Бывают ситуации, когда встать и выйти в дверь с нелюбимой работы здесь и сейчас не вариант. Потому что дома семеро по лавкам, а на работе хорошая зарплата. Потому что ездить на собеседования долго и утомительно, а тут бизнес-ланч за полцены, через пару-тройку месяцев отпуск и годовая премия. Да и вообще непонятно куда двигать. Вдруг поменяешь шило на мыло? Или с коллективом не сложится? Да мало ли что… И мы решаем сидеть в обнимку с синицей, поглядывая на пролетающих мимо журавлей из окна стеклянного офиса.
Как быть, если уволиться прямо сейчас не вариант, а работать на нелюбимой работе как-то надо?
Для меня вопрос о том, как работать на нелюбимой работе во многом про поиск комфорта в дискомфорте. Как бы так его найти, чтобы пробыть в дискомфорте какое-то время с минимальными потерями для здоровья и нервной системы? И здесь ключевое слово – «какое-то», потому что долго в нем находиться все равно не выйдет.
Мне вспоминается тренинг (писала о нем в посте «Заболела – полечитеся»), на котором я в компании десятка девушек на последнем издыхании стояла задом кверху. И пока таким незамысловатым способом мы качали женскую энергию, над нашими головами и попами звучал ободряющий голос: «Стоим девочки! За себя стоим!»
Стоять так можно довольно долго, если знаешь зачем и понимаешь, что долгожданное расслабление близко. Но рано или поздно все равно придется бухнуться задом оземь. Или плавно опуститься. Тут многое зависит от физических, энергетических и психоэмоциональных ресурсов.
За время своей карьеры я делала и то и другое. Бывало, плавно опускала свой зад в более комфортное положение. А, случалось, стремительно падала на самое дно, когда организм сдавался и говорил: «Баста!» Бывало, на какое-то (какое-то!) время я смирялась с ситуацией, напряжением и, собрав волю в кулак, терпела.
Что помогало работать на нелюбимой работе мне?
Маленькие и большие радости. Вкусный обед в корпоративной столовой? Отлично! Парк или озеро рядом? Прекрасно, буду чаще дышать воздухом. Возможность завязать полезные деловые контакты? Здорово. Это тоже берем. Заверните два.
Когда год назад меня засосало в воронку сомнительных проектов, то уже через месяц я поняла, что это не мое. С этой командой мне не по пути. Еще месяц ушел на торг с собой (а вдруг показалось или все же смогу приспособиться?). На поиск новой работы – еще два. Тогда мой комфорт в дискомфорте заключался в обедах с подругой, беседам по душам с хорошими людьми, покупками к свадьбе по пути на работу, перекусах в парке у озера. Этого хватило, чтобы протянуть какое-то время.
Интересные проекты, которые включают. «Не люби мужчин, люби любовь», – напутствовала мать свою дочь в фильме «Честная куртизанка», когда готовила ее к новой профессии. Что, спрашивается, общего у куртизанки и профессии PR/журналиста? Многое, хотя бы потому, что и ту, и другую частенько называют второй древнейшей. Поэтому мое правило: «Не зацикливаться на коллегах, социальных гарантиях и вкусных обедах. Ценить ощущение драйва от реализуемых проектов, профессионального роста, помощи людям и ценности опыта, который останется со мной что бы ни случилось».
Отсекать привязанности. Понимание, что не зависишь от размера своего кабинета, регалий и подписи в почте. От коллектива, одобрения или неодобрения начальства. От зарплаты. Не потому что долларовый счет с шестью нулями в банке, а потому что есть уверенность в своей профессиональной ценности и умение обходиться малым. Потому что в любой момент можешь уйти, если работа будет противоречить твоей личной картине мира, ценностям. Не идя на компромисс со своей совестью, не предавая себя. Давать максимум, но никогда не жертвовать собой. Об этом я уже писала в посте про стресс.
Страшно уходить? Можно докрутить до абсурда, разыграв в воображении самый страшный сценарий. Не возьмут на другую работу? Всегда можно на время пойти в кофейню или администратором в отель со сменным графиком. Деньги на кусок хлеба заработать можно многими способами.
Ничто не вечно и это тоже пройдет. Когда есть конечная цель, а работа на нелюбимой работе – лишь один из ее этапов («Нам бы день простоять, да ночь продержаться»), стоять реально легче. Когда понимаешь, что через год меня тут не будет, ценишь настоящее больше. Острее чувствуешь жизнь. Идея конечности страданий очень поддерживает, а ответ на вопрос «сколько я еще готов тут находиться?» отрезвляет.
Спасительные пять процентов. Говорят, пяти процентов рабочих задач, приносящих радость, уже достаточно, чтобы лучше справляться с рутиной и неприятными обязанностями. Мне пяти обычно маловато, но, например, когда от обилия SEO-текстов или договоров подташнивало, я улучала время на обеде, чтобы писать. Строчила черновики постов пока жевала котлету по-киевски. Это помогало переключиться, придавало сил и во всех отношениях питало.
Делегировать, перераспределять нагрузку. Cтажеры могут помочь убить сразу двух зайцев – освободить от рутины и реализовать потенциал наставника. Работать с ними мне нравилось, хотя найти толковых бывало непросто. Также можно договориться с начальством о другом, более подходящем функционале. Горизонтальная карьера в смежных отделах иногда тоже выход. Когда я исчерпала себя во внутрикорпоративных коммуникациях, здорово выручила новая область SEO и интернет-продвижения. Запала хватило еще на полгода.
Нелюбимые коллеги? Такое тоже бывало. Понимание, что работа – не семья, а коллег не обязательно любить очень отрезвляет. С особо одаренными можно сводить общение к минимуму и контактировать только по электронке.
Поводы для творчества. С совсем аховых ситуаций я выносила новые истории для блога. Так появились посты «Кстати о птичках», «Про самого грустного лисенка», «Сгорели на работе». Это тоже меня поддерживало, хотя веской причиной терпеть дискомфорт и оставаться на нелюбимой работе не являлось.
Кое-что для себя. Мои личные долгосрочные проекты, увлечения, возможность оплачивать учебу или тренинги. На очередном карьерном повороте, когда я пришла на работу весенним утром в понедельник, а ушла первый раз домой в глубоком октябре, мне попалась на глаза книга-тренинг Дмитрия Хары «ПШ». Ее можно бесплатно скачать в интернете:
«Есть расхожая поговорка «Лучшее – враг хорошего». Я ее не люблю. Мне больше нравится наоборот: «Хорошее – враг лучшего». «Хорошее» оставляет тебе право довольствоваться худшим. Потому что всегда можно оправдать свое положение словом «хорошее». Мол, у меня хорошая работа, хорошая зарплата, хорошая машина, хорошее жилье…
… Представь, что ты среднестатистический городской человек. Как проходит твоя жизнь? Рождение-учеба-работа-пенсия-смерть. Пять пунктов. Причем первый от тебя не зависит вообще, последний от тебя не зависит потому, что неизбежен. Второй – за тебя выбирают родители. Четвертый – назначает государство.
Но у тебя есть возможность самому выбрать работу – то есть руки, которые будут сыпать корм в твой аквариум. Но многие не пользуются даже этой свободой. Даже если корм невкусный, даже если его мало, а аквариум зарастает грязью! Многие не будут менять работу, найдя для этого тысячи причин! Они откажутся от своих целей и планов, от своей мечты. От общения с более успешными друзьями.
И вот изо дня в день ты ходишь на одну и ту же работу. Одним и тем же маршрутом. Получаешь одну и ту же зарплату, исходя из которой планируешь всю свою жизнь, – какое будет у тебя жилье, когда ты обручишься, сколько будет у тебя детей, как ты можешь себе позволить отдохнуть, на чем ты будешь передвигаться в пространстве и будешь ли вообще. Ты должен работать пять дней в неделю с утра и до вечера и ждать выходных, качество отдыха в которых тоже зависит от размера твоей зарплаты. Возможно, ты даже поменяешь несколько раз свою работу, но всю свою сознательную жизнь ты будешь работать не на себя, а на исполнение чьих-то, по-настоящему амбициозных, планов. Ты проживешь не для себя».
Кое-что для себя позволяло мне преодолевать дискомфорт тоже. Но и тут есть нюанс, потому что кое-что может со временем вырасти в ого-го и требовать к себе больше внимания и времени. Уже не получится заниматься этим урывками. Снова придется выбирать.
Впрочем, все то, о чем я написала выше, может помочь проработать даже на нелюбимой работе какое-то время, но в корне проблему не решит. Нужно понимать, что это полумеры. Полумеры потому, что внутренний неразрешенный конфликт не уйдет, и будет разрушать изнутри. Напряжение будет искать выход. Выход из дискомфорта в комфорт. Например, в болезнь. Девушки, бывает, в декрет сбегают, благо нам эта опция доступна. Но по мне так лучше в дверь. Однако прежде, чем раз и навсегда выйти через проходную ненавистного бизнес-центра в зону комфорта, хорошо бы понять, где она находится. Впрочем, это уже совсем другая история, тема для глубокого самоанализа, а иногда и индивидуальной работы с психологом.