Итоги одного фриланса

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не так давно завершилась моя личная история фриланса и сейчас я в активном поиске постоянной работы в ее классическом понимании: с теплым офисом, интернетом, кофе-машиной, стабильным окладом и интересными бизнес проектами. Лозунг «Долой офисное рабство» в моем случае себя не оправдал, однако выводов сделано немало. Так что делюсь отзывом.

Вообще, девизы «Валим из офиса!», «Долой офисное рабство», «Кто понял жизнь, работу бросил», «Свободу попугаям» и иже с ними сейчас очень модный тренд. Все большую популярность набирают тренинги по удаленной работе вроде Работа Дома 2 (РД2), который я сама проходила в мае. Популярная тема – создать свой сайт и получать с него пассивный доход. Неплохой вариант биржи фриланса, которые я тоже испробовала на собственном опыте.  Огромные аудитории молодых людей до тридцати собирают мероприятия о работе в путешествиях вроде «Путевое дело». Интернет наполнен видео загорелых фрилансеров с ноутбуками на фоне морских пейзажей и экзотических островов.

freelancer-763730_640

Для чего же хороши фриланс и удаленка?

На самом деле фриланс и удаленная работа на дому, вещи хорошие и имеют законное право на существование. Это вполне реальный вид работы и заработка.

При этом фриланс и удаленная работа – понятия разные. Фриланс – это разовые проекты. Например, на той же Work Zilla, о которой я писала тут. Удаленная работа – та же регулярная работа за компьютером в интернете, только за пределами офиса.  Считается, что для того, чтобы зарабатывать и уверенно себя чувствовать, лучше ориентироваться на второй. Потому что разовые заказы на биржах хоть и  приносят деньги, но не дают стабильности.

money-856035_640

Я пробовала и то, и другое и в обоих случаях могу сказать, что по сравнению со штатными работниками при равной загрузке или одинаковом функционале удаленщикам платят меньше. Значительно меньше. Даже когда речь идет об удаленной работе в крупных компаниях, например, на позиции контент-менеджера или редактора сайта новостного портала международного телеканала.



Что касается стабильности, то ее нет. Даже, если заключен договор, ее все равно нет. И даже, если еще вчера тебе нарезали задачи на следующий месяц, и вы планировали PR-кампанию, наутро ты можешь оказаться без работы, и с письмом «спасибо за самоорганизованность!». В принципе, от этого никто не застрахован и в крупной компании, но в удаленной работе риски все-таки выше.

Впрочем, и удаленная работа,  и фриланс это все равно отличный вариант дополнительного заработка, если сидишь в декрете и есть другие источники дохода (деньги от сдачи квартиры,  работающий и хорошо зарабатывающий муж, счет в банке, с которого идут проценты или все та же постоянная работа).

writing-828911_640

Если нет серьезных финансовых обязательств (кредитов, ипотеки, платы за аренду квартиры) это также хорошая возможность сделать паузу в карьере. Отдохнуть и выдохнуть. Разобраться в себе и определить дальнейшее направление развития.

Если говорить о моей личной истории, то из восьми месяцев я фрилансила только три. Остальные полгода были паузой, чтобы  поправить здоровье, восстановить силы, и наметить дальнейшие пути личного и профессионального развития. Но и тут справедливости ради стоит сказать, что эта пауза стала возможна благодаря финансовой подушке безопасности, сформированной в процессе постоянной офисной работы.

В итоге я поняла, что:

  • Даже в рамках своей профессии важно выбирать подходящее именно тебе направление. Лично я действительно люблю PR, но не всякий PR одинаково полезен. Для меня. Написание текстов меня вдохновляет, а частые массовые мероприятия с большим количеством людей изматывают. И это важно понимать, выбирая для себя оптимальный функционал, который наполняет, а не выжимает все соки.
  • К работе в офисе и в коллективе важно относиться, прежде всего, как к работе, а не переносить на нее свои детские переживания. Ждать, что тебя непременно оценят и полюбят, что коллеги – это семья, а офис – дом родной.  Не рассматривать работу как семью. Это не она.
  • Не ждать от офисной работы невозможного. Тотальная самоотдача в работе не гарантирует счастья и счастливого хэппи енда. В семье, кстати, тоже. В кипящем котле нет холодного места. Увы.
  • Лично меня не напрягает работа в офисе. Зато жутко напрягают работа по 12 часов в сутки, стрессы и регулярные переработки. Счастье – это когда с удовольствием идешь на работу и с удовольствием возвращаешься домой! Желательно вовремя.
  • Меня не тяготит офисный ритм при условии, что проект мне интересен, я могу уважать своего руководителя за его профессионализм и партнерские отношения с подчиненными, в коллективе здоровый климат, и я там профессионально развиваюсь.
  • Офис, фриланс, удаленка – это все равно наемный труд. И там и там, не наш бизнес. Мы получаем зарплату за то, что реализуем чужие мечты. Но при прочих равных лучше работать там, где платят больше, есть масштабные проекты и стабильность. Для меня опять-таки.

Ну а если про мечты, то любое дело будь то, психология, ведение блога, написание книги или открытие своего собственного дела, требует времени. Если верить Стиву Павлине, это минимум два года. А вообще, чтобы развить свои навыки, создать продукт, привлечь клиентов и получать стабильный доход это пять лет.

apple-758333_640

И как недавно написала в ЖИ! Наталья Будилова, «финансовая стабильность, которую обеспечивает постоянная работа, позволяет расслабиться и начать разрабатывать любые свои самые смелые идеи без оглядки на «купят — не купят». Это ли не идеальные стартовые условия для реализации своего призвания?!»

Почувствуйте НЕ разницу

Если говорить про среднестатистическую работу в городе, а не сидя с нутом в бунгало на Бали, то разница между офисной и удаленной работой гораздо меньше, чем кажется. Принципиальное отличие только одно – не нужно расшаркиваться перед боссом, чтобы  сходить днем к стоматологу-гинекологу. В остальном ритм такой же, почти офисный. Он требует дисциплины и  планирования. Тот же ранний подъем, та же многочасовая работа за компьютером. То же окончание в шесть. Фриланс действительно не для слабаков.

whiteboard-849803_640

Вообще самое продуктивное для меня место во все времена, в любом офисе или доме это кухня или столовая. Там я пишу, размышляю, рефлексирую. Но в последнее время стала ловить себя на мысли, что не хочу на кухню. Не люблю свой ноутбук. Бывает трудно собраться и начать работать. Так не проще ли оставить работу работе и  на работе. То есть в офисе. А дом оставить домом?

Что касается тяги к путешествиям, она прошла после двух поездок на дачу в будние дни и нескольких поездок в блог-туры. В то же Кошкино, например, о котором я писала тут. Однако через пару месяцев я снова пришла к дачным выездам на выходных, вело-катаниям по вечерам. На буднях я работала так же, как и остальное трудоспособное население нашей страны.

macbook-336692_640

Однажды один опытный металлург сказал: «Работа будет занимать все отведенное для нее время». Всегда и везде. Дома или в офисе. Однако всегда можно находить время на жизнь, на друзей и любимых, если не загонять себя как лошадь, выбирать место,  дело, коллектив по душе и правильно расставлять приоритеты.



  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
yana_ring
2016-02-07 08:33:17
Любовь, это правда, в интернете действительно много возможностей. Главное выбирать себе по душе и не лениться ))) Здорово, что вам удалось найти себя в новой сфере!
yana_ring
2016-02-07 08:37:39
Евгения, полностью согласна, в оффлайне трудностей не меньше, а иногда даже и больше. Тут действительно каждый выбирает для себя по какой дорожке ему идти. Жизнь такая непредсказуемая штука и сейчас я рада, что мне в случае чего доступны обе ))
Любовь
2015-12-22 21:50:51
Интересная статья! Все познается в сравнении... ;) На мой взгляд, интернет дает возможность заниматься гораздо более разнообразной деятельностью. В этом я убедилась на собственном опыте. Дело в том, что я бухгалтер. Долгое время думала, что ничего, кроме бух.учета, делать не умею... Но около 1,5 месяцев назад я открыла совершенно новые сферы деятельности и занятия, результаты которых получаются не менее успешными, чем привычный мне расчет налогов.)) Буду рада пообщаться на тему удаленной работы в ВК: https://vk.com/lyubov_dunaeva.
Евгения Пичуева
2016-01-02 10:16:58
Обязательное условие для любого начинающего удаленщика это упорство, упорство,труд, вера в себя и отсутствие страхов. Многие новички уходят с онлайна столкнувшись с первыми трудностями. При этом в том же оффлайне есть такие же трудности и это не останавливает...Удаленная форма работы это не для всех,я полностью согласна с автором, это не для слабаков. И тут уж тебе решать хочешь ли ты тратить время в офисе или полностью владеть им,своим временем.
Елена
2015-12-12 09:43:35
Во фрилансе есть для меня еще один неоспоримый плюс. Время затраченное на поездку на работу! Я живу в большом городе. Пока доедешь, морально устанешь больше, чем за пол дня самой работы. Нашлись конечно и минусы. К сожалению мое образование невозможно полноценно реализовать во фриласне. Только чуточку касаясь и то очень вскользь. Проблема самоорганизации возникает чаще всего, когда надоедает однообразие. В таких случаях я беру новый проект)
yana_ring
2015-12-15 06:56:42
Елена, согласна на все 100%. Дорога до работы и обратно в большом городе - это нечто! Очень бывает жаль времени и сил. Баланс для себя увы пока не нашла: катаюсь на метро дважды в день пять дней в неделю (((
Сайт размещается на хостинге Спринтхост