

Так случилось, что мой же собственный совет в результате командировки в Москву оказался пророческим. Следующий за ним полет в Грецию стал для меня настоящим испытанием природными стихиями. За две недели отпуска я поймала несколько турбулентностей в самолете, добротный шторм в Эгейском море по пути с острова Санторини, мондраж от поездок в горные монастыри Крита на высоте в тысячи километров и одну паническую атаку на глухой дороге по пути в бухту Балос.
Помогло ли мне это взглянуть по-новому на вопросы бытия? Определенно да. Помогло ли мне это справиться со страхом полета? Определенно нет, но задуматься заставило. А когда я задумываюсь, я ищу всю возможную информацию по теме и много читаю. Это мой личный способ справляться с непонятными ситуациями.
В итоге наткнулась на любопытный сайт Алексея Герваша «Летаем без страха». Что сказать? Безусловно, это коммерческий проект, коих сейчас в интернете великое множество. Конечно, это тренинги, стоящие денег. Впрочем, любые инвестиции в себя всегда чего-то да стоят. Радует, что кое-что на начальном этапе можно сделать бесплатно. Хотя бы, чтобы начать и потом понять, куда двигаться дальше.
Например, я прошла бесплатный тест на сайте и выяснила, что фобия фобии рознь. У каждой может быть своя причина.
Подписалась на рассылку центра. Периодически ее авторы пишут о том, почему самолет будет лететь даже, если откажут все двигатели, откуда растут ноги у наших страхов и др.
Затем я набралась мужества и посмотрела пару-тройку видео, снятых пассажирами в салонах самолетов, попавших в зону турбулентности. Для меня это хуже самого ужасного ужастика. После просмотра засыпала, выпив настойку пустырника. Облегчение пришло через пару дней. Да самолет колбасит, да, это страшно. Но НИКТО от этого не умер. По крайней мере, на видео. Все снимавшие живы хотя бы потому, что выложили это в сеть. Да и после тряски в салоне все приходило в норму.
Вдобавок прослушала выступления Герваша на конференции в Шереметьево и ТВ канале Дождь. К счастью, он неплохой спикер, которого приятно слушать. Говорит четко, грамотно и по делу. При желании их можно найти в контакте по запросу «К взлету готов!» и «Летаем без страха в Шереметьево».
Для себя лично отметила несколько моментов:
– Проблема не в самолетах, а в том, как мы мыслим, в наших страхах. Авиация отдельно – страхи отдельно. В авиации все хорошо (причем, в глобальном масштабе), а со страхами нужно работать. Для этого важно анализировать свои мысли и убирать из головы ложные (все пилоты пьяные; самолеты списанные; от турбулентности самолеты разваливаются; если двигатель откажет, мы упадем и др.) Словом, работать с неверными убеждениями, которые привели к страху (не трясло – хорошо, трясет – плохо).
– Изучить физику процесса, чтобы не фантазировать. Потому что самолет летит благодаря, а не вопреки законам физики, а турбулентность вообще не является для него проблемой. Для этого я посмотрела пару-тройку репортажей НАУКА 2.0 «Самолеты безопасность в полете» о том, как все устроено я аэропорту, в самолете и т.д. Их тоже можно найти в соцсетях и на Utube.
– После этого появилась мечта побывать на авиатренажере BOEING 737NG, который стоит у нас в Питере в ТРЦ РИО. Правда, цены кусаются. В конце прошлого года удовольствие стоило 8500 руб./ час.
– Аэрофобия у людей, как правило, идет в комплекте с такими чертами характера, как перфекционизм и мнительность (дети тревожных родителей), отсутствие базового доверия жизни («мир опасен»). Это привет из детства и одними видео здесь не обойтись. По-хорошему, это большая работа с психотерапевтом.
– Воздушное судно – парник для человеческих слабостей. Самолет – это гипер-замкнутое пространство, гипер-высота и там ты ничего не контролируешь, но у многих именно отсутствие контроля вызывает страх и тревогу. Хотя то, что на земле мы «все контролируем» тоже не более чем миф. Аварии на дорогах, пожары и прочее тому подтверждение. Эксперты говорят, что, когда мы попадаем в самолет, мы попадаем в самое защищенное пространство. Хотя бы потому, что все системы дублируются. Но для аэрофобов это не аргумент, потому что опять-таки, есть страхи, которые логике не поддаются.
– Ситуация, когда «летал-летал, а потом стал бояться» возникает тогда, когда один экстренный случай активирует страхи, к которым человек предрасположен. Далее мозг будет искать подтверждение убеждениям о том, что летать опасно, турбулентность – зло, и будет копить именно отрицательную информацию. Благо новости про авиакатастрофы, рассказы друзей и прочее этому способствуют.
– Ни в коем случае нельзя избегать полетов. С точки зрения мозга избегание полета уже подтверждение того, что это опасно. Как бы страшно ни было, избегание загоняет проблему только глубже.
Если совсем кратко, то для лечения аэрофобии важно:
– Устранить основную причину, которая лежит в основе аэрофобии (боязнь высоты, потребность контроля, перфекционизм)
– Изучить теорию об авиации, чтобы не фантазировать. Как минимум, посмотреть видео о том, как все устроено.
– научиться контролировать свою физиологию (самолет = страх => рефлекс) и блокировать гормоны стресса на физиологическом уровне.
– Ни в коем случае не избегать полетов.