Я тоже хочу

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Я тоже хочу», — три слова, которые в последнее время очень режут мой слух.

«Я тоже хочу второе высшее по психологии». «Я тоже хочу блог». «Я тоже хочу переехать в Петербург».  «Я тоже хочу иметь свой светлый и просторный дом».

я тоже хочу счастья

Хотеть не вредно. Да что там хотеть,  завидовать и то не вредно. Это очень полезное чувство, которое помогает понять, что у других есть нечто, о чем мы втайне мечтаем, но никак не рискнем себе позволить. Не рискнем начать.

Тогда бывает достаточно щепотки вдохновения, нескольких грамм поддержки и пары теплых слов.  Напомнить о том, каким человека видят. Отразить лучшее, что в нем есть. Чтобы талантливый писатель начал писать, замешкавшийся на пути профессионального развития психолог — консультировать. По-настоящему ценный сотрудник — заявить о своей значимости в компании.

я тоже хочу счастья

Но бывает «я хочу» другого плана. «И я… я… я тоже хочууу». Оно с душком неуверенности, привкусом неудовлетворенности и желания кому-то что-то доказать. Нестабильное и крайне опасное, оно звучит: «И я… и я не хуже. И я… я… тоже могу».

«Тоже могу писать». «Тоже когда-то учился на психолога». «Тоже хочу быть редактором».

В 90% это не про психологию, или редактуру. Это про дефицит и глубокую внутреннюю неудовлетворенность. И мне в такие моменты становится неуютно, что может появиться такой вот редактор или психолог. В лучшем случае, это будут впустую потраченные деньги на обучение. В худшем, потеря нескольких лет жизни и лестница, приставленная не к той стене. Неудовлетворенный жизнью психолог, желающий самоутвердиться.  Ужас. К всеобщему счастью, как правило, дальше «я тоже хочууу» дело не идет.

я тоже хочу счастья

В 2012 году появился одноименный фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу», где была Колокольня Счастья, которую искали его герои. Бандит, его друг Матвей со стариком-отцом, Музыкант и красивая девушка. Все они искали Колокольню Счастья, которая, по слухам, находилась где-то между Питером и Угличем.  Колокольня забирала людей, но не всех. Однако каждый верил, что выберут его.

Мне кажется, что за каждым «я тоже хочу» героев фильма была потребность в счастье.

Потребность в счастье – за каждым нашим хочу.

 «Я тоже хочу, чтобы горели глаза». «Я тоже хочу удовлетворения от работы». «Я тоже хочу простого женского счастья».

У меня много ярких, талантливых, удивительных знакомых и друзей. Кто-то рисует, кто-то поет, кто-то увлекается роупджампингом. Кто-то ведет серьезные журналистике расследования, кто-то путешествует по миру, и мы спешим выпить рюмку кофе между очередным рейсом. Есть талантливые руководители, матери и жены, психологи, коучи, писатели.

я тоже хочу счастья

Каждый из них меня по-своему вдохновляет. Мне нравится приходить на их концерты и соревнования. Наблюдать за их ростом и успехами. Но, спроси меня, хочу ли я прыгнуть на веревке с девятиэтажного здания – ни за что. Упаси Бог. Аналогично и с выступлениями на сцене и  ежедневным общением с многотысячной аудиторией.

Я хочу делать хороший PR хорошим людям, делиться опытом и знаниями с другими, помогать людям, заботиться о любимых, познавать себя через психологию, поддерживать теплые, близкие отношения, писать на уютной кухне свой блог. Я тоже хочу. Хочу счастья. Также, как и все. Просто очень личного, похожего и в то же время не похожего на других, своего.




  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост