«И Я скажу вам, — говорит — просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матф.7:7).
Ну а если нет, на каждую закрытую дверь всегда есть форточка, в которую можно войти. Но для этого надо как минимум постучать. Причем так, чтобы услышали. Выждать паузу. Понять, что не открывают. Смириться. Найти в себе решимость развернуться на 360°. Посмотреть по сторонам, выйдя за привычные грани тоннельного видения, и сделать шаг к другой точке приложения своих сил.
Чтобы найти единомышленников можно и нужно идти в самые разные двери и откликаться: на сообщения, интересные предложения, просьбы. К примеру, чтобы пойти спикером на форум «Медиа-старт» мне нужно было как минимум откликнуться на просьбу организаторов. Поднять руку из зала. Сказать: «Ребята, эге-гей. Я здесь! И у меня есть то, что может быть вам интересно».
Чтобы получить новые впечатления, знания и знакомства иногда достаточно просто этим вопросом озадачиться. Например, если завести аккаунт в АИС «Росмолодежи», количество доступных мероприятий во всех регионах нашей необъятной Родины приятно удивит. В некоторых случаях достаточно быть молодежью до 35 лет и совсем не обязательно сотрудником какой-либо организации. Не нужно индульгенций от начальства, рекомендательных писем, благословения родителей или друзей. Не нужно ничего, кроме себя самой, мозгов, наличия собственных проектов и желания о них говорить.
Мир очень изобилен. Иногда стоит только подать клич и рядом найдется тот, у кого есть то, что нужно. Полезный контакт, свободная площадка для мероприятия, знания или личный опыт. Хорошая машина по доступной цене, квартира в нужном районе, желание делать хорошие совместные проекты.
Именно так вместе с образовательным проектом «Трава» мы провели первую неформальную конференцию «Человек ищет психолога, психолог человека». Я просто предложила идею проекта, из которой потом родилось нечто большее. Таким же образом я пришла в благотворительный фонд. Просто откликнулась на вакансию.
Иногда мне встречаются люди, которые никак себя не проявляют. Человек вроде рядом, но как с ним общаться непонятно. Чего он хочет, не хочет? В чем нуждается? С теми, кто подает голос, конечно, тоже не всегда легко, но ясности больше. Этот в сад пошлет, а тот руку пожмет. С ними понятны правила игры. Туда не ходи — «снег в башка попадет», а с тем и кофе выпить, и по душам поговорить можно. Но с молчунами сложно и не понятно, как вообще отношения строить.
И мне кажется, когда мы молчим и никак себя не проявляем, миру тоже непонятно как с нами быть. К примеру, непонятно, чем я, как представитель компании, могу помочь этому благотворительному фонду? Он вообще, чем занимается? Кому конкретно помогает? Или людям не понятно: к этому психологу мне вообще зачем? И психолог ли это? Чем он может мне помочь? С какой болью мне к нему идти? Чем он может быть мне полезен?
В благотворительности, к слову, без умения стучаться в двери вообще никуда. С просьбой сделать репост, помочь лекарствами в детскую больницу, деньгами на реабилитацию, стендами в детский дом… И принятия, что могут не открыть. И это нормально. Люди имеют на это полное право. Не доверять фондам, не желать делать в своей коммерческой группе бесплатный репост. Не тратить свой отпуск на поездки в дом престарелых или интернат. Не иметь желания вообще кому-то помогать кроме себя, потому что благотворительность сейчас не в фокусе их внимания. Себя бы сохранить… И это нормально. Никто никому ничем не обязан.
Принятие того, что не каждый откроет тебе дверь также важно, как и поиск новых возможностей. И в благотворительности, и в бизнесе, и в жизни. И если нет сил, желания, смелости инициировать что-то самой, можно как минимум подать голос и иногда уже этого бывает достаточно. Кто-то непременно отзовется.
Конечно, случается и так, что двери не открывают. Ты стучишься раз, два, три, десять… И все бестолку. Сидишь по выходным на работе, строчишь один за другим маркетинговые планы, организуешь новогодние корпоративы и выборы, разгребаешь косяки тех, кого аж полгода назад и след простыл. Но ключик к отверстию все равно не подходит. Двери, оснащенные электромагнитными замками и управляемые с пульта центрального компьютера, оказываются ко всем манипуляциям глухи. И ответ на вопросы «за что?» и «почему?» получить не у кого. Кроме разве что статьи «Жесткие правила жизни для женщин» от Ирины Хакамада и заметки Лилии Ахремчик про закрытые двери в #legkoblog.
После ухода из той организации ответы на мои вопросы нашлись меньше, чем через два месяца. Там прошли проверки и аресты на высоком уровне. Когда я увидела первую публикацию на сайте АЖУР (агентство журналистских расследований), перекрестилась. Через день новость ушла на все новостные ленты города и во все телеканалы. Для пресс-секретаря или PR-щика компании отработка негатива такого масштаба очень серьезный профессиональный вызов, работа по восстановлению репутации на несколько лет вперед и большой стресс. Меня чаша сия миновала.
После этого к моим личным PR-заповедям добавилась еще одна: «От сумы и от тюрьмы топов своей компании не зарекайся». Еще я убедилась в том, что все к лучшему. Для меня. В этой организации моя история действительно закончилась. Можно ставить точку и с новыми силами стучаться в другие двери.
Ну а если не отворят, на худой конец всегда есть форточка. И, может случиться так, что она окажется совсем недалеко от той двери, в которую вы стучите.
Автор иллюстраций Andre Visente Gonsalves