

Неочевидный момент продвижения — то, как мы в принципе выбираем или не выбираем клиентов. Это не про профессиональные ограничения, когда, например, нет готовности работать с темой сексуального насилия или алкогольной зависимостью. И даже не про поиск целевой аудитории в рекламном кабинете для настройки таргета. Это о том, как мы выбираем и не выбираем друг друга из своей травмированной части.
Можно бить себя пяткой в грудь, убеждая, что в практику нужны клиенты платежеспособные, мотивированные, ориентированные на личностный рост и долгосрочное саморазвитие. Люди осознанные, понимающие ценность психотерапии, уважающие наш труд и продукты, которые мы предлагаем.
Но по факту иногда получается, как в байке с психологического тренинга. Женщину, которой попадаются одни сво…, а хорошие мужчины, с ее слов, вымерли как вид, заводят в зал. Там сидит сто условно хороших, положительных персонажей и один уже привычный для нее типаж. Угадайте, кого она выбирает?
Если у нас есть затык в теме цены, ценности или определенной категории клиентов, даже если собрать полный зал нужных нам людей, мы упремся в одного, который будет вписываться в привычный нам сценарий. Забывать оплатить прием, выбивать скидки, недоумевать, почему так дорого и т. д.
Это касается и частных, и корпоративных клиентов, когда перед проведением тренинга потребуется пройти все круги ада, согласовать миллион деталей и доп. соглашений к договору, предоставить портфолио, подтверждение всевозможных дипломов и т. д. и т. п. А еще, скорее всего, оплату задержат или заплатят неизвестно когда. Но именно с такими мы будем совпадать по резонансу. Таких неосознанно искать и находить.
В этом случае процесс рекламы, продвижения — движения навстречу друг другу — может оказаться сложным и тягостным. При том, что у вас может быть востребованный продукт, а вы можете быть первоклассным профессионалом.
У вас даже может быть полное понимание маркетинга. Но каким-то образом будут приходить не те клиенты. Вы станете стучаться туда, где решение будут принимать долго или примерно никогда. Выбирать людей, до которых сложно дотянуться или нужно выполнить кучу условий, чтобы что-то совместно с ними устроить.
Семейные истории, где мы подтверждаем правило, что деньги зарабатываются тяжело. Поэтому раньше я «истекала кровью» в роли руководителя проектов с подрядчиками, а теперь в роли психолога и предпринимателя. Или я привыкла, что меня обесценивают в отношениях, и нахожу таких же клиентов. А тех, кто готов работать без условий и заморочек, игнорирую. Они вызывают во мне напряжение, раздражение, отторжение или скуку.
Что подталкивает искать, находить и продолжать такие отношения? На что еще это похоже? Может быть много разных вариантов, которые можно исследовать через личную терапию, супервизии, метод системных расстановок. Таким неочевидным на первый взгляд образом себе и своему делу помогать.
Из книги “Выход в свет” для специалистов помогающих профессий.
***
Книгу отправляю Авито доставкой, Почтой России, 5Post с автографом. Электронная доступна на Ridero, Bookmate, Litres и основных маркетплейсах.
5 июля с 12:00 до 15:00 играем в “Лила Чакра” для психологов. Будем исследовать вопросы ценообразования, ценности, работы с клиентами и развития своего дела. Места пока есть.