

В том, чтобы держать ситуацию под контролем, нет ничего плохого. В разумных дозах это нужно и полезно. Проблемы возникают тогда, когда мы становимся заложниками этой привычки и перестаем доверять жизни, надеясь только на себя.
В свой 26-й день рождения я возвращалась домой ночным рейсом Москва-Санкт-Петербург. К слову, летать я боюсь давно и основательно. Это тот случай, когда лучше восемь часов на колесах по земле, чем один час в небе. Может оттого, что 11 тыс. метров слишком далеко от земли. Или потому, что на авто, поезде или даже пароме в непредвиденной ситуации от тебя хоть что-то зависит.
Впрочем, в тот раз успешная презентация в Общественной Палате, выверенный маршрут, заранее купленные билеты, четкий план на день создавали иллюзию полного контроля ситуации.
Однако эйфория длилась недолго. Впервые в жизни опоздав на свой рейс, мне едва хватило денег на обратный. В кошельке не осталось даже ста рублей, чтобы оплатить парковку авто в аэропорту по прилету.
Самолет советского производства Туполев абсолютно не способствовал доверию к жизни и гражданской авиации в частности. Удручающая музыка перед полетом в купе с изрядно потрепанным салоном и жутким гулом фюзеляжа на взлете оптимизма не прибавляли. Тихо напивавшиеся во время полета мужчины к моменту посадки и вовсе начали креститься. Кто-то из них даже начал терять сознание.
К счастью, мне повезло с соседом. То ли по опыту, то ли интуитивно молодой человек знал, что с напуганной девушкой вроде меня надо разговаривать как с маленьким ребенком. Когда надо – взять за руку, когда надо – поговорить и утешить. В тот момент это было для меня лучшим подарком. Не считая, конечно, того факта, что мы благополучно приземлились. Аккурат в те минуты, когда мне стукнуло 26.
Это был лучший тренинг, который заставил еще раз вспомнить о бытии здесь и сейчас, доверии жизни и напомнил, что от человека, в сущности, мало что зависит. Наверное поэтому садиться в самолет лучше со спокойным сердцем и полным доверием миру, не оставляя на земле незавершенных дел и понимая, что в воздухе ты ничего не сможешь проконтролировать.
К сожалению, для меня тема контроля, а точнее его минимизации, до сих пор раскрыта не полностью. Слишком часто хочется гарантий и стабильности, уверенности, что смогу предугадать, просчитать, проконтролировать. Именно поэтому лучшим подарком на 8 марта для меня будет очередное путешествие с парочкой авиа-перелетов, которые позволят еще раз взглянуть в лицо страхам, потренироваться в доверии миру и жизни.
Тем же, кто страдает похожим недугом контроля и гиперответственности, очень советую билет на самолет, желательно внутренних авиалиний, к примеру, ЯК-24. Если с самолетами все хорошо, будут полезны любые паромы, пароходы или даже моторная лодка. Особенно, если не умеете плавать. Словом, все то, что позволит соприкоснуться со стихиями, которые, к сожалению или счастью, не подчиняются нашей воле и желанию тотального контроля.