«Сначала все было хорошо, потом хуже, потом вообще стало невыносимо. И тогда я встал с дивана. Дальше длинно», – сказал однажды Радислав Гандапас.
⠀
Этой цитатой я начинала лонгрид о смене профессии. Много букв и 10 точек опоры, которые помогли мне сделать переход в новую сферу. Текст можно прочесть здесь.
⠀
Подобно тому, как в психотерапию люди идут не радостью поделиться, в психологию я шла исцелять себя. Неосознанно, конечно. Какая осознанность в 15 лет? 😁
⠀
Первые поползновения были еще в 9 классе, когда думала поступать на психфак, но поняла, что не сдам химию. В итоге фокус старших классов и 5 лет учебы сделала на PR. Тот же формат «человек-человек», но не с главного входа, а с торца. ⠀
На старте карьеры после диплома, когда появились первые деньги, я все же окунулась в психологию через тренинги личностного роста, бизнес-обучение, расстановки, ведические лекции, эзотерику. И только ближе к 30 с весомым личным и психологическим бэкграундом решила сделать психологию своей профессией.
⠀
На первом курсе программы профпереподготовки в институте нашу группу спросили: «Какая травма привела вас в профессию?» Вопрос о душевном благополучии не стоял в принципе 😅
⠀
Поэтому, когда меня спрашивают: «Хочу помогать людям, с чего начать?» Я отвечаю: «С себя!» С исцеления своих ран. Ибо сложно кому-то помочь, если у тебя пулевое отверстие в груди размером с Бога и оттуда фонтаном хлещет кровь.
⠀
Исцелить себя, прожить личный опыт, получить знания и наработать профессиональные навыки (!) Не уверена, что это единственный путь. Но для меня он про честность с собой и клиентами, осознанность, а еще про прививку от короны эксперта. Когда помнишь, как сама “истекала кровью” в кабинете психотерапевта, к своим клиентам становишься бережнее и деликатнее.
P.S. По всем направлениям я принимаю очно и онлайн до конца февраля. Затем до мая ухожу в отпуск. За январь и февраль можно многое успеть. Иногда даже нескольких встреч хватает, чтобы пришли ясность, облегчение, вдохновение. Но, пожалуйста, позаботьтесь о себе заранее.