На календаре 9 мая – День Победы. На дворе начало двенадцатого ночи. Отгремел праздничный салют (в этом году в Колпино он был на редкость красочным). И сразу после этого в районе произошло отключение света. Его я застала в лифте нового 9-этажного корпоративного дома.
Жилье было построено на средства компании для ее сотрудников – опытных передовиков производства, подающих надежду молодых металлургов, светил менеджмента, их жен и детей. Потому что все мы – одна команда и вообще большая корпоративная семья, о чем я еженедельно под тем или иным предлогом сообщала в корпоративной газете. Но это, если в общем. А если в частности, то с собой у меня ключи от квартиры, ключи от авто и мобильный телефон с дохлым аккумулятором и не работающей сетью.
Впрочем, панике я не поддалась, за что на экзамене по ОБЖ мне могли бы поставить твердую пятерку. В конце концов, даже в такой ситуации есть свои плюсы, которые позволяют не впасть в отчаяние.
- К примеру, лифт новыйи, значит, вряд ли рухнет в шахту. Мысль конечно абсурдная, но часто встречающаяся в разных фильмах
- Есть вентиляция и соответственно, кислород на неопределенный срок
- Пол резиновый и чистый (спасибо нашим уборщицам и соседям, которые не успели его загадить). Можно посидеть и в случае чего даже поспать
- Есть лампочка аварийного освещения. Ее хватило только на час, но все же…
- Есть зеркало, поэтому в каком-то смысле нас было двое
- На дворе май, значит, ночевать будет не холодно
- Есть телефон аварийной службы. Толку от него ноль, так как сеть не ловит, но дает надежду, что лифт не совсем бесхозен
- Судя по опыту, не было такого, чтобы лифт не работал больше дня. Значит максимум, что мне светило – провести в нем всего сутки
А вот минимум, напротив, был не определен, так как народ праздновал День Победы. В подъезде большое количество соседей-коллег, возвращавшихся с вечернего салюта. Конечно, это могло бы стать плюсом, но, увы… Народ, победивший фашистскую Германию, неохотно идет на выручку ближнему в мирное время.
Перебрав за три часа все возможные комбинации от настойчивого стука в кабине, до криков «Кто-нибудь, помогите!» и «Слышит ли меня кто-нибудь?» я оставила эту затею. Конечно, коллеги по цеху меня слышали. В конце концов, я сама четко разбирала многочисленные шаги у кабины и каждое слово. Но соседи-металлурги предпочитали «не слышать». С комментариями: «Ну, надо же, стучат» и рассуждениями «Ну-у-у, это, теперь надо ждать пока кнопка лифта снова загорится…» люди проходили мимо. Не сработали ни библейское «стучите, и отворят вам», ни корпоративное «Достичь большего вместе».
К счастью, действовал другой, более современный прием: «звоните, и диспетчер, может быть, вам ответит». Под конец второго часа мне удалось сообщить о том, что я застряла через кнопку экстренной связи. Операторы вызвали мастеров, которые меня вызволили. Судя по курткам, сотрудники OTIS, за что им большое человеческое спасибо.
Впрочем, время, проведенное наедине с собой, не прошло даром. Даже в стесненных условиях за несколько часов можно сделать очень много. Например, выдавить надоедливый прыщ. Или провести мини-сеанс прощения своего давнего обидчика. Для этого достаточно просто представить его рядом и говорить без прикрас, все, что о нем думаешь. Если выполнять этот нехитрый психологический прием максимально честно (в первую очередь перед собой), обида, длившаяся месяцами, может уйти почти сразу.
А еще можно желать всем счастья в лучших традициях лекций врача и психолога Олега Геннадьевича Торсунова. Абсолютно всем и просто так. Потому что мы не можем заставить людей услышать нас, если они того не хотят, помочь, если не помогают, любить, если они нас не любят. Единственное, что в наших силах, это желать им счастья и конечно, верить то, что, если мы постучим, нам рано или поздно обязательно откроют.