

Номинирование на премию «Блоги года» в уже ушедшем, 2015 году стало для меня очень занимательной игрой, когда процесс интересней результата. Когда четвертое место в шорт-листе премии – уже победа, а открытия, сделанные накануне и после – в какой-то степени победа над собой.
Для меня премия «Блоги года» вышла далеко за рамки блоггинга и стала еще одной игрой, в которые играют блоггеры. В которую играю я сама, и каждый раз делаю новые выводы.
Вывод №1: ДЕЛИТЬСЯ
Делиться мыслями, знаниями, опытом. В том числе и в публичном пространстве. Делиться, не смотря на риск, что все, что может быть понято неправильно, будет понято неправильно. Несмотря на популярность столь популярной нынче игры в мудаков (термин предложен журналисткой Алиной Фаркаш), в которой могут обесценить, растоптать и свести на нет даже самые благие начинания и достижения.
Во время учебы, после тренингов и упражнений в институте мы часто делимся своими мыслями и инсайтами в общий круг. Много говорить я не люблю, особенно если это не изменит тишину к лучшему. А иногда и просто не хочу в силу своего нежелания проявляться и быть на виду (здравствуй, интроверсия!). Все изменилось в этом году, когда я поняла, что молчание – не всегда золото. А иногда и вовсе банальная жадность. Жадность оставить идеи и мысли только для себя, обделяя тех, кто тоже мог бы для себя что-то понять, узнать, переоценить.
Сейчас прежде чем промолчать, я думаю, а не обделяю ли я кого-то своим молчанием? Может быть эта мысль, идея или текст заслуживают того, чтобы разделить ее с кем-то еще?
Вывод №2: ПРОСИТЬ
Просить один раз, второй, третий, … тридцать третий. У меня с этим с детства не очень. Давать и делиться – это запросто. А чтобы попросить, да еще для себя. Что вы, что вы, я как-нибудь сама.
В случае с конкурсом один в поле не воин. Мой блог набрал 149 голосов. Часто ли я просила? Да. Много ли мне отказали? Нет. Ни разу. Наоборот, я получила море поддержки, которую чувствовала даже на расстоянии. Я в ней, можно сказать, купалась и искренне радовалась каждому доброму слову. Они с лихвой компенсировали все мои беспокойства, риски и страхи заявить о себе публично.
Вывод №3: ПРОСИТЬ НАСТОЙЧИВО. ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВО
Перестать считать важные для себя вещи «не очень-то и важными». Перестать оправдывать равнодушие: «взрослые дяди не вникают в творчество «гениальных» писателей», «у нее просто другие интересы» и т.д.
Перестать обесценивать важные для себя вещи: учебу, профессию, творчество, хобби и свой личный вклад. Даже, если для кого-то это ерунда. Даже если для кого-то PR в компании – это прихоть и блажь директора, а не одна из функций менеджмента, психотерапия – пустая трата денег, а блоггинг – детские забавы. Если эта «ерунда» для меня важна, я хочу, чтобы близкие люди это как минимум уважали. Не обязательно читали, не обязательно разделяли и строчили по ночам посты вместе со мной. Но если это важно для меня, моя ответственность об этом сказать. Если нужна поддержка – попросить. Попросить столько раз, сколько необходимо и так, чтобы услышали. Ну а дальше делать выводы.
Вывод №4: ГОВОРИТЬ ЖИЗНИ «ДА!»
Вообще согласно древним писаниям, есть два вида плохой кармы: брать чужое и не брать свое. И если с первым пунктом хорошим девочкам и мальчикам все понятно еще с детства, то второй пункт стал для меня открытием уходящего года. Тогда-то я и стала активно брать. Использовать скидки в магазинах и бонусные баллы от Сбербанка или МТС, копившиеся годами. Соглашаться на неожиданные предложения сходить на концерт. Принимать то, что предлагает жизнь. И хорошее, и, кстати, не очень хорошее тоже. В конце концов, все, что все – все мое. Говорить жизни «да!» во всех ее проявлениях. В том числе рискнуть заявить о себе и принять участие в занимательной игре – премии «Блоги года».
Не соревноваться, чтобы выиграть. Соревноваться, чтобы почувствовать игру жизни. И, кажется, в этом году мне это действительно удалось.
Похожие статьи