

В фильме «Аватар» Джеймса Кэмерона часто звучит одна короткая, но очень емкая фраза: «Я тебя вижу».
То есть вижу ТЕБЯ, а не придуманный мной образ тебя. Я вижу тебя, даже если ты не соответствуешь моим ожиданиям. Я вижу тебя целиком, как есть, без ярлыков «плохой» или «хороший», которые так любят у нас навешивать. Я вижу тебя и надеюсь, что это взаимно, что со временем ты захочешь увидеть МЕНЯ.
Но как раз здесь и кроется важный нюанс. Потому что чтобы меня увидели как есть, важно позволить окружающим увидеть себя как есть. Проявится. Стать видимой. Выйти из сумрака. Сумрака своей собственной тени. Именно так в психологии называются качества, которые мы не принимаем в других и в себе, считая их недостатками. Противимся им, боясь проявиться, как есть, без прикрас и ретуши.
Это бывает очень страшно. Страшно, что увидят не то, и отреагируют не так. Страшно, что отвернутся и не поймут. Страшно, что осудят. И даже осознавая тот факт, что все, что может быть понято неправильно, непременно будет понято неправильно, все равно страшно.
Страшно позволить себе быть слишком умной («умных женщин боятся»), а в каких-то кругах глупой («а я –то думал/думала, ты умнее»). Излишне амбициозной («только тебя там не хватало»), слишком вспыльчивой («как можно быть такой несдержанной?!»). Недостаточно хозяйственной («кто ж тебя такую замуж возьмет?»), слишком угрюмой или серьезной («к таким как ты подойти страшно»). Циничной, взбалмошной, неусидчивой. Путать в предложениях надевать и одевать («Разве можно? Ты ж филолог»). Иметь нерешенные личные проблемы («Как можно? Ты ж психолог»). Быть «слишком откровенной» в сети или «слишком молчаливой» в компании. Да мало ли еще какой…
Позволить себе не соответствовать чьему-то идеалу. Не вписываться в границы чьего-то восприятия. Разрешить окружающим испытывать недоумение, возмущение, огорчение по этому поводу. Принять то, что это исключительно их эмоции, и они в силах с ними самостоятельно справиться. И, главное, разрешить себе быть собой. Не пытаться поместить свою душу в классическую вазу из китайского фарфора, когда в интерьере своей жизни тебе ближе модерн.
В книге петербургского психолога Екатерины Мурашовой «Лечить или любить?», о которой я как-то писала здесь, описан случай. Женщина обратилась с подозрением на … родовое проклятье. Четыре брака и в каждом мужья, до этого не пившие, спивались. После беседы с ней, а также с матерью женщины, у которой была похожая история обнаружилась довольно распространенная сегодня причина. Она и ее мать, женщины, сильные от природы, которым в силу врожденных черт характера была необходима реализация в социуме, вступая в брак, решали «не высовываться», посвящая себя только семье и мужу, стараясь соответствовать образу тихой и покорной жены. Мужья на бессознательном уровне чувствовали фальшь и со временем спивались.
Сегодня принято подгонять себя под идеалы, критерии, шаблоны. Вот только, к сожалению, ни один, не может со 100% гарантией привести к заветному женскому счастью. Ни популярный ныне алгоритм ведической женщины, ни православной, ни домостроевской, ни эмансипированной.
К слову, лично я ничего плохого в каждом из них не вижу, если действительно, по-настоящему видеть себя именно в этом, и, понимать, что где-то в реальности возможны расхождения с теорией. И выбирать в каждой из этих моделей лучшее для себя.
Видеть свои нестыковки. Понимать их. Принимать их. И, что важно, не бояться показывать их окружающим. Не только видеть себя, но и разрешать себя увидеть. Потому что прежде чем сказать: «Я тебя вижу», очень важно произнести: «Я вижу себя!»
Автор иллюстраций Loui Jover.