

“Полторы комнаты” Иосифа Бродского, в которых уместились музей, квартира и одноименный документальный фильм.
Понедельник на больничном для меня – это, когда ты уже не лежишь овощем, поглощая лекарства, микстуры и второсортные массовые передачи по ТВ, но еще не выходишь за пределы своих привычных квадратных метров, дабы не раздражать сухим истеричным кашлем окружающих.
Зато мозг уже достаточно окреп для просмотра пары лекций на тему общественной безопасности и глобального управления. А организм для того, чтобы иногда вставать с кровати для поедания пельменей или чтобы между делом помыть посуду-туалет-раковину, ну и так, по мелочи: где пыль протереть, где горящую избу потушить.
Как раз в такой понедельник меня и настигло творчество Иосифа Бродского. Сначала случайно наткнулась на его стихи в исполнении Веры Полозковой, потом вспомнилась цитата из его нобелевской речи:
«Я не призываю к замене государства библиотекой – хотя мысль эта неоднократно меня посещала – но я не сомневаюсь, что выбирай мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы меньше горя”.
Ну а в довершение дня на электропочту пришло письмо от режиссера-документалиста Павла Медведева, который рассказывал о фильме «Один день или Полторы комнаты Иосифа Бродского».
Оказывается, в Санкт-Петербурге на Литейном, 24 в доме Мурузи есть Музей-квартира Иосифа Бродского «Полторы комнаты» с долгой и запутанной историей. Этот музей ждал открытия более пятнадцати лет. И каждый год оно откладывалось из-за финансовых и организационных проблем.
Наконец, в прошлом году, 24 мая, в день 75-летия Иосифа Бродского, музей-квартира открылась. Туда пришли самые разные люди – друзья поэта, члены его семьи и обычные горожане. Приехала дочь Бродского Анна Александра (на фото ниже именно она). Посетителей было так много, что организаторы продлили посещение до полуночи. Весь день съемочная группа снимала все, что происходило в музее.
На следующий день музей-квартира Иосифа Бродского закрылась. И когда музей откроется вновь неизвестно – не хватает денег. Но его можно увидеть в фильме режиссера Павла Медведева и оператора Артема Игнатова «Один день или Полторы комнаты Иосифа Бродского». Они сняли не только день открытия, но и то, как полторы комнаты семьи Бродских постепенно превращались в музей.
«Мы зашли в квартиру, которая не менялась с 1972 года, и более трех месяцев снимали все, что в ней происходило. Мы стремились скрупулёзно и бесстрастно зафиксировать то, как незаметно этот островок-памятник коммунального советского быта превращался в музейное пространство. Как делался ремонт, как возводилась кирпичная стена, которая навсегда разделила музей Бродского и квартиру соседки его семьи – Нины Васильевны Федоровой. Которая так и не согласилась переехать из дома, где родилась и выросла. Для нас стена между ее квартирой и музеем навсегда отделила прошлое и настоящее», – рассказал Павел Медведев.
Всего сняли более 80 часов невероятно интересного и даже неоднозначного материала. Фильм начинали делать на свои собственные средства и на средства друзей. Сейчас эти деньги исчерпаны. Чтобы закончить фильм нужно рассчитаться за аренду съемочной техники, за использование монтажного и звукового оборудования. А главное – завершить чистовой монтаж и озвучание фильма.
Для всего этого нужно 500 000 рублей. Взять их неоткуда – государственного финансирования у картины нет. Если деньги удастся собрать, фильм будет готов уже к февралю следующего года и музей Бродского сможет увидеть огромное количество людей.
До конца акции осталось 20 дней и сейчас собрано чуть меньше половины. Впрочем, 290 000 рублей сумма хоть и большая, но вполне посильная для многомиллионного города. И я, будучи человеком, чутко относящимся к сигналам извне, а также к творчеству самого Бродского, решила идею поддержать и продолжить традицию информационной поддержки.