Желание пойти под крыло издательства или литературного агентства мне близко и понятно. Кого-то «большого», кто меня «маленькую» возьмёт и приведет на праздник жизни. Вытрет слезы, нарядит снежинкой, возьмет за ручку, поставит в хоровод с Дедом Морозом, который раздает подарки. Я ведь была хорошей девочкой. Налоги платила, персонал не обижала, руководству угождала…
Иногда так действительно бывает. Но и у этого есть своя цена, предварительная работа и условия контракта. Это вас устраивает? Готовы стучаться в издательства, ждать ответа, отдать маркетинг, продажи им на откуп, процент от продажи книг? Готовы предложить взаимен доступ к своей аудитории? Издательствам зачастую нужны социально активные авторы. Это бизнес, где люди учитывают свою прибыль, вложения, риски.
Я, например, не готова сама верстать книги, убиваться об требования печати в типографиях. Это мой персональный кромешный ад. Но я знаю толк в текстах и рекламных инструментах. Поэтому Ridero для меня оказался хорошим вариантом. “Выход в свет” размещена тут. Есть и другие, например, Литрес Самиздат.
Свобода автора в том, чтобы выбирать издательство или сервис, политику которого ты разделяешь. Договор с которым лично тебе подходит.
Несколько лет назад в адрес Ridero звучали упреки, что их сайт – кладбище никому не нужных книг. Ну так если книга не нужна автору, почему она будет нужна еще кому-то? И кто сказал, что другие люди должны заниматься чужим продвижением, работать на имидж, прибыль и охваты? Могут, но не обязаны.
У Ridero много видео уроков, платные пакеты продвижения, возможность участвовать в выставках и конкурсах. Прозрачная система оплаты за вход. Вы сервису N рублей, он вам первое, второе и компот. Разные системы предлагают свои плюшки. Как автор ими распорядится, такой результат и будет. Издательства, кстати, тоже. Дают ресурсы, связи, договор с типографиями, штат спецов, выходы на площадки, но опять-таки ничего не гарантируют.
Если ждать взрослого и большого дядю, можно упустить время жизни и разочароваться. А потом с удивлением обнаружить, что взрослые – это, оказывается, мы. Сами себе и елка, и Дед Мороз и хоровод на пятнадцать человек. И можно не тратить свое время и энергию в зрительном зале, делегировать второстепенное, а в главном постараться не зависеть.
Бережно напоминаю, что презентация книги «Выход в свет» состоится 10 января в 13:00. ARTLOFT “Брусницын”. Сбор гостей в 12:30. Вход свободный по предварительной регистрации тут.