С недавних пор начала подбирать на улице деньги. Кто-то скажет: докатилась. Кто-то, что деньги заговоренные. Оказывается, и такое бывает. Ну а я не брезгую. Потому что маленькие деньги показывают дорогу к большим, копейка рубль бережет и вообще, деньги к деньгам – мужики к мужикам.
«Да и зачем мирозданию посылать большие деньги, если даже маленькими пренебрегаю», – решила я и вечером по дороге из магазина подняла дважды по 20 копеек. На следующий день уже два рубля. Еще через день попалась увесистая десятка.
“Неплохая динамика денежной массы”, – подумала я, после чего наткнулась на пару-тройку рублей россыпью по 50 копеек на автобусной остановке. У мироздания хорошее чувство юмора. Было до дрожи неловко, но деньги подняла и аккуратно сложила в свой недешевый красный кошелек, про себя улыбнувшись.
Потому что и здесь у меня своя особая жизненная философия (куда ж без нее). Она про то, что отношения с деньгами нужно выстраивать также, как с людьми. Даже не смотря на то, что мои умозаключения и внутренние улыбки не видны окружающим, например, людям на остановке. Со стороны они видят девушку, подбирающую мелочь. Ну да ладно.
Свою прививку от гордости я получила еще в начале карьеры. Тогда, польстившись на статус и звонкую должность пресс-секретаря, я разменяла стабильную работу на новую, с которой через два месяца меня ушли без объяснения причин. Тогда-то я и поняла, сегодня ты Лев Толстой, а завтра хрен простой. И вот уже бывшие подрядчики, которые еще недавно облизывали порог твоего кабинета, оставляют без ответа сообщения с просьбой помочь с подработкой. Или даже нынешние, которые принципиально не здороваются, потому что договор об оплате их услуг на проекте подписываешь не ты. Что ж, хозяин – барин, но только до очередных передвижений по карьерной лестнице.
Сейчас, когда я снова начинаю поиски работы, причем, выходя за рамки стандартной схемы 5/8, приходится иметь дело с самыми разными предложениями. Особенно умилила вакансия журналиста одного образовательного госучреждения. Требования к кандидату на 1,5 листа А4, размер з/пл – табу (в переписке не оглашается), но зато аж три бесплатных пробных текста. Цитирую, «оценивается скорость подготовки материала, грамотность, стиль, соответствие информации фактам, отражение значимости, адекватность поведения во время коммуникации с другими сотрудниками организации и кое-что еще». Пришлось сообщить, что для оценки грамотности и стиля написания есть портфолио, для проверки степени адекватности коммуникации соискателя – личное интервью, для оценки опыта работы – рекомендации. Для пробных текстов – испытательный срок. И вообще, сначала пробные деньги, потом пробное задание. На том и разошлись.
«Ну а про мужиков, про мужиков-то где?», – уже слышится вопрос из зала. И в плане мужиков, и в плане денег мне очень импонирует тезис о том, что продажа своих услуг на ярмарках вакансий очень похожа на позиционирование на брачном рынке. Тот же бенчмаркинг, то же УТП, то бишь, уникальное товарное предложение, те же поиски целевой аудитории и рынков сбыта.
И в том и другом случае, будь то поиск мужа или работы, иногда требуется время. Хотя бы для того, чтобы научиться отделять зерна от плевел и заложить прочный фундамент новых отношений. Потому что чем дальше в лес, тем динамика денежной массы становится лучше, опыт прохождения свиданий-интервью больше, а качество предложений заметно возрастает.