Знаки неравенства

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

На первом курсе в Институте психотерапии и консультирования мы затронули тему, кто есть я? По-научному, это называется самоидентификация. Молодая женщина, дочь, водитель, кошколюб, менеджер-руководитель, умница-красавица… Лист А4 был исписан полностью. Десятки ролей. Все про меня. И ни одна из них не характеризует меня полностью.

Becca Stadtlander

Сейчас меня это не удивляет. Однако было время, когда я ставила знак равенства между собой и своими социальными ролями. Я = моя работа, Я = моя семья, Я = мои деньги и т. д. Неудивительно, что при таком раскладе любое потрясение на работе или в личной жизни сразу било рикошетом по самооценке. Арифметика проста, если я = моя карьера, то неудавшаяся карьера = неудавшаяся я.

Но однажды на одном из вебинаров мне посчастливилось сделать практику разотождествления. Ее смысл я тогда не очень понимала, но с прилежанием школьницы-отличницы делала минут сорок, повторяя как мантру:

У меня есть тело, но я не мое тело. Я это я.

У меня есть чувства, но я не мои чувства. Я это я.

У меня есть работа, но я не моя работа. Я это я.

У меня есть ребенок, но я не мой ребенок. Я это я.

У меня есть машина, но я не моя машина. Я это я.

У меня есть квартира, но я моя квартира. Я это я.

У меня есть мужчина, но я не мой мужчина. Я это я.

У меня есть возраст, но я не мой возраст. Я это я.

И так далее. Список можно продолжить. Ненужное убрать.

Эта практика очень продвинула меня в понимании жизненной арифметики. Она же позволила мне расставить по местам знаки неравенства и, наконец, всерьез заняться сложением и вычитанием.

Becca Stadtlander

В результате я сменила небольшой личный кабинет в одной компании на большой, но общий в другой. Минус три завода в Колпино. Плюс несколько заводов в Питере. Минус одна отдельная корпоративная квартира в Ленобласти с видом на большое поле. Плюс один родительский дом с видом на реку Охта. Неделимыми остались один полосатый кот в корзине и много вещей в цветных корпоративных пакетах. У меня есть работа, но я не моя работа. Я это я.

Перейдя в «старший класс» и переехав из родительского дома в другой, я принялась учить умножение. Первым делом помножила себя и своего кота надвое.  Потом стала умножать любовь, заботу, уважение, радость и душевное тепло. Про  вещи тоже не забыла: одежду и обувь, посуду и текстиль, картины и общие фото в рамках. Их я множила прямо в пакетах. После нескольких математических операций почти получилась семья. У меня есть семья, но я не моя семья. Я это я.

Becca Stadtlander

Однако спустя некоторое время стало очевидно, что той семьи, к которой я стремилась, так и не вышло.  Я снова паковала вещи. Много ярких брендовых пакетов, много красивых, цветных предметов. Малиновые, синие, бежевые туфли, черные с золотом сумки, диктофон и фотоаппарат в невзрачной серо-черной гамме, книги по психологии голубых тонов, располагающих к рефлексии.  Считаю я обычно не очень, но в этот раз угадала четко: все пакеты можно доставить из пункта «А» в пункт «Б» в три захода, в четыре руки.  У меня есть вещи. Но я не мои вещи. Я просто я.

Becca Stadtlander

Я увезла цветные пакеты из дома на Невском проспекте, где во дворе кошка Ксюша, на крышах руферы, а под окном гастарбайтеры. Где в сквозном дворе-колодце ничего не видно, но отчетливо слышно, что ты в самом сердце города. У города есть сердце, и, кажется, что каждый вечер оно неистово стрекочет светофором на ближайшем перекрестке в унисон с твоим.  У меня был дом. Но я не мой дом. Я просто я.

Я, кот и цветные пакеты с вещами вернулись в родительский дом с видом на Смольный собор, который смотрит во все глаза на мой любимый Большеохтинский мост. В дом, где деревья, с которыми я до сих пор вместе расту. Где комната, куда меня принесли из роддома, стыдно признаться, сколько лет назад. Где в реке Охте, впадающей в Неву, год за годом течет своя особая жизнь.  У меня есть дом, но я не мой дом. Я просто я.

Непросто когда решение задачи заходит в тупик. Но оно есть всегда, даже если иногда это сложное и болезненное деление. Делить то, что с таким усердием умножала, очень непросто. В итоге — одна девушка, один полосатый кот, одна целая любовь (чувство, которое умножается, но ни при каких обстоятельствах не делится) и много вещей в пакетах. Сколько их было тогда?Сейчас точно и не вспомню помню.

Becca Stadtlander

Иногда я спрашиваю себя: «Зачем же вообще нужно что-то делить?» И сама себе отвечаю: «Затем, чтобы через какое-то время снова складывать, умножать, созидать». Размножаться, размножать и множить: друзей, детей, котов.

Прибавлять совместные проекты и впечатления. Множить семейное благополучие, достаток, душевное тепло и любовь настолько, чтобы на всех хватило и еще и осталось. Впрочем, какие бы чувства потом не возникли, даже тогда у меня есть чувства, но я не только мои чувства. Я это просто я.

Автор иллюстраций — Becca Stadtlander


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост