17 выводов о подготовке к свадьбе

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После того, как про свадебные стереотипы, финансовую сторону вопроса и даже киборгов свадебной индустрии все сказано, самое время поговорить о лирике и просто размышлениях на свадебную тему, которых в связи с этим событием возникло довольно много.

Например, о том, что общение с мужчинами на сайтах знакомств иногда заканчивается не только курьезами, но и серьезными отношениями. Наши тому пример.

Или о том, что свадьба – ад для перфекциониста. Особенно, когда со всех сторон звучит, что свадьба – «самый главный день в жизни женщины». И как же тогда в этот «самый главный день» что-то не доработать? Ведь должно быть «все идеально». Однако если отключить внутреннего критика-перфекциониста и разрешить себе сделать просто нормальную, хорошую свадьбу, подготовка проходит легче. Также очень отрезвляет мысль о том, что с вероятностью 99% что-то точно пойдет не так. Это нужно просто принять.

z0P7r1s97IE

Эйфория проходит. Да-да, эйфория «Ура, я невеста!» проходит в первую неделю. У особо впечатлительных натур — во вторую. Дальше начинаются суровые будни подготовки.

Идеи устаревают. То, чем я восхищалась лет пять назад сегодня уже не актуально.  Стиль Тиффани в конфетно-мятных тонах набил всем оскомину. Через год то же самое будет и со стилем Бохо или свадьбой в стиле Марсала. Поэтому я в очередной раз убедилась в том, что классика всегда в моде. И все, что связано с личной историей пары, только им двоим понятными символами. В нашем случае Санкт-Петербургом: его крышами, дворами, дворцами. Парком, где был первый поцелуй. ЗАГСом, где когда-то расписывались родители.  Набережной Невы.



Определиться с предпочтениями. Если не иметь контакта со своими внутренними желаниями, стиль, прическу, жанр фотографий, цветовую гамму свадьбы и фасон платья можно выбирать до посинения. Благо обилие предложений товаров и услуг на свадебном рынке этому всячески способствует.

Делать паузы. Зная подноготную мероприятий и сколько сил они отнимают, я изначально искала для себя максимально комфортный способ подготовки к свадьбе. Чтобы получать радость и удовольствие от процесса, не ориентируясь только на результат. Все свадебные салоны — максимально близко к дому или месту работы. Если два салона рядом, то поездку планировала на один день. Марш-броски на другой конец города были сведены к минимуму. Все примерки — только в удовольствие! И как только я замечала, что они начинали тяготить, делала паузу и переключалась на другие дела, не связанные со свадьбой. Иногда на 1-2 недели.

-TPQCfSpeg0

Удовольствие от процесса. Неспешное посещение свадебных выставок, дегустация шампанского, пробные прически, интересные мастер-классы, сбор любопытных свадебных идей, развлечение в фотобудке… Эти и другие моменты очень согревают мне душу даже сейчас, когда сам праздник уже прошел. Потому что день икс длится максимум 24 часа, а подготовка занимает несколько месяцев. Важно, чтобы она была в удовольствие.

Иногда даже случалось выигрывать приятные подарки, например, сертификат на ужин в ресторане. Впрочем, не всегда и не везде получалось делать это в радость. С выставки «В центре свадебных скидок» я сбежала через 30 минут – настолько там было суетно. Зато на выставке «Моя свадьба-2016» в ТЦ «Петроконгресс» зависла на несколько часов, попивая игристое шампанское, наслаждаясь картинами и мастер-классами.



Гуманизм к жениху. Я старалась быть гуманной по отношению к будущему мужу и не таскать его за собой на выставки, которые он не любит. Не превращать подготовку в насилие над собой и над ним. Большие девочки могут развлечь себя сами.

Компромиссы в будущей семье начинаются с подготовки к свадьбе. По моему мнению в 90% случаев свадьба больше нужна невесте. Отчасти это объясняет то, что в вопросах свадебных услуг именно женщины — агенты влияния и принятия решений. Для многих мужчин свадебное торжество – это вынужденная необходимость. К примеру, мой муж был за простую, если не сказать конспиративно-невзрачную роспись в районном ЗАГСе, я  — за простую, но все-таки запоминающуюся свадьбу. Пришлось искать компромисс, сказав: «Да» центральному ЗАГСу, изысканному образу невесты, хорошему фотографу. Нет – тамаде, голубям-лебедям и массовому застолью на 150 человек.

Кому больше надо, тот и делает. Однажды прочла это нехитрое правило семейной жизни в книге Николая Козлова и с тех пор взяла его за основу. Кому больше нужны гуси-лебеди на свадьбе, тот идет и выбирает. То же самое относится к тому, кто из нас сегодня выносит мусор, идет за хлебом или заваривает чай.

Не относиться слишком серьезно. После того как я два дня делала в Corel Draw макеты подарочных магнитов для гостей, а потом два часа дулась на жениха за то, что он не оценил всей гениальности моей работы я поняла, что начала вязнуть в деталях параллельно портя обоим настроение. А ведь еще недавно была здравомыслящим человеком…

EE_8LkvFJx4

Аналогично с выбором цветовой гаммы и терзаниями по этому поводу длиной в несколько недель. Точку в моих метаниях между розово-сиреневым и марсала поставил жених, ткнув пальцем на галстук с основным красным и дополнительными сиреневым и серым. Так завершились три недели моих эстетических метаний и внутренних диалогов.

Энергия – наше все. Я не верю в то, что пышность торжества прямо пропорциональна градусу счастья в браке. Но я верю в ритуалы и энергию добрых слов, искренних пожеланий и творческих людей. В то, что очень важно, какой заряд энергии в этот день будет окружать пару.

Весь мой свадебный образ был соткан из энергии. Из энергии доброжелательных и дружелюбных девушек в салоне «Счастье», которые оставили очень приятное впечатление. Несмотря на то, что ежедневно в их шоу-рум приходит уйма невест, они искренне и с душой относились к каждой. Профессионализм визажиста. Благословения и пожелания счастья от женщин и девушек, которые помогали подобрать сережки, выбирать кружевное белье, делали мне стрижку накануне. Добрые пожелания таксиста, который отвозил меня накануне свадьбы к родителям домой.

W1O6H7Yj7-Y

Потрясающая энергетика была у нашего фотографа Ксении Беннет, в творческом потоке которой я просто утопала. Наше свадебное авто – подарок подруги на свадьбу, которая на восьмом месяце беременности ходила в транспортную компанию улаживать со мной все формальности. Ресторан «21 верста» – идея жениха, чтобы красиво, душевно и сытно. Там своя атмосфера гостеприимства и особая энергетика управляющих и официантов, знающих свое ремесло.

Слушать вибрации. Вообще я очень восприимчива к импульсам, которые от людей исходят. Мне можно показывать красивые фото, говорить умные слова, обсуждать со мной все организационные вопросы, но, если человек отталкивает, работать с ним я дальше не буду. Если у него глаза пустые, в лучшем случае, а в худшем — наполнены чем-то другим, недобрым, это для меня важно. Какие вибрации от человека исходят? Чем он наполнен? Что излучает? По этой причине я не покупала ничего у уставших, озлобленных, раздраженных продавщиц.

Последние месяцы перед свадьбой были самыми напряженными. Ненормированная работа на выборах, где не видно конца и края, и горизонта окончания рабочего дня тоже. Работа консультантом на телефоне доверия по шесть часов в день. Но где бы я ни была я как мышка-норушка собирала в свою коллекцию вещицы, которые находила в разных концах города. Слушала импульсы, черпала большой ложкой из пространства ту энергию, близкую по вибрациям, чтобы затем появились платье, бутоньерка, букет. Главное в этом бурном потоке изобилия выбрать ту самую, свою волну.

Предупрежден – вооружен. Подать заявление в ЗАГС – не проблема. Подать заявление в первый, второй или третий Дворец бракосочетания в Питере – не проблема. Проблема – подать заявление на нужную дату и время. Будучи предусмотрительной невестой, я подгадывала дату не только под отпуск, месяц, нужный день недели, но и с оглядкой на лунный календарь. Бред? Возможно. Суеверие? Может быть. Но угадайте, какие даты были свободны, а какие заняты уже в феврале?

TS1hW9R95J8

И в продолжение темы неоднозначная, но крайне любопытная статья, где проводится аналогия между свадебными ритуалами и обрядом черной магии.  О чем-то знала и раньше, о чем-то просто догадывалась. Но после вдумчивого прочтения от некоторых вещей мы с мужем отказались.

Возможно это все лишь суеверия, с оглядкой на которые мы ищем опору и страховку от всех житейских бурь на годы вперед. А при подготовке важных событий мы становимся особенно чувствительны к сигналам извне. И тогда даже адрес свадебного салона ул. Уточкина д.3 кор. 3, 3 этаж кажется символичным. Как бы то ни было, на нашей свадьбе из туфли невесты горячительные напитки никто не распивал и подвязку зубами с моего бедра не стягивал.

Многие детали неважны. Есть такие, о которых я сейчас едва ли вспомню. Авто у нас были не белые, а черные и, честно, не вижу разницы. Модель мерседеса не смогла запомнить в принципе. Также, как и музыку в ЗАГСе, которая играла в момент нашего торжественного выхода. Потому что перед регистрацией мы волновались, и вдобавок еще и замешкались перед выходом, делая селфи. И все, что говорил перед выходом фотограф, я благополучно забыла, а очнулась уже когда играл гимн города. Вот его-то я и помню.

NAH1xdwTSXo

Многие детали, напротив, важны. Важны счастливые глаза родителей в ЗАГСе. Про слезы деликатно умолчу. Важно, что, два рода, объединяются в один и это отправная точка новой семьи. Поэтому очень важны отношения и совместные воспоминания, которые объединяют.  Важен теплый, полный любви и нежности взгляд жениха, который много шутит и вообще «забыл кольца и паспорт».  Важно то, что для меня, как для женщины, этот гештальт, наконец, закрыт. И фамилия одна на двоих и паспорт новый и белое платье, о котором можно будет рассказывать внукам. И можно не задаваться вопросом, а что же я делаю в постели с этим мужчиной или на кухне у его плиты? И не играть в политкорректность перебирая определения: друг, парень, бойфренд, любимый мужчина, сожитель… Вот муж, вот жена. Вот семья. Все ясно и прозрачно. Мы хотим одного и того же. Можно вместе двигаться дальше.

Важно, чтобы красиво, не с черного хода, войти в отношения:

Сначала о том, как это должно быть. И как это было всегда на Руси. Вот полюбившие друг друга молодые люди, юноша и девушка, знакомят каждый другого со своими родителями. Этот шаг – выражение серьезности намерений, и подтверждение возлагаемой на себя ответственности.

 Потом – сватовство, с привлечением близких родственников, самых близких друзей. Это есть в том числе еще одно подтверждение серьезности намерений и взятой на себя ответственности.

 Назначение дня свадьбы, подготовка к ней, в которую вовлечены все родственники, и все друзья с обеих сторон. Волнение и приятная суета для всех, а наипаче – для виновников предстоящего события – свадьбы. Обе семьи, ЕЕ и ЕГО, тратят на торжество немалые средства – первое общее дело собирающейся образоваться новой большой семьи (ибо женящийся женится на всей семье).

 Наконец регистрация, венчание и свадебный пир. Собрались все: бабушки, дедушки, аще живы – прабабушки и прадедушки, родители, дяди, тети, кузены, шурины, золовки, свояченицы, сваты, браты, друзья близкие и дальние и т.д. И перед всем этим собранием, пред всем родом, если хотите, молодые этой публичностью совершаемого торжества как бы обещают всем присутствующим – мы создаем настоящую семью, и мы входим в эту большую семью, здесь и сейчас присутствующую, и торжествующую, и вновь создающуюся.

 Поздравления, подарки, тосты, крики “горько!” – все это один раз и навсегда. Пример бабушек – дедушек, пап-мам, тосты за родителей, за будущих детей.

 Таинство формирования рода. Зарождающаяся публично родовая жизнь, семь-я, основа всего, что есть чистого и прекрасного в народе. Чистый родник из миллионов родников, дающих народу жизнь, а Родине – процветание. И все это – Любовь, всех объединившая. Богу угодная. (Протоиерей Григорий Чекменев)

Важно, что этот день останется в семейной памяти надолго. Она же, совместная память, будет объединять, придавать сил в непростые моменты жизни. Возвращать к ресурсу, источнику сил для обоих.

Сейчас просматривая свадебные фото, большая часть которых, правда, будет готова только в октябре, я думаю, захотела бы я сделать что-нибудь по-другому? И понимаю, что нет. Для меня от подачи заявления в ЗАГС до двух медовых недель отпуска все было идеально. Настолько, насколько это вообще возможно в нашем неидеальном мире. Ну разве что кринолин под платье. Всего два кольца и столько головной боли. Ни в машину грациозно не сесть, ни в туалет не выйти. Вот его бы я точно из свадебной программы исключила. На этом, пожалуй, все.

Фото: Creative dimension


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост