Мартовский пост о новогодней поездке в чудесный отель «Старый город» в Рязани. Актуальность инфоповода? Нет, не слышали. Пока не началась весенняя капель можно!
Если есть желание сесть в машину и ехать долго-долго, чтобы в итоге приехать в место, из которого не захочется уезжать, то это отель «Старый город» в Рязани. Атмосфера сдержанной роскоши и уютной старины в эпицентре современности.
Отель покорил меня с первого взгляда еще осенью при бронировании его на Новый год. И мне кажется, этот тот случай, когда идешь от обратного. Выбираешь не страну, потом город и отель, а сначала отель и только затем город. На фото, да и позже при заезде казалось, что это никакая не Рязань, а ни много ни мало Европа. Бристоль Паб и двухэтажный автобус у входа недвусмысленно напоминали о любимом Лондоне.
Дальше, если обойти отель справа – «Пиццерия Неаполь» – уголок Италии, где я еще только собираюсь побывать. Кафе «Вена» – напоминание об утонченной Австрии. «Старгород» – кафе с исконно русской кухней.
Ну а сам отель расположен на Мюнстерской улице. Мюнстер с 1989 года город-партнер Рязани в Германии. На здании даже соответствующая табличка имеется, которую я, правда, поленилась сфотографировать.
По вечерам отель «Старый город» буквально притягивает людей. Ухоженные дорожки и смотровые площадки, несколько заведений на любой вкус.
Можно долго разглядывать статуи, прогуливаться с детьми, фотографироваться в беседке, изучать многочисленные скульптуры. Например, мышиную или скульптуру безымянной девушки с книгой, чью биографию выяснить так и не удалось. Впрочем, это не мешает туристам с ней фотографироваться.
Еще на площадке перед отелем есть металлическая конструкция. Днем она казалась нам недоелкой, но уже вечером заиграла нужными цветами на радость детям и скептикам постарше.
Впрочем, для скептицизма там поводов все равно хватает. Для меня Рязань, будь это старый или новый город – место контрастов. Из окна уютного отеля может открыться совершенно удручающий вид. Едва свернув с ухоженной улочки можно упереться в разрушенный сарай или барак. Ужаснуться и поспешить обратно на проверенный туристический маршрут или к себе в гостиницу. Благо она располагалась в центре. До Почтовой ул. – местного Арбата рукой подать.
Еще одна особенность Рязани – медлительные светофоры, отсутствие на дороге разметки, а в отдельных случаях и бордюров. Вождение не столько экстремальное, сколько интуитивное. Разметку нам рисовало наше воображение, но никак не городские службы.
Но вернемся к гостинице. Внутри отель «Старый город» тоже не разочаровывает. Подземная двухэтажная парковка с камерами видеонаблюдения. Роскошный атмосферный холл.
В интерьере всего много, но вместе с тем всего в меру. Хочешь – рояль, хочешь – камин. Большое количество современных и старинных деталей, которые каким-то чудесным для меня образом мирно уживаются друг с другом.
Также, как и цвета. В нашем номере цвет стен был фисташковым, кресло темно-синим, ковролин коралловым, шторы в коричневой гамме, а мебель цвета слоновой кости. Всегда поражалась умению дизайнеров так миксовать оттенки и фактуры, чтобы все вместе они играли красками, дополняя друг друга.
Конференц-залы отеля нас не интересовали, ибо ехали мы в «Старый город» не выступать на семинарах, а отдыхать, но названия разных городов я оценила. На этаже, где мы жили, был, например, зал «Москва». По дороге в столовую – «Санкт-Петербург».
Если говорить о номерах, то не буду утомлять перечислением того, что там было. Даже в стандартном номере, кажется, было буквально все, начиная от ушных палочек, рифленой поверхности ванны, чтобы ноги не скользили, бесплатного мини-бара и увеличительного косметического зеркала – мега-полезная для меня вещь. Бесплатный Wi-Fi на всей территории отеля.
На столике – поздравление с Новым годом от администрации. Протокольное, но все равно приятно.
Матрас – просто чудо. Спала как убитая.
Шампуни – моя слабость. Я привожу их из любимых мест, чтобы потом еще некоторое время ими пользоваться, возвращаясь через запах к приятным воспоминаниям об отдыхе.
Про такие номера я обычно говорю: «Создано все, чтобы жить в них вечно». В том числе есть и пить. 1 января после бурной ночи в пивном ресторане мы обедали, не вылезая из кровати. И честно говоря, ароматный суп с овощами в номер, бережно принесенный нашими друзьями, – самое прекрасное, что может быть после энтеросгеля и аспирина.
Впрочем, 2 января мы все же выползли на завтрак, и он тоже оказался очень достойным. Из того, что особенно порадовало, помимо традиционных йогуртов, соков, нарезок, сырников и колбасок – сыры с плесенью.
И снова изысканный интерьер отеля «Старый город» с камином, картинами, потрясающей елкой и элементами декора.
В отель «Старый город» я заезжала с гипотезой о том, что дорогие заведения – не место для искренних эмоций. И даже была готова к протокольным улыбкам сквозь зубы, но оказалась не права. Везде, и на репепшн, и в столовой, и когда речь шла об обслуживании номеров, нам встречались очень приветливые люди. Радушные и, как мне казалось, действительно искренние. Настолько, что фоном в голове звучали строки Полозковой: «не такие как мы, значительно лучше нас…» Глядя на них, я особенно остро ощущала свою отстраненность, иногда закрытость и настороженность – налет жизни большого, интеллигентного, но зачастую жесткого города.
Немного оттаяв после новогодней ночи, мы направились в Рязанский кремль. От отеля через старый город пешком минут 15-20. Там, в Преображенском соборе Спасо-Преображенского мужского монастыря, нам показали мироточащую икону «Умягчение злых сердец». К ней обращаются с молитвами о выздоровлении от тяжких недугов, устранении гнева и нетерпимости, излечении от инфекций, о спокойствии и умиротворении.
Правда, тогда я ничего об этом не знала, а просто раз за разом, наворачивая между икон круги, возвращалась к ней снова. Ощущения потрясающие и мне кажется, это одно из немногих мест, где действительно становишься светлее и проточнее. Где самое время просить об умягчении ожесточенных, злых, равнодушных сердец, которые иногда не выдерживают боли, черствеют и закрываются. По крайней мере об этом я для себя тогда просила.
Из города я уезжала с легким сердцем, но и ощущением, что со многим соприкоснуться все же не успела. Несмотря на новогоднюю ночь в пивном ресторане, ночную прогулку по Рязанскому кремлю и городу в целом, поездку в музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново (фото и отзыв есть в моем Instagram @yana_ring), есть ощущение, что многое осталось не прочувствованным и не открытым мной до конца.
Возможно, это повод вернуться в Рязань снова весной или летом. И если так случится, я бы хотела приехать именно в отель «Старый город». Место где вкусно елось, хорошо дышалось и крепко спалось.