Тексты, паззл и немного SEO

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Однажды мы с моим ненаглядным купили паззл — карту земли в старинном стиле. Два полушария, знаки зодиака, материки, десятки  оттенков и букв. Всего 3500 кусочков. Их  мы с энтузиазмом складывали несколько дней и в итоге собрали где-то 2/10 всей картины. Потом еще месяца три паззл лежал посреди комнаты, покрываясь пылью, и превращался в большой пылесборник мирового масштаба.

Мы клятвенно обещали себе и друг другу к карте непременно вернуться. Наверное, где-то в глубине души мы даже верили в это. Однако каждый раз у нас находились более важные дела. День за днем мы аккуратно огибали кусочки собранных материков, боясь потревожить портреты мореплавателей, полуголых женщин с вазонами и других колоритных персонажей. Спустя три месяца и еще пару недель мы нашли в себе силы проститься, признавшись  им, а заодно и себе, что собирать паззл пока не будем, но обязательно закончим позже. Мы вздохнули с облегчением и сожалением: столько работы и все зря.

puzzle-673250_640

Однако одно важное наблюдение я все же для себя сделала. И отнюдь не про то, сколько кубометров пыли и песка могут вместить в себя 3500 кусочков картона (много, очень много!). Я не без удовольствия отметила, что лучше всего мне в этом процессе удавалось складывать фрагменты, где есть слова, буквы или их обрывки. Я находила их интуитивно и могла заниматься этим очень долго. Мне было легко и необременительно это делать. Еще, пожалуй, с оттенками получалось неплохо. Когда было много схожих элементов, я различала их по полутонам, собирая небольшие картинки.

Это очень похоже на то, чем я занимаюсь сейчас: написанием контента и SEO-оптимизацией для сайтов компании, где работаю.  Ключевые слова, красивые картинки.  Или то же самое для блога «Легкость бытия». Это тот паззл, который я могу собирать долго, получая от этого удовольствие и даже деньги. Это та навигационная карта, по которой продукцию компании в интернете находят клиенты, а блог —  мои читатели.



При этом SEO я никогда специально не училась.  Это ремесло, которое я осваивала, даже не имея на руках документа о высшем образовании. Где-то между написанием диплома и насыщенными студенческими загулами лекциями.  Это то, что у меня хорошо получалось, но как бы между делом. Так, кстати, часто и бывает с нашими талантами. То, что удается легко, часто воспринимаешь как нечто само собой разумеющееся.

wordpress-552924_640

И хотя SEO  — это часто монотонный и однообразный труд, он мне нравится. Это то, что я могу делать долго, получая удовольствие как от процесса, так и от результата. Утром, днем, по вечерам после работы. Написание текста и его SEO во время варки пельменей (так появился пост «Пельмени с любовью и без»). Выбор картинок параллельно с просмотром фильма «Территория». Тексты на ночь глядя («Как я полюбила писать плохие тексты») или по дороге в переполненном метро  («Неудобно»).

Так обычно рождаются тексты для души — душевные. Это те посты, которые приходят неожиданно, требуют внимания здесь и сейчас, где вдохновение застанет, и очень обижаются, если их не опубликуешь. Вплоть до того, что потом вообще может пропасть всяческое вдохновение писать. Они редко поддаются поисковой оптимизации, потому что мало кто вбивает в поиск Яндекса «Дружба народiв или сеть с общим доступом». Скорее «политическая ситуация на Украине сегодня».  При этом в душевных текстах, как правило, очень много личного и сокровенного. Много вопросов, на которые часто нет ответов.

blog-684748_640

Но есть и более прикладные тексты. Тексты – впечатления. Это отзывы о поездках в веревочный парк Кошкино или на базу отдыха «Большие камни», блог-турах («Музей стрит-арта в Питере»), презентациях автомобиля LIFAN X50 или велосипедов Electra, книгах («Лечить или любить?»). Эти тексты дают ответы и обещают впечатления. И в отличие от душевных они гармонично вписываются в алгоритмы поисковых систем и  SEO.

Впрочем, как бы то ли было, и те и другие наполняют блог «Легкость бытия» сейчас. Так, что в нем хватает и вопросов и ответов, и для каждого поста – свой читатель. В английском языке есть выражение surf the internet —  серфить интернет в поисках своей волны. Думаю, этот процесс будет продолжаться еще очень долго. Я же просто стараюсь по мере свободного времени и сил собирать свой собственный  паззл, свою личную карту бытия, по которой в океане он-лайн информации люди рано или поздно ее находят.



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост