

“Яна, надо заниматься делом! Надо что-то производить (материальные ценности, продукт). Займись делом! Ну например: можно выпекать пирожки с разной начинкой! Можно продавать мебель собственного производства и т. Д.. Удачи тебе!!!”
Такой комментарий я получила недавно. Авторский стиль сохранен. И если вынести за скобки тему личных границ, о которой я подробно рассказывала на моем YouTube канале и в закрепленных сториз Instagram, хочу сказать вот о чем.
За 10 лет работы в первой профессии – коммуникации и PR, и пять лет во второй – психологическое консультирование я не произвела ничего, что можно ощутить физически. Табуретку не смастерила, пирожки не испекла. Книга, разве что, вышла, да и той в бумажном виде уже нет. Только в электронном или под заказ.
На «пирожки» себе и своей семье я зарабатываю словом, текстом и делом – психологическим консультированием, профессиональным построением терапевтических отношений. То, что нельзя ощутить физически, как например, подсознание или душу, но в чем я вижу большую ценность и смысл. Мое, не побоюсь этого слова, призвание. То, куда призвали в эту жизнь именно меня. На службу. Во служение. То, с чем пришла в этот мир. Базовый комплект талантов и способностей. Получите-распишитесь. Мультфильм «Душа» отлично эту идею иллюстрирует.
Сейчас я устойчива в том направлении, которое выбрала. Даже когда при наличии сильной психологической базы провожу эзотерическую «Лила Чакра» и не всем понятные системные расстановки. Главное, мне все понятно про себя. Понятно мое правильно.
«Найди то, что правильно для тебя, найди в себе смелость жить согласно этому в мире, и мир в свое время признает твою правоту», — писал Джеймс Холлис.
Подтверждение своей правоты сейчас я вижу в географии клиентов. День поработала – треть Европы охватила. «Слетала» через Москву на другие континенты и затем обратно на очный прием в Питер. Чувствую мое правильно в ощущении себя на своем месте в своей собственной жизни.
Но и свою неполноценность отлично помню. Когда по 10 часов в день вела весь спектр коммуникаций на четырех заводах: отношения с прессой, десятки текстов в неделю, мероприятия… Но все ж не продажи, которые приносят “живые” деньги, не пирожки, не мебель, не газопроводные трубы. И неодобрение среды от смены профессии – вишенкой на торте.
Сомнения, тревога, растерянность, страх и уязвимость тех лет мне хорошо знакомы. И желание несмотря на сопротивление среды жить свою жизнь максимально полно. Транслировать свои смыслы, выбирать свои ценности, окружать себя своими людьми. Выбирать то, что выбирает меня, даже если у меня на свой счет пока другое видение и планы.
Добрая треть запросов на «Лила Чакра» и в моей индивидуальной работе про перемены. Про движение туда, к чему лежит душа. Про личные смыслы. Про способности, которые хочется встроить в свою жизнь. Про то, что что-то выбирает меня, а что с этим делать пока не ясно. Назад пойдешь – депрессию найдешь, если останешься безучастным к задачам души. Прямо – тревогу обретешь, ибо предстоит много нового и неизвестного. И в любом случае еще и цену свою заплатишь.
«Мне бывает одиноко в мире, где 2/3 людей бредят или спят», — сказала я однажды Саше, с которым мы делали дипломный тренинг «Голод по себе». Впрочем, и одиночество выносимо, когда его есть с кем разделить. У гадкого утенка была своя стая, у людей Х наставник профессор, у Люцифера в популярном сериале свой психотерапевт.
И все же, как писал Джеймс Холлис: «Мы можем выбирать карьеру, но не выбираем призвание. Это оно выбирает нас. Выбрать то, что выбирает тебя, – это свобода, спутником которой станет чувство правильности и внутренней гармонии даже в конфликтном мире, невзирая на отсутствие внешней поддержки, и ценой значительных личных затрат».