой кусок свадебного пирога, начиная от агентств и заканчивая прохожими, желающими выпить за здоровье молодых. Ничего личного – только свадебный бизнес.

Свадьба и предубеждения

А есть еще члены семьи со своими личными свадебными предрассудками, долженствованиями, нереализованными желаниями, которые достаются молодым. Чтобы к подъезду – непременно лимузин и непременно белый  с кольцами на крыше. Ведь у троюродной тети брата мужа такого не было, значит сейчас надо. И не дай Бог приехать в загс на такси. Чтобы  первый танец непременно с отцом (а если отец и отчим?). Чтобы был красивый первый танец молодых (а если жених принципиально не танцует?).  Чтобы к алтарю вел отец. Хотя казалось бы, откуда у нас в российских загсах  алтарь? А еще есть выкуп в подъезде многоэтажного дома, каравай и конкурсы со сбором денег в детские ползунки (погадать мальчик родится или девочка).

Свадьба стереотипы и предрассудки

Есть пары, которые при подаче заявления еще надеются сделать свадьбу праздником для двоих, но работники загсов хорошо знают эту историю. Если присмотреться, то можно прочесть в их ироничном взгляде снисхождение. Сделать праздник для себя в итоге удается единицам, как, например, этой паре здесь.

Ну а если молодые совсем молодые, а свадьбу оплачивают родители, то бывает совсем печально. Потому что каждый элемент декора приходится согласовывать со всеми семейными инстанциями.  Свадьба превращается в нагромождение свадебных стереотипов, предрассудков и чужих нереализованных желаний.

Самый лучший день?

Еще, говоря о свадьбе, хочется отметить  большое желание молодых и их семей самоутвердиться.  Это вообще один из основных китов, на котором зиждется вся индустрия потребления. Не хуже, чем у Маши, Даши, Паши. Не ударить в грязь лицом. Не показаться нищебродом. Даже если для этого потом придется выплачивать грабительский кредит. Отпраздновать, чтоб на всю жизнь запомнилось, «один ведь раз живем!»

К тому же это ведь самый счастливый день в жизни девушки. Кто сказал? Точно? Что за предрассудки? Свадьба – это, прежде всего, ответственный и волнительный шаг.

Свадьба стереотипы и предрассудки

А еще это мероприятие, большая подготовка и организационная работа. Я проводила, я знаю. И в работе, например,  воспринимаю евенты как неизбежное зло. Потому что, даже если это корпоратив, то все творческие концепции сведут к стандартному набору цирковых номеров, еда понравится не всем, а довольных  будет мало.

Но даже если это личный праздник, это все равно организация. Это понимание бюджета и формирование сметы. Подробно о том, из чего состояла смета моей свадьбы — в посте «Экономная свадьба: личный опыт«. Это срезание жира и отказ от ненужных статей расхода. Составление тайминга свадебного мероприятия. Выбор и контроль подрядчиков.  Чтобы карета была подана вовремя, официанты убирали посуду, а музыкальная и световая техника работала. Это распределение ответственных лиц по блокам,  предусмотрение форс-мажоров, рассадка в зале. Это сопровождение VIP-гостей и неважно, президент ли это или прабабушка из глубинки, приехавшая на свадьбу.

Свадьба стереотипы и предрассудки

Я не сомневаюсь, что ритуалы нужны. И пренебрегать свадьбой как одним из важнейших этапов в жизни не стоит. Семейная история и совместная память для меня очень важны.  Но я сомневаюсь в том, что она должна быть такой, какой нам ее преподносят СМИ. Или такой, какой ее видят родители, друзья, общество. Потому что каждая новая семья уникальна. И хотя лично я обеими руками за изысканное белое платье, талантливого фотографа, вкусную еду и красивые интерьеры загса,  больше всего при подготовке этого мероприятия меня волнует то, с кем я в этих интерьерах окажусь. Не только в конкретный день свадьбы, но и многие лета своей жизни позже. А еще за то, чтобы отделять свои мечты от свадебных стереотипов и предрассудков. Чтобы историю своей собственной семьи писать самим.



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост