

Итак, продолжение безработного поста I о том, как тратить меньше денег и при этом не слишком экономить на себе любимой. Наиболее актуально для девочек. Впрочем, мальчики тоже могут «постоять послушать».
Как тратить меньше денег на макияж и стиль
Оказывается, многие женские радости доступны бесплатно. Нужно научиться делать себе классный макияж – есть видео-уроки Елены Крыгиной, популярного ныне визажиста. После нескольких уроков стала понимать, откуда в Питере столько девочек 18+ с ярко-красными губами.
Нужно, чтобы еще и накрасили – вперед моделью к начинающим визажистам. Им регулярно нужны новые лица. Мне с недавних пор нравится студия make-up Atelier на Литейном проспекте, но есть и другие. И накрасят, и про типаж расскажут, и еще сертификат дадут на покупку их фирменной косметики.
Хочется к стилисту – можно в ТК «Галерея» или «Стокманн». В последнем прекрасная девушка-стилист недавно подобрала мне отличные комплекты юбок, пиджаков, цветовых решений. К покупке данные услуги не обязывают, но пиджак я потом все же купила. Через месяц и только потому, что уж очень он был классный.
А еще есть бесплатные стрижки, маникюр-педикюр и прочие радости, но, честно говоря, побаиваюсь. Небрежно растушеванный глаз можно смыть, а вот криво подстриженные волосы отрастить сложнее.
Как тратить меньше денег на уход за телом
В части ухода за собой очень выручают массажеры для дома. К примеру, уход за лицом, волосами и даже ногами можно делать Дарсонвалем (импульсный массажер, похожий на старый-добрый электрофорез). Купить его можно в ближайшем магазине медтехники. Массажи других мест – домашними массажерами.
Качать попу и пресс можно бесплатно на ковре. Там же делать зарядку, медитации, дыхательные практики. Если нужна группа поддержки или экспертное мнение тренера – видео с Utube в помощь. Главное желание. Потому что даже абонемент в дорогой фитнесс-клуб иногда не мотивирует, если перед этим пришлось серьезно попотеть на работе из-за аврала или офисного пожара.
Как тратить меньше денег на одежду и не только
В ноябре покупала тарелки. На День Рождения планировалось большое семейное застолье. Сначала придирчиво выбирала в интернете, потом еще дважды съездила в магазин. Зато денег потратила в разы меньше. Непозволительная трата времени и сил для занятого человека. Зато экономия бюджета и приятные хлопоты для безработного. Смогла бы я себе позволить такую роскошь раньше? Думаю, нет. Какие тарелки, какие поездки? Поспать бы…
Это я к тому, что даже, если доходы из-за отсутствия постоянной работы снижаются, покупки становятся выгоднее и дешевле.
К примеру, в декабре можно было купить женский зимний пуховик в Finn Flare за 21 000 руб. В конце января удалось купить его же, плюс еще две куртки и шапку за 16 000 руб. Потому что дождалась распродаж и покупала в пятницу в рабочее время, пока еще были нужные размеры.
Еще из личного наблюдения: когда нет стресса, тратишь гораздо меньше денег. Уменьшается число спонтанных покупок, которыми я раньше баловалась, снимая пост-рабочий напряг. То шарфик, то блузка по-дешевке, которую через неделю и носить стыдно.
Уходовой и декоративной косметики, напротив, стало больше. Раньше просто не было времени ее внимательно выбирать, изучая состав и подбирать под тип кожи.
Кто понял жизнь, работу бросил
Конечно, у всех ситуации разные. Бывают ипотеки, от которых никуда не деться, или съемная квартира. Бывают «семеро по лавкам» или даже один, но которого надо кормить, учить и развивать. Бывает работа, на которой совсем никак без личного авто или без вещей известных брендов. Но бывает просто привычный стиль жизни, который очень страшно нарушить. Иллюзия стабильности, которую страшно потерять. Потому что как же так без брендовой сумки или нового айфона?
Мой опыт показывает, что иногда для счастья нужно гораздо меньше, чем нам кажется, а качество жизни не всегда связано с количеством денег. Отсутствие привязанностей к благам эпохи неуемного потребления дает ни с чем не сравнимое ощущение свободы жить, наслаждаться, творить и просто быть.
P.S. Через полгода я ушла во фриланс и начала работать удаленно. Еще через три месяца вернулась в офис на постоянную работу. Впрочем, это уже совсем другая история.
Похожие статьи