

Если бы 10 лет назад, когда я, сжимаясь от страха, делала переход в помогающую профессию, мне попалась книга о рекламе психологов, я бы прочла ее сразу в метро по дороге из офиса. Покаталась бы до полуночи от одной ветки до другой, но нужное взяла. Выжала бы максимум, а к утру, вероятно, набросала бы рекламный план.
В 2015 году информации о продвижении в этой нише было очень мало. Приходилось собирать ее по крупицам на продающих вебинарах инфобиза, обсуждать с коллегами, подглядывать за теми, кто свой путь уже нашел.
Однажды я купила книгу авторитетного эксперта о продвижении. Разочаровалась на 99%, но в предисловии посчастливилось найти несколько цитат успешного психолога, чьи курсы и книги я на тот момент обожала. Это оказалась лучшая для меня поддержка. 1% на котором я «ехала» еще несколько месяцев, развивая свои площадки.
Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что инструменты и техники вторичны. Хоть в терапии, хоть в маркетинге, хоть в материнстве. Поддержи или проходи мимо. Выслушай человека, отрази, создай безопасную среду и он найдет свою дорогу. Иногда ту, о которой не подозревал.
Сколько нужно клиентов? Как назначить цену? Давать ли скидки? Что делать, если не вписываешься в контент-план, да и вообще никуда не вписываешься? Какие каналы продвижения выбрать?
Помимо классики продвижения, ответов на самые частые вопросы переходного этапа в книге «Выход в свет» много живого опыта.
Даже если сейчас нет сил углубляться в инструменты, книга поддержит, не будет требовать результатов и KPI. Она вообще ничего не требует. Кроме, разве что, подписки Bookmate или MTS Stroki. Для тех, кто идет ва-банк, есть электронная или печатная на Litres и Ridero.
Многое можно осилить, если в каждый момент времени делать лучшее из возможного, шаг за шагом, по чуть-чуть. Бежать, идти, ползти, пусть даже и лежать в направлении мечты, почитывая на диване книгу.