Как тратить меньше денег. Безработный пост №1

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пост про то, как тратить меньше денег был написан в очень интересный период моей безработной жизни,  который продлился 9 месяцев и заставил задуматься о многом. В том числе и о том, так ли мне нужно для полноценной жизни много зарабатывать или достаточно просто меньше тратить. 

Говорят, сейчас кризис-кризис и ужас-ужас. Есть экономический, есть экологический. А у кого-то на фоне первых двух еще и экзистенциальный. Кризисов много, но выход, как ни странно, один. О нем мне поведал  еще в ВУЗе преподаватель по … экологии.  Рецепт до банальности прост: надо, как ни странно, тратить меньше денег и меньше потреблять!

И все бы ничего, но в эпоху неуемного потребления мы не спешим себя ограничивать в покупках и тратах. Однако иногда это все же приходится делать и тратить меньше, например, когда однажды уходишь с постоянной и хорошо оплачиваемой работы.

Как тратить меньше денег на автомобиль

Когда полгода назад я выходила из ГИБДД, подписав договор купли-продажи на мою любимую Volvo S40, я плакала — столько с ней было связано. Поездки по Петербургу и Ленобласти, курьезы на дороге, интересная работа…

Как тратить меньше денег

Когда спустя два месяца, я выходила из банка, погасив кредит, я выдохнула. Отныне мой выбор новой работы не был обусловлен ежемесячными выплатами. Ностальгия по дням давно минувшим обходилась слишком дорого. И хотя я по-прежнему люблю водить и в будущем не исключаю покупки автомобиля, сейчас я безумно рада, что мой ежедневный план не связан с оплатой бензина, автомойкой, шиномонтажом, малярно-кузовными и прочими работами.

В ощущении финансовой и личной свободы прибыло. Тратить денег я стала в разы меньше. В личном весе убыло: я сбросила четыре с лишним кило просто потому, что начала ездить на метро и чаще ходить пешком.

Как тратить меньше денег на еду

Сейчас я обедаю, как правило, дома.  Это полезно, это вкусно и это недорого. Раньше мне приходилось тратить на это 250-300 рублей в день. Примерно столько стоил средний бизнес-ланч. Шоколадки, пироженки, конфетки и прочие радости жизни я даже не считаю. Хотя возможно и зря. Недаром говорят, нищета от слова «нет счета» или «не считать». В общем, иногда вместе с работой и зарплатой уходят и некоторые весомые статьи расходов.

Как тратить меньше денег

Как тратить меньше денег на обучение

Вот с этим в эпоху Интернета проблем практически нет. Да, не всегда можно себе позволить купить он-лайн тренинг за 15 000 рублей. Но при наличии уймы открытых лекций, страниц практикующих психологов, бесплатных PDF книг, риск деградировать минимален. Главное знать, что искать.

К примеру, только в моем нежно любимом тренинговом центре «Альтернатива» практически каждый месяц есть бесплатные вебинары с разными тренерами. В общем, эволюционировать можно в любой ситуации. Было бы желание.

Как тратить меньше денег на здоровье

Увольняясь с последней работы, я часто и подолгу болела. Антибиотики меня не брали, больничные не спасали. Суммы, которые я оставляла в аптеках, с каждым разом становились все более круглыми и неприличными.  Перед уходом мне задали логичный вопрос: на какие деньги я планирую дальнейшее лечение? Я ответила, что для начала отосплюсь, а там посмотрим. В итоге после месяца беспробудного сна многие лекарства просто не понадобились. Потому что сон —  это и терапия, и профилактика, и витамины разом.

Как тратить меньше денег

Да, базовые обследования, гинеколог-стоматолог, текущие анализы (у каждого свои) никто не отменял. Но 80% болезней могут уйти, если просто снизить уровень стресса и хорошенько поспать.

О других интересных наблюдениях в результате моей безработной жизни можно прочитать здесь: «Как тратить меньше денег. Безработный пост №2».


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост