Осень — такое время, когда хочется затихнуть, чтобы не расплескать тишину, освободить квартиру от хлама, электронную почту от ненужных писем и подвести промежуточные итоги. Дать место для воздуха и пространство для главного. Для себя.
Полгода назад я разменяла очередную статусную должность крупной купюрой на несколько звонких и ценных моему сердцу проектов. Это символическое фото сделано в мой последний рабочий день с трудовой книжкой на руках, точнее, на коленях.
С тех пор из моей жизни ушли все привычные атрибуты работы в стабильных компаниях. Испарились мнимое чувство социальной защищенности и иллюзия гарантий. Им на смену пришли бо́льшая свобода и гибкость, но вместе с тем и бо́льшая ответственность. Выбирать тот набор проектов, которые откликаются по ценностям, соответствуют ритму жизни, приносят финансовое, моральное и профессиональное удовлетворение.
Впрочем, даже спустя полгода я по-прежнему продолжаю учиться держать границы и не подгонять свои цели и желания под чужой контекст. Не подхватывать, как сезонный вирус, чужие лозунги: «Одна семья — одна команда!», «Только победа — только вперед!». Напротив, стараюсь вписывать новые проекты в контекст моего ритма, образа жизни и важных для меня вещей.
Оказывается, изменения, о который я писала в посте «За день до весны», не происходят на раз-два. Откаты неизбежны. И вот, ты уже снова в угоду работе переносишь свой прием к гинекологу-стоматологу. Осознанная некомпетентность как один из этапов роста. Пока все еще наступаешь в какашку, но уже понимаешь, что стало как-то зыбко, да и пахнет дурно. Причем осознаешь это сразу, как сделал шаг, а не когда по уши в дерьме и без эвакуатора никак.
При этом со мной по-прежнему остались ощущение профессиональной ценности, внушительный опыт, окружение людей, которых я теперь сама выбираю или выбираю не выбирать. Понимание, что я сама себе и тренд, и бренд — маленькая, но уникальная корпорация имени себя. Мои страницы в соцсетях и блог — собственное СМИ. Моя жизнь — приоритетный для меня бизнес-проект.
Позади второй год учебы и три месяца практики психологического консультирования в одной из городских поликлиник. В середине лета я начала свой собственный прием клиентов. У двери моего кабинета пока не стоит очередь в стиле дефицитных времен СССР, однако раз за разом ко мне приходят люди, для которых мой житейский, профессиональный и личный опыт, помноженный на знания психотерапии — ценность. Усталость от работы и жизни, трудоголизм, депрессия, стресс в работе и другие «бонусы» крупных компаний. Психосоматика — как один из сигналов, который становится все сложнее игнорировать. Боль утраты и расставания. Поиск себя и своего места в жизни, когда как сейчас уже обрыдло, а как по-другому непонятно.
Говорят, «там, где у клиента раны, у психотерапевта шрамы» и это тоже помогает мне быть ближе к людям, которые ко мне приходят. Потому что, по сути, я — это они, только на несколько шагов впереди, с уже зажившими душевными ранами и знаниями по психологии.
При это оказалось, что от прошлого опыта можно не отказываться и психолог может прекрасно уживаться с пиарщиком. Так появились проект о PR для специалистов помогающих профессий «Встреча». Мини-конференция совместно с «Травой» в мае, выступление на конференции «Медиастарт» в апреле, «Блогинг для психологов» в июле, первый в жизни вебинар, посты в соцсетях и статья «10 вопросов перед запуском своей PR-кампании» в блоге. А еще первые робкие видео на Utube и личные консультации, которые каждый раз обогащают меня саму.
Дефектологи, гештальтисты, арт-терапевты, психиатры, психологи, консультирующие в самых разных подходах и направлениях. Люди, помогая которым, я помогаю еще большему количеству людей найти своего специалиста и получить поддержку. Это придает мне сил, а проекту смысл. Удивительно, но сейчас меня находят люди даже с других континентов. Иногда это вызывает трепет, а от масштаба и расстояний захватывает дух. Понимаешь, насколько я стала больше того контекста, в котором пребывала когда-то.
Оставшаяся часть моего нерастраченного PR-потенциала переместилась в сферу благотворительности и НКО. Работая с благотворительным фондом «Милосердие детям», удалось оживить группу Вконтакте и причесать аккаунт в Instagram. Faceebook пока простаивает, но, думаю, временно. Летом посчастливилось стать частью ярких городских событий «Baby Weekend» и «Аллея добра», а в сентябре самим провести благотворительный забег на 150 человек. Немного для амбиций других НКО с многотысячной сетью благотворителей, но масштабно и ценно для первого опыта нескольких хрупких девушек.
Еще удалось единственным в этом году из Питера пройти конкурсный отбор на Душевный Bazar — самую масштабную благотворительную ярмарку в России, а мне самой съездить в столицу и впервые побывать в пространстве «Благосфера». Из текущего – найти стенды в школу-интернат в деревне Худанки, просто кинув клич в Facebook среди «Питерских блогеров». Не без помощи социальных сетей и крайудфандинговых платформ (не единственный, но важный PR-инструмент) закрыть адресную помощь на реабилитацию нескольких детей…
Я много работала, но и отдыхала тоже. Реже, чем хотелось бы, но чаще, чем пару лет назад. Именно это позволило мне работать эффективно. Держать ритм, не сваливаться в простуду. Комфортный темп, в котором можно быть в контакте с собой и миром.
Реже, чем обычно, но вместе с тем регулярно я бывала в институте: обсуждала курсовую работу, встречалась с друзьями и коллегами. В середине лета начала еще один курс личной психотерапии, который очень обогатил меня в личном и профессиональном плане.
Последние три месяца не баловали теплом и солнцем, и, пожалуй, это первое лето, когда до середины июня я ходила в осеннем пальто. Но тем ценнее был каждый солнечный день. Да и каждый свободный день тоже… Именно это заставляло шевелиться. Не раздумывая запрыгивать в уходящую электричку («до обеда дождя не обещают»), чтобы покататься на великах, лодках или просто подремать на даче.
Вписываться в ночной пижамный забег «Белые ночи», а потом слушать джаз и есть шашлык на берегу залива. Пить шампанское, курить эко-кальян и наслаждаться видами города с высоты птичьего полета в компании коллег из PR-сообщества, вдохновляться работами Сальвадора Дали в музее Фаберже. Ловить ускользающее августовское солнце на пикнике журнала «Может быть по-другому».
Ну а в совсем пасмурные дни можно было завернуться в одеяло, уткнуться в теплую, родную спину рядом и смотреть умные фильмы, сериалы или вебинары.
Чего за эти полгода не было, так это отпуска. А точнее, со времен медового месяца больше года назад. И этот пробел настолько ощутим, что, когда на поезде «Москва — Сухум» я направлялась в Москву, всерьез подумала: а не проехать ли мне «случайно» свою остановку? Поэтому первый пункт в моих планах на осень — отпуск 9 сентября с ароматом душистых трав, реками-озерами, поездками на дальние расстояния и большими глотками свободы.
Поэтому если у кого-то из моих читателей было желание записаться на консультацию, это лучше сделать сейчас, в оставшиеся полторы недели до моего отъезда. Если есть идеи совместных проектов в сфере психологии, PR, благотворительности, можно писать в любое время, но приступить к ним я смогу не раньше октября. И да, до осени остается чуть больше 48 часов. Совсем немного до того, как наступит 1 сентября — день несбывшихся планов на лето. Впрочем, кое-что и за это время еще можно успеть сделать…