– Кого ждете?
– Никого, – ответила я на автомате и только потом сообразила, что вопрос был не о спутнике, а о ребенке.
Я не сторонник бесед с малознакомыми людьми в кафе на тему моей беременности, но в тот день сошлись все звезды. Розетки для телефона и мягкие стулья в кофейне – дефицит, но и то и то требовалось позарез и было в одном-единственном углу.
Плюс мое решение прислушиваться в тот день к пространству. Посетив утром две лекции по подготовке к родам, я продолжала слушать других и себя. С таким намерением и рекламный плакат, и случайный попутчик могут рассказать о важном.
Я поставила на паузу тему личных границ и решила уделить еще 15 минут молодой маме за столиком напротив и детско-родительской теме. Уплетала десерт. Слушала о родах, роддомах и палатах, эпидуралке и остеопатах. Старалась отделять мух от котлет, факты от эмоций, личное мнение от своего отклика на него. Сверялась, о чем тот или иной факт чужой биографии для меня.
Спустя 15 минут укрепилась во мнении, что эпидуралка – только в крайнем случае. Остеопата поставлю в план мероприятий на следующий год. И при желании и возможности нужно сразу выходить на работу, дабы не замыкаться в материнстве. Не ловить беременных девушек в кафе, чтобы их оттерапевтировать.
Неделей позже я оказалась на экскурсии в Военно-медицинской академии. Записывалась за месяц. Вход по звонку и паспорту – муха не пролетит. И погоны, погоны, погоны… Для ребенка, у которого два деда и отец военные, а мать до 13 лет прожила в военном гарнизоне, родиться здесь символично. Впрочем, даже это ни к чему не обязывает. Если он унаследует отцовский талант искрометно шутить, танцевать или готовить, может сделать неплохую карьеру шоумена или шеф-повара.
Доктор провел меня в составе экскурсионной группы по отделениям и палатам. По-армейски стерильно, но тепло и уютно. Есть психолог. Уйма новой аппаратуры. Приветливые медсестры и врачи. И, кажется, случись сигнал тревоги, через десять секунд все выстроятся в шеренгу и в противогазах.
Случайных людей нет. Но, говорят, одна роженица все же умудрилась под видом мамы внедрить в родзал «шпиона» – доулу с аромапалочками, мантрами и свечами. Я не против доул. Они выполняют важную роль психологической поддержки, пока врачи занимаются телом. Но я за адекватность месту и ситуации.
Спрашиваю врача, докармливают ли деток смесью в роддоме? Получаю утвердительный ответ и заверение: «Еще ни один ребенок после этого от материнской груди не отказался».
«А нам на лекциях N говорила, не кормить, пока не придет молоко», – звучит комментарий из группы. – «Она первые десять дней своих не кормила и нормально вырастила».
В группе молодые родители около тридцати. Книги читали, вебинары смотрели, лекции слушали. Несколько пар нацелены на совместные роды. Но по-прежнему остается много непонимания, страхов, растерянности. Я не исключение. Потому что сколько не изучай, а 100% подготовиться к родительству и родам невозможно. И со всех сторон одолевают вопросы, вопросы, вопросы, главный из которых: «Кого слушать-то?»
«Себя слушать», – не выдерживаю я после последнего примера – «СЕБЯ!»
Ну и еще, пожалуй, немного здравый смысл.
Полный список постов доступен на странице Беременный психолог | Дневник беременности или по хэштегу #беременныйпсихолог_legkoblog в любой из соцсетей.