Гармонизация жизни по правилам и без

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В декабре в мою почту и аккаунты как мокрый питерский снег падают многочисленные приглашения подготовиться к новому году и всячески гармонизировать жизнь. Если кратко, то правила гармонизации обычно сводятся к тому, чтобы на всевозможных уровнях очистить пространство от старого, отжившего и затем строить планы на год грядущий. Но не просто так, а по определенному алгоритму.

гармонизация жизни, правила гармонизации

Сайт «Предназначение быть женщиной», чьи проекты в последний год кажутся мне уж больно заточенными на извлечение прибыли, предлагал принять участие в бесплатном предновогоднем марафоне. Проект «Женская Санга» анонсировал  практики по исполнению желаний. Многие впрочем, бесплатны. Ника Зебра в своей рассылке предлагала обсудить планы на следующий год, но уже с точки зрения бизнес планирования. Московский психолог Светлана Шарко запускала бесплатный вебинар «Новый год. Перезагрузка». И даже сайт Анны Гак, посвященный камням и Рейки, предлагал проект по гармонизации жизни в новом году, включавший в себя и очищение, и карту желаний и даже работу с кристаллами.



И я вроде бы не против планирования. Чего только не сделаешь ради того, чтобы «новый год – новая жизни глава» и гармонизировать наконец-таки ее по всем правилам. И наступит, наконец, заветная идиллия. Более того, уже несколько лет подряд в начале каждого года я составляю свои планы по всем ключевым сферам: бизнес, саморазвитие, личная жизнь. Не говоря о том, что на работе план годового PR-сопровождения вообще must have. Иногда делаю коллажи. Не отказываю себе в удовольствии помечтать и загадать желание. Я даже зарядить кристаллы не против. Неувязка только в одном – в той точке, где я сейчас оказалась, еще в начале этого года я находиться вообще не планировала.

гармонизация жизни, правила гармонизации

Я не планировала жить в том районе, где живу сейчас. Не планировала делить свою жизнь с теми, с кем делю ее сейчас. Работать там, где я сейчас работаю. Дружить с теми, с кем дружу. Любить тех, кого люблю. Вести блог и уж тем более, участвовать в премии «Блоги года». Еще в январе этого года я даже не помышляла учиться на психолога, а об институте Гармония и знать не знала. И даже не подозревала, что успею за этот год окончить первый курс и начать консультировать.

Я не планировала практически ничего из того, что у меня сбылось и получила не так много из того, что планировала. Но я получила все, что мне было нужно. И сейчас, оглядываясь на прошедший год, я понимаю, что ни за что, не променяю этот опыт на свой четко выверенный годовой план. Если бы я следовала только ему, моя жизнь была бы размеренной и очень правильной, но никак не гармоничной и вряд ли счастливой.

гармонизация жизни, правила гармонизации

Поэтому, когда бизнес тренеры или HR-менеджеры (почему-то именно они любят задавать подобные вопросы) недоумевают, как я могу планировать жизнь только на пять лет, но никак не на десять, я даже не пытаюсь подобрать правильные слова. Потому что чем старше я становлюсь, тем чаще у меня закрадываются смутные сомнения, а можно ли ее вообще планировать?

Нет, конечно, на этот год у меня по-прежнему есть финансовые планы, рабочие и личные цели. Но среди прочего в этом плане есть одно значимое правило гармонизации жизни: перестать рассказывать ей, как именно она должна гармонизироваться. Перестать ей объяснять, каким именно образом она должна сделать меня счастливой. А просто прислушиваться к ней, доверять, чаще говорить ей «Да!» и не отказываться от того, что она предлагает.



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост