

Поговорила с Еленой Драгныш, автором журнала ИМЕННО о том:
- Что значит «слышать себя», и почему это важно?
- Почему мы перестаем себя слышать?
- Как умение «слышать себя» помогает сделать правильный выбор и решиться на перемены?
- Как развить в себе этот навык?
Слышать себя — чувства
Слышать себя — это слышать свои чувства. О чём они нам говорят?
Не убеждайте себя, что одно чувство «хорошее» и «правильное», а другое нет. Испытываем мы раздражение или злость, печаль или грусть, одиночество или безысходность, не нужно отмахиваться от этих чувств или сбегать в заботы о других, работу, неотложные дела, посторонние мысли.
Важно давать место всему, что приходит. Слышать свой чувственный отклик. Доверять ему. Доверять себе. Говорить всем своим чувствам: «Да!».
Уважать своё «хочу» и «не хочу». Чувствуем, что нас что-то вдохновляет и воодушевляет — нужно дать этому место и продолжать этим заниматься. Чувствуем, что не хотим выполнять эту работу, она кажется бессмысленной, неинтересной, пустой — не отмахиваться от себя, а обещать что-то предпринять: «Я тебя вижу, слышу и постараюсь что-то с этим сделать».
Доверять себе — это словно общаться с близким другом, которого знаешь много лет. Например, он говорит: «Слушай, я очень есть хочу». И странно было бы ему ответить: «Ляг, поспи и всё пройдёт».
Слышать себя — тело
Слышать себя — это ещё и слышать свой телесный отклик.
Бывает, мы «живём в голове», и главный управляющий орган у нас мозг, а всё остальное тело к нему как бы прилагается. И это тело всё время чего-то хочет: то спать, то есть, то секса. То оно вдруг заболеет, и лишь тогда мы вспоминаем, что не роботы, а живые люди.
Наше тело ежедневно с нами говорит. Оно содержит в себе наши непрожитые эмоции, реагирует на желания-нежелания, на происходящее вокруг.
Когда мы пугаемся — перестаём дышать, когда волнуемся — у нас потеют руки. Это тоже про «слышать себя», уважать и доверять телу.
«Тело глупое, но честное, голова умная, но лживая», — говорил Гиппократ.
Бывает, мы «разотождествляемся» с телом, чтобы не испытывать боль, не встречаться с чувствами, которые спрятали глубоко внутри. Но психическая энергия неуничтожима. Она будет искать выход, и найдёт его через тело, например, гастритом или циститом.
Или, например: идёшь на нелюбимую работу, и тебя во всех смыслах тошнит. Или, приходя в офис, не можешь дышать, кашляешь, задыхаешься. А как на больничный уйдешь — всё отлично, и лекарства не нужны.
Наш мозг может увести нас очень далеко, если мы будем руководствоваться только внешними обстоятельствами, не сверяясь с собой. Например, выбирать работу только из-за статуса или стабильности. Выбирать партнёра только потому, что ребенку нужна полная семья. Выбирать страну, потому что там лучшие условия для жизни. Выбирать круг общения, потому что с этими людьми дружить престижно.
И тогда через некоторое время можно обнаружить себя в таком месте своей жизни, где вроде бы всё «правильно», «нормально», «как у всех», а жить не хочется, и тошно, и необъяснимая тоска, пустота, страх, голод по себе. И шок, что полжизни прожито, а был ли смысл и есть ли сейчас?
И понимаешь, я очередную высоту возьму, дом куплю, должность получу, бизнес открою, а дальше — пустота. Нет ни моего смысла, ни моей ценности в этом. С этим тяжело встречаться.
Кризисы в жизни случаются. И если есть навык «прислушиваться к себе», руководствоваться своим эмоциональным и телесным откликом, делать выборы из глубины себя, то что бы мы ни выбрали, всё равно к себе придём. Будем на своём месте. Какие бы ошибки не совершали, какой бы кризис не проживали, сможем легче из него выбраться или пройти по касательной.
Остановились, прочувствовали себя в моменте, переоценили взгляды, скорректировали направление, и отправились жить дальше.
Слышать себя — витальность
Когда мы себя слышим, соединены с телом и с чувствами, у нас словно бы появляется навигатор, который нас ведёт.
Не всегда прямо, бывает галсом. Мы раз попробовали — отказались. Поняли — не моё. Скорректировали курс, что-то ещё выбрали, попробовали, и так далее. Мы можем свернуть с первоначального пути, но всё равно идём. И уже сам путь доставляет удовольствие. Он осмысленный. Он наполнен нашим собственным содержанием.
Понимание и ощущение своего «зачем», соединённости с телом и чувствами, помогают проходить через сложности, встречаться с возможными ошибками и разочарованием.
И даже тогда в этом много энергии и жизни. Соединённость с чем-то большим, чем внешние ориентиры и даже я сам. Словно есть что-то, что я не могу не делать. Что-то, что хочет быть проявленным через меня в мир. Может быть много способов, как этому проявиться, и я — инструмент для этого.
Такая соединённость с чем-то большим — колоссальный источник энергии, очень классная история, которую не сравнить со всеми «обязан(а)» и «должен(а)».
Слышать себя — решение и действие
Телесный и чувственный отклик сообщает нам: что-то не то происходит или не происходит чего-то важного.
Возможно, в работе нет радости, вдохновения, интереса, появились скука, апатия или раздражение. Опускаются руки, фоном звучит бессмысленность. И, возможно, из-за этого мы стали много есть, только и ждём, чтобы пообедать или чай попить. Заедаем пустоту, отсутствие интереса и хотя бы таким способом пытаемся восполнить былую радость и вкус жизни.
И если эти сигналы в себе отслеживать, можно что-то с этим сделать. Это признано, это названо, теперь это не имеет силы.
Например, поговорить о новой должности, поучиться в смежном направлении, сменить компанию, взять новый проект. И энергия не будет застаиваться в теле или проявляться неконтролируемой бурей эмоций. Её можно будет направить в созидательное русло.
И чем больше мы будем себя узнавать и чувствовать, тем исправней будет работать этот маячок. И уже по малейшим предвестникам станет ясно, что происходит что-то не так и с этим нужно что-то делать.
Слышать себя — приобретение навыка
Научиться «слышать себя» поможет всё, что будет обращать к себе, не заглушая внутренний голос, без навязывания посторонней картины мира.
Личная и групповая психотерапия, книги по саморазвитию, направленные на исследование себя. Телесные, дыхательные, танцевально-двигательные практики. Всё, что поможет наладить контакт с чувствами и телом через опыт.
Это может быть поддерживающее окружение, которое не навязывает свой стиль жизни. Без директивности, осуждения, обесценивания. Те, с кем легко дышится, есть доверие, общение придает силы, вдохновляет и мотивирует. Кто помогает к себе обращаться и себя принимать, себя слышать и себе доверять. Это своя стая, как в сказке «Гадкий утёнок», где не нужно доказывать, что ты — утка, когда ты — лебедь.
Где научиться «слышать себя»? Везде, где можно наработать новый опыт принятия себя, слышать, видеть, чувствовать и ощущать, увидеть себя глазами других людей, максимально неискажённо, чисто. Это помогает наладить отношения с собой, слышать себя и из места большей устойчивости и целостности, смелее идти в мир.
С благодарностью за вопросы журналисту Елене Драгныш
Оригинал статьи на сайте журнала ИМЕННО