В теме книгоиздания, как и везде, где мы начинаем новое, есть свои ограничения. Иногда их создаём себе мы сами. Например, если книга, то только в издательстве. Желательно в самом первом. Презентация только в лучшем книжном магазине. Каком? В том, который ты назначила самым лучшим. Первым.
Чем пахнет? Перфекционизмом уже с порога. Если делать, то только на шесть баллов из пяти. Иначе не стоит начинать. Такие установки могут сильно мешать. Обрубать все импульсы на старте. Вспоминается анекдот, где Юрия Никулина спросили, какое место он занимает в советском цирке.
— Я второй клоун в Союзе.
— А кто же первый? — уточнили у него.
— А первых — до хрена.
В этом ответе помимо самоиронии мне слышится много свободы и лёгкости. Я второй. Можно не выёживаться и заняться делом.
В поисках места для презентации я постучалась в несколько магазинов и библиотек. Туда, где было на первый взгляд правильно. В моем списке мест они были крутыми, первыми. Кафе пересмотрела вообще вагон. Мне хотелось, чтобы там было были книги и пахло кофе. Были и другие важные критерии. Но за гранью четких райдеров и скриптов еще бывает важно фантазировать. Представить, как будет, если…
Я не представляла, как размещать гостей, где мы будем общаться. Сидеть и вещать за большим столом не нравилось категорически. При мысли, что людям не хватит места и они будут тесниться между книжными полками, все опускалось. Захотят перекусить, а перекусывать нечем или негде. Много где не было эстетики, которая мне важна. Воздуха и света.
Был и ещё один немаловажный вопрос: какие идеи, энергии, силы это место проявляет? Мне с этими силами вообще как? В библиотеке можно продуктивно и сосредоточенно писать, но праздновать, например, там плохо.
С каким-то магазином или кафе может быть взаимная несовместимость на уровне полей. Я со своей книгой буду там «вирусом». Даже если попаду в их организм, антитела убьют во мне живое.
Это может быть прекрасный магазин. Я могу быть отличным автором. Книга может быть очень нужной рынку, но конкретно эта книга в конкретно этих условиях конкретно у этого автора может месту не подходить. А место может не подходить автору, обрубая весь творческий поток. Это не про «хорошо» и «плохо», а про совпадаем или нет.
Книгу «Выход в свет» мы будем приветствовать в «Севкабель порт», ARTLOFT Брусницын на берегу залива. На Васильевском острове, где, кажется, я много раз рождалась, училась, работала, рожала и творила. По моим ощущениям этот остров очень сильно про жизнь. Там даже Смоленское кладбище сильно про жизнь. А «Севкабель» давно славится творчеством, живостью, лояльностью к свободе и разности проявлений.
В самом пространстве будут интересные локации для фото. Будет много воздуха, света, чистоты. Уборка входит в стоимость аренды. О том, каких усилий нынче чистота, можно будет позже написать.
И по мере приближения к 10 января еще сильнее звучат нотки про поиск единомышленников, достоинство, смелость проявления, свободу самовыражения. Эти категории гораздо шире книжной индустрии. Что-то большее, что являет себя на стыке «PR-психология-писательство». И как будто бы сама книга шире, объемнее. Словно бы не только для помогающих практиков, но для поддержания этих проявлений в целом. Наблюдаю пока за этим.
Первое ли это место в городе? Нет. Может, даже не сто первое. Но у меня и этой книги свое место есть. Оно только мое. Нужное конкретно сейчас. Это справедливо для любого проявления. Не только для книги.
Встречаемся 10 января (Пт.) в 12:30, (Севкабель, ARTLOFT Брусницын). Вход свободный по предварительной записи в мессенджерах в правом нижнем углу или через форму обратной связи.