Семейные расстановки по Хеллингеру: мой отзыв

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Семейные расстановки по Берту Хеллингеру — метод практической психологии для  решения различных перипетий в личных, семейных и даже бизнес отношениях, коих в потоке нашей бурной и непростой жизни великое множество. Считается, что семейные расстановки помогают все расставить по местам с родственниками, в том числе умершими. Отсюда ареол магизма и некой таинственности. С противоположным полом, партнерами по бизнесу, поработать со страхами, блоками, зависимостями. Определиться с карьерой и деньгами.

На мой взгляд, не смотря на обилие запросов, с которыми можно прийти на расстановки,  это все же не волшебная психологическая пилюля, разом избавляющая от всех проблем. Не магия и тем более не секта. Просто в процессе работы человек оказывается перед лицом своих не осознаваемых ранее установок и жизненных сценариев. Осознание – великая вещь. Поэтому вслед за расстановкой в жизни происходят изменения. При этом основную работу человек проделывает сам.

1

К примеру, если ты пришел к остеопату, врач работает с тобой минут 40-50: ставит на место разные косточки, задает телу правильную позицию и т.д. Но основная работа начинается за дверью врачебного кабинета, когда тело в последующие две недели приспосабливается к изменениям и самостоятельно проделывает большую часть работы. Будут дискомфорт, неудобство, местами боль – неизменные спутники новых изменений.

Также и с любым отзывом о семейных расстановках. Сеанс дает лишь толчок к изменениям: позволяет прожить  глубокие обиды, зажатые эмоции, увидеть сценарии, блоки и т.д. Но основная работа начинается потом, и далеко не всегда она бывает простой.  Потому что перемены, которые произошли в тебе так или иначе отражаются на окружающих, которые не всегда готовы сразу это «понять, принять и простить».

Семейные расстановки по Хеллингеру: мой отзыв

Что дали семейные расстановки лично мне? В первую очередь — решение глубинных семейных конфликтов и травм, тех самых, которые родом из детства. Тех самых, о которых очень точно написала Людмила Петрановская в своей статье «Травмы поколений». За давностью лет о них, как правило, забывают, но легче от этого никому не становится. Особенно выросшим детям. Потому что шлейф из детских страхов и обид может тянуться годами вплоть до новой семьи уже выросшего ребенка.

Если, к примеру, у жены не сложились отношения с отцом,  она будет искать его в муже, или если отношения мужа с его матерью неправильно простроены, муж будет переносить на жену роль матери. Впрочем, вариаций на тему великое множество и чем раньше с ними разберешься, тем лучше. Даже, если для этого нужно вернуться к делам давно минувших дней, которые причиняют много боли.

029

На определенном этапе я решила это сделать и не пожалела. Теперь вместо обид – принятие, вместо распавшейся некогда родительской семьи  — двое родителей, которые, стоя за моей спиной (даже после их развода), дают ощущение заботы и безопасности. Потому что для ребенка они навсегда останутся его папой и мамой.

Также как и ребенок для своих родителей и более старших родственников всегда будет маленьким. «Ты большой – я маленькая. Ты даешь, а я беру». Эта, казалось бы, простая фраза помогла мне раз и навсегда понять, что не существует неоплатного долга перед родителями. И лучшее, что мы можем для них сделать, чтобы вернуть то, что они нам дали – это быть счастливыми и передать все, что знаем, умеем своим детям. Продолжить свой род.

Семейные расстановки также дали мне более глубокое понимание своего рода и моего места в нем. Именно после расстановок я задумалась над тем, какая богатая история у моей семьи и с интересом начала ее изучать. И если раньше моя семья насчитывала всего десяток ближайших родственников, то сейчас это многие поколения мужчин и женщин с разными судьбами, чьим продолжением я являюсь.

Кроме того, работа заместителем и наблюдение за запросами других людей позволили мне по-новому взглянуть на свои собственные проблемы и страхи: страх смерти, рождения детей, потери близких, кризисов личных отношений. Прожить эмоции и сделать выводы в отношении себя – неоценимый опыт.

Семейные расстановки по Хеллингеру: советы пациента

Будучи клиентом, а не расстановщиком, могу сказать, что идя на семейные расстановки надо быть готовым к переменам, которые не всегда буду позитивными. Как и любая другая психотерапия, работа с расстановками  вскрывает конфликты, старые травмы, которые придется прожить, чтобы затем пришло облегчение. Иногда, человек меняется, а окружающие эти изменения принять не могут и уходят.

1313853596_360799_www.nevsepic.com.ua

Многих девушек с запросом на тему затянувшихся сомнительных отношений с мужчиной, не случайно спрашивают, готовы ли они к тому, что в конечном итоге результатом расстановки может стать их расставание. Так, например, в итоге получилось у меня. И к этому также надо быть готовым.

Семейные расстановки по Хеллингеру сравнительно молодой и не до конца изученный метод. И без того окутанный ореолом мистики многие специалисты сознательно примешивают туда элементы магии, уходят от классических расстановок в сторону новых практик.  Отсюда и некоторые негативные отзывы в интернете. И хотя о вкусах не спорят, работая с такими тонкими материями, я предпочитаю проверенных специалистов и своим друзьям советую только их. При необходимости могу написать их контакты в комментариях.

В конечном итоге, семейные расстановки — это метод, направленный на глубокие изменения, которые при правильном подходе идут изнутри и действительно меняет жизнь к лучшему. Не сразу, не быстро, но в итоге так или иначе меняют. У меня было так и спустя несколько лет я с уверенностью могу сказать, что эти изменения действительно были во благо. Впрочем, об этом есть отдельный большой отзыв здесь.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост