С сопротивлением в теме личностного роста я встречалась несколько раз. Например, однажды ехала на семинар и минут 30 искала нужный дом. Не вход, не подъезд, а всего лишь дом. На наб. Фонтанки, где все здания стоят по прямой. При наличии всех явок-паролей, навигатора в телефоне и карты «как добраться». Не могла найти и все тут. Ходила туда-сюда, мерзла, злилась, звонила ведущему… В итоге нашла! И это был один из самых судьбоносных семинаров на тему следования своему пути. После него я, как в том фильме «Ну, пошла теперь одна! Пошла…». Через месяц – в «Гармонию», блоггинг, психологическую практику…
Или был еще эпизод в личной терапии, когда сеансе на четвертом мы затронули тему контроля. Что со мной творилось после сессии! Сопротивление было так сильно, что мозг блокировал все, о чем мы говорили на встрече. И когда спустя неделю я через силу (ужас, как не хотела идти!) принесла себя психологу, то щебетала о природе, о погоде. О чем угодно, кроме важного. Потому что напрочь забыла, о чем, мы говорили ранее. Психолог был опытный, съехать с темы не дал. Я сначала разозлилась, а потом ужаснулась тому, как велико сопротивление и какие игры проделывает разум.
Если бы та психотерапия была платной, я бы могла сказать: «Нууу, это дорого…». Был бы логичный и социально одобряемый повод уйти. Зимние сапоги нужнее 😊 Но она была бесплатной. И когда я провожу опрос, где 30% опрошенных не идут на терапию, потому что это дорого, понимаю – дело не только в «дорого». Обесценить можно любого, а недорого специалиста даже проще. Мне тогда помогло удержаться в бесплатной терапии то, что я добивалась приема, пройдя несколько фильтров бюджетных организаций. Вложилась не столько деньгами, сколько временем, силами и нервными клетками.
Еще можно виртуозно сбегать в семью – «ребенку я нужнее», в работу – «проекты горят», в себя. Путать время, забывать о консультации, уезжать не туда, стоять в заторах. Плавали – знаем. И вроде автобус виноват, не приехал вовремя, или шеф на работе задержал. Но что, если выйти из роли, где я субъект, которого увезли, задержали, вынудили отменить сеанс? Промерить на себя другое амплуа, где я объект, у которого внутри есть нечто, что создает или поддерживает такие эпизоды?
Что внутри – то и снаружи! И если нечто не прожито, не оплакано, не отпущено и не переосмыслено, оно рискует возвращаться снова и снова в образе судьбы. Кажется, Альфред Адлер сказал, но точную цитату не нашла. Если кто знает, напишите в комментарии.
Нам кажется, судьба, но нет, всего лишь травма.
Никто не мешает нам, кроме нас самих. Сопротивление изменениям бывает очень сильно. Психологические защиты, которые были с нами много лет, не дремлют. Стараются нас защитить и сохранить привычную картину мира. Спасибо им за это! Благодаря им мы когда-то выжили, не тронулись умом, адаптировались. Это нормально. И с нами тоже все нормально. Вот только судьба тут часто ни при чем.
В моей картине мира есть судьба, провидение, карма. Я не исключаю магический дискурс и тонкие планы бытия. Но также понимаю соблазн объяснить происходящее магией или судьбой. Делегировать ответственность за свою жизнь высшим силам. Провидению. Привидению 😊 Годами бороться с происками кармы и некоей высшей силой вместо того, чтобы заглянуть вглубь себя.
На мой субъективный взгляд, лучшее что можно сделать – разбираться с собой. Признавать свои инстинкты – «хочу сбежать», чувства – «страшно, злюсь», мысли – «терапевт – дурак и шарлатан, не помогает, а еще дорого, далеко и вообще вся эта психологическая хрень надоела». Это чертовски трудно. Но это то, что называется, работой над собой.
- Как я создаю себе жизнь или отношения, в которых не нахожу себе места?
- Для чего я выбираю именно такого партнера?
- От чего бегу, загружая себя делами?
- О чем болит моя болезнь?
Идея сбежать на другие планеты или в параллельные миры с эльфами и драконами бывает очень заманчива. Но не всегда нужно идти за ответами в прошлые жизни. Нам бы с тем, что есть здесь и сейчас, разобраться. Даже не с жизнью. С собой! Уже этого будет достаточно. На наш век хватит.
Потому что, сколько мы страдаем по карме, судьбе или разнарядке свыше, а сколько по своей дури – для меня до сих пор большой вопрос…
P.S. Авторов большинства иллюстраций не нашла. Буду благодарна за подсказки.