На рассвете я проснулась в тревоге, с потницей на лбу и детской пяткой на лице. Привет, совместный сон! Мне снились корпоративные будние давно минувших дней, где я в авральном режиме что-то урегулировала и решала. Бегала в пене и в мыле на пределе своих возможностей.
Под занавес рабочего дня позвонила барышня. Личный ассистент персон, от чьих поручений не отказываются. Требовался пресс-релиз на экономическую тему. Срочно. Через 2 часа. Информации нет, фактуры нет, других исполнителей тоже нет. Есть горящая задача и я, которая в компании за троих работает. Пока работает.
Чего стоит согласовать текст, которого нет, с фактами, которых в широком доступе пока тоже нет, говорить не буду. Работники пера и пиара поймут. Тут просто обнять и плакать.
По телефону уточняю: “Какова задача текста? О чем должен быть релиз?”
В ответ звучит что-то невнятное.
“Ясно, — говорю. – Про рынок…”
После этой фразы я проснулась от удара ногой сына в глаз. Меня потряхивало. Я выругалась, но была благодарна. Удар отрезвил и избавил от необходимости “задерживаться на работе”.
“PR – профессия для молодых”, — часто обсуждали экс коллеги. Оставаться в обойме годы, сохраняя кураж и боевую мощь можно, но сложно. Сложно было мне. Психология – дело другое как вино. Тут есть место многолетней выдержке, зрелости, опыту без надрыва и спешки. Но, конечно, причина моего перехода из найма была не только в этом.
Я бесконечно ценю возможность самой управлять своей жизнью, доходом, графиком. Видеть, как растет мой сын.
В этом бывает много ответственности, тревоги, усталости от работы с людьми, но и много свободы. В том объеме, который нужен лично мне. Чтобы транслировать свои смыслы, ни с кем не согласовывать факты. Самой выбирать окружение и проекты. Торжество личной свободы и ответственности!
Путь из найма в работу на себя тернист. К ней часто прилагаются маркетинг, умение предъявлять себя миру, необходимость взрастить новую идентичность, нести 100% ответственность за свои доходы: как потопал, так и полопал.
В первые месяцы бывает достаточно азарта, любопытства, интереса. Но свое дело напоминает мне марафон, а не спринт. Держать дистанцию приходится от нескольких лет и далее. На одной мотивации “от” далеко не уедешь. Хорошо бы еще определиться с движением “к”.
Хороший стимул – это ценности. Честные ответы на каверзные вопросы: “Для чего мне вот это вот все? Чтобы что? Зачем?”
Если это понимание есть, преодолевать дистанцию будет легче, а на финише будут удовлетворение, ощущение себя на своем месте и правильности происходящего. Невзирая на то, что и там будет куда идти или при желании бежать.
На онлайн группу «Практика PR» 21 августа 11:00-14:30 осталось 2 места.
Тема “Мой поток клиентов”. Обсудим работающие инструменты продвижения, поиска клиентов, этические моменты и все, что будет важно участникам. Без пафоса и волшебных таблеток, но с поддержкой в кругу коллег, опорой на живой и разный опыт группы.
📋 Стоимость 1700 руб.
🔔 Продолжительность 3,5 часа.
Также я работаю в формате индивидуальных PR консультаций. Подробности уточняйте в сообщениях.
И, пожалуйста, будьте бдительны! Контактное лицо только я. В комментариях часто отвечают мошенники.