«У тебя просто порог чувствительности низкий», – отметила про меня ведущая на одном из тренингов. Публично на группу. Безапелляционно и как бы между делом. Я ей поверила. Она же опытный психолог, женских тренеров начальник и мочалок командир. Ей с высоты опыта видней. Она лучше меня меня знает. Лучше меня самой.
В свои 22 я приняла ее слова на веру, не фильтруя, и еще долго жила с этим знанием о себе и своей “базовой комплектации”: я как-то не так чувствую. Мало. Скудно. Недостаточно. Лишь ближе к 30 на учебе по психологии я очень удивилась, узнав о себе обратное. Оказалось, чувств вагон! А вместе с ними – пронзительное, сложносочиненное и очень тонкое восприятие других и себя. Тот барометр, который в отличие от умозаключений и чужих суждений никогда не врет.
Страшно представить, что этой встречи с собой могло не быть, если бы я не встретила наставников, которые бережно и деликатно через психотерапию помогли мне вернуть себя. Не навешивая ярлыки, не интерпретируя, где у меня травма, а где здоровая часть. Как некоторые врачи: тут у нас ангина, тут аппендицит, а тут здоровая нога пошагала. Не культивируя расчлененку расщепленку. Поддерживая во мне внутренние опоры и целостность.
Потому что даже если есть психологическая травма (а у кого их нет?), это не повод рубить правду-матку, навешивать ярлыки и голословно ставить диагнозы. И большой вопрос, что психолог или тренер поддерживает в клиенте: травматику, ковыряясь в душевной ране грязными руками – неосторожными словами или ту часть, на которую он может опираться?
В индивидуальной работе с клиентами я стараюсь действовать максимально бережно несмотря на то, что кому-то, возможно, хотелось бы погорячее. Перчика добавить, огоньку. Но мои шрамы, а некогда травмы, не дают забыть, с какой я планеты. Напоминают о том, что я в общем-то такая же живая, уязвимая и ранимая. Раненый целитель, которому до сих пор есть что принести на личную терапию, когда это что-то кровоточит или болит. Подробнее о моем видении психотерапии – в посте “Понимающий психолог”.
На группах я стараюсь видеть не только участников, но и нечто, что за той или иной реакцией стоит. Даже если это злость, раздражение, досада, печаль. Не исключать «плохие чувства». Позволять быть разному.
Психологи обладают колоссальной властью. Вся политическая и финансовая элита нервно курят рядом. Больше власти, пожалуй, только у «руки, качающей колыбель». Можно Моцарта воспитать, можно Гитлера. Власть влиять на умы, которые будут управлять человечеством. Даже если не брать психологию массового влияния, а ограничиться личной терапией с одним клиентом.
Психотерапевт наряду с властью имеет свою часть ответственности. Одна невзначай брошенная фраза и на несколько лет неокрепший ум вроде моего присвоил себе чужой штамп. К счастью, сейчас я фильтрую. Фильтровать и беречь себя – ответственность клиента.
Сейчас я это осознаю также, как и то, что:
- Если речь о психологическом обучении, тренингах и т.д., не включаться эмоционально психологу и участникам довольно трудно. Полностью исключить личный контекст сложно. Это не аппендицит. Но если он заболел, можно и нужно идти с этим к тому, кому вы доверяете.
- В моей картине мира профессиональный психолог всегда дает свободу выбора. Вы можете в любой момент сказать «стоп» и уйти с тренинга. Даже если у вас сейчас травма на травме и травмой погоняет. Вы так чувствуете. Сейчас это ваш максимум. И для вас сейчас так правильно. Точка.
- Если на тренинге или семинаре распаковалась травма, нормально дать себе время, чтобы душевные раны залатать. Допустим, во время прогулки в лесу в вас внезапно попала стрела? Тогда уползти в кусты и оказать себе первую помощь кажется логичным решением. С психологической травмой такая же история.
- Если вас накрыло на терапии или тренинге, с вами по-прежнему все нормально. В идеале профессиональный психолог может выдерживать чужие слезы, злость, обиду, непонимание. Ваши проекции. На то он и психолог. Большинство моих учителей и наставников выдерживали меня разной, не уходя в оборону, нападение, в родительскую или авторитарную позицию. Спасибо им за это.
- У психологов, коучей, тренеров, также, как у клиентов, есть ограничения. Так бывает. Это можно только признать, оплакать и отпустить. Кстати, когда принимаешь свои собственные ограничения, принимать чужие становится легче.
- Там, где звучит директивность «кто не с нами, тот против нас», «доверяешь или уходи», «ты нам не подходишь» попахивает сектой и нездоровыми терапевтическими отношениями. Это повод насторожиться и перечитать п.2
- Если есть хотя бы толика недоверия — это уже веский повод уйти.
- Ни один гуру, тренер или шаман не вправе директивно рассказывать вам о вас самих. Будь он семи пядей во лбу… Информация может прийти к нему из опыта, из космоса, из поля, спуститься озарением свыше. Но его мнение о вас – не более чем одно из отражений миллиона ваших граней. И прежде, чем 100% принимать его как истинное, нелишне убедиться, что он протер свои очки. Ибо все мы на этой грешной земле из плоти и крови. Здесь нет святых и кристально чистых авторитетов.
- Вы себе самый близкий человек. Только вы чувствуете, как для вас правильно. Даже если вы думаете, что, то, что вы чувствуете “неправильно”. Берегите себя!
Иллюстрации Catchy D.
P.S. После публикации этого поста оказалось, что низкий порог эмоционального восприятия – синоним «высокочувствительной личности», «впечатлительного и гиперчувствительного человека». Это не отменяет моей позиции выше, но заставило в очередной раз задуматься, откуда мы берем те или иные знания о себе.