Где найти точки опоры, когда решаешь сменить профессию? Всегда ли, приобретая вторую профессию, стоит полностью сжигать за собой мосты в первой? Как скорректировать стратегию жизненного пути мягко, с опорой на себя методом реформ, а не революций? После карьерного кризиса в некогда любимом направлении маркетинга и PR я была полна решимости перечеркнуть прошлое и полностью уйти в психологию, психотерапию и ведение тренингов. О том, как мне дался этот переход и куда я в итоге пришла ниже.
Сменить профессию. Опорная точка №1 «На дне»
Однажды бизнес-тренера Радислава Гандапаса спросили: «Как вы стали таким успешным? Кратко».
– «Если кратко, то дело выглядело так: сначала все было хорошо, потом хуже, потом вообще стало невыносимо. И тогда я встал с дивана. Дальше длинно», – ответил он.
«Хорошо – хуже – невыносимо» – тот путь, который я проделала прежде, чем оказаться в сером ноябре без работы и понимания, куда двигаться дальше. Говорят, чем более успешны люди, тем большими временными отрезками они мыслят. Пять, десять, пятьдесят лет…
Тогда я мыслила отрезками пешей доступности от дивана до холодильника. Уйдя на взлете карьеры в 27 лет с должности руководителя проектов крупной промышленной компании, отныне мой стратегический план развития был – сутки. День продержаться, да ночь простоять и не задохнуться от кашля непонятной этиологии. Неудовлетворенность, апатия, растерянность, ощущение тупика. Мое тело решилось на перемены раньше, чем мой мозг. И хороший оклад, поездки за рубеж, дорогие вещи и статус его не убедили. Загруженность, создающая иллюзию успеха и смысла, тоже.
За плечами пять лет учебы и еще столько же высокоэффективной и мультифункциональной работы в PR. Проекты в сфере образования и промышленности, которыми я гордилась. И все же понимала, что как раньше совершенно точно не смогу – не выдержу физически. А как по-другому не представляла.
Я оказалась на дне, от которого через много часов сна, чтения статей о поиске себя оттолкнулась и всплыла на поверхность. Именно оно оказалось первой точкой опоры при смене профессии. Время незаправленной кровати, бестолковых сериалов и беспробудного сна. У каждого набор будет свой. Это нормально, более того, даже целебно и спасительно. Если не пытаться раньше времени искусственно себя бодрить, через какое-то время это проходит. Возвращаются силы, чтобы оттолкнуться от дна, всплыть на поверхность и посмотреть по сторонам.
Сменить профессию. Опорная точка №2 «Присмотреться»
Когда я всплыла на поверхность, маяком, светившим издалека на протяжении многих лет, стала психология. Тренинги личностного роста с первой студенческой зарплаты, корпоративные тимбилдинги, книги по психологии, вебинары по саморазвитию, личная психотерапия.
Но даже после того, как закралась мысль, а не сменить ли мне профессию, я не спешила рваться в бой, а продолжала к сигналам маяка присматриваться. Подплывать постепенно, экспериментируя на безопасной территории. Присматриваясь к учебным заведениям и программам, заглядывая на выпускные дипломные тренинги студентов, расспрашивая знакомых психологов. До тех пор, пока не поняла, что эта часть жизни действительно может стать второй профессией.
Сменить профессию. Опорная точка №3 «Опора на ценности»
Источником финансирования второй профессии стала первая. В моем случае ценность состоявшегося пиарщика на рынке труда была выше, чем начинающего психолога без опыта и диплома.
На этом этапе есть одна сложность: первая профессия может осточертеть так, что в ее сторону и смотреть не захочется. Поэтому важно провести ревизию опыта, чтобы понять, можно ли реанимировать эти отношения. Заново пересмотреть свои навыки, интересы, ценности через призму Икигай. Схема не нова, но меня в свое время очень выручила.
Так в противовес наукоемким отраслям промышленности у меня появились проекты, связанные с индустрией красоты, дизайном, благотворительностью. Кроме того, отныне я стала больше опираться на то, что твердо – на ценности. Смотреть на наличие в компании зрелого руководства, корпоративной культуры, миссии.
И, конечно, сверяться со своими ценностями: развивать свой потенциал, созидать и делать полезные проекты, за которые не стыдно, помогать людям. Делать то, от чего горят глаза, в удобном для себя ритме. Составлять собственную стратегию жизни, а не ту, которую мне спустят «сверху» как очередной план развития, в который мне нужно вписаться.
Для прояснения своих ценностей можно опираться на вопросы: Какие три дела я хочу сделать в жизни? Ради чего готов (а) «пойти на костер»? Я бы многое отдал (а) за … Как я буду действовать для достижения успеха? Какие действия для меня неприемлемы? Чем я не смогу пожертвовать?
Сменить профессию. Опорная точка №4 «Контакт с собой»
Периодически меня искушали перспективами работы в маркетинге и PR. Предложения руководящих должностей, большие бюджеты и отдельный кабинет, попытки дать в нагрузку еще один проект с необходимостью быть full time в офисе.
Пришлось отказаться от руководящих должностей в пользу более размеренного ритма. Спуститься на несколько ступеней карьерной лестницы вниз. Проститься с белой зарплатой и соцпакетом ради гибкого или хотя бы просто нормированного графика. Ради энергии, которая оставалась для того, чтобы сменить профессию: учебы, личной психотерапии, практики консультирования, семинаров и стажировок. И этот выбор я до сих пор считаю для себя одним из самых правильных. Потому что, выбирая тогда что-то, я в итоге выбрала себя.
Удерживать контакт с собой мне помогали книги. Например, «Парадокс перфекциониста» (Тал Бен-Шахар) или «Эссенциализм. Путь к простоте» (Грег МакКеон). Вдохновляющие лекции о лидерстве в собственной жизни Ирины Хакамады и книга “Никогда-нибудь” Елены Резановой. Болезни, кстати, тоже иногда помогали, но теперь я научилась распознавать их сигналы, не доводя до крайности.
Сменить профессию. Опорная точка №5 «Своя стая»
«Нам нужен пиарщик, а не психолог», – периодически говорили мне на собеседованиях. «Не люблю маркетологов», – иногда долетало до меня из кулуаров психологической тусовки. В то время, как одна среда постепенно начала меня отторгать, другая принимать не спешила. Я перестала быть удобной для привычных ранее систем. Чувствительность мешала мне, не моргнув глазом, увольнять неугодных руководящей верхушке людей. Собственные цели и ритм жизни часто не вписывались в корпоративный.
Эмпатия в прежней среде была скорее слабостью, нежели силой. Окрепший индивидуализм становился неудобен для систем консервативных и ригидных. Я перестала быть винтиком в большом механизме и начала больше походить на воздушный шарик, парящий в невесомости. Но, главное, я перестала вестись на манипуляции. «У нас нет «я», есть только «мы»», «Своих не бросаем» и прочие лозунги я теперь пропускала через свои внутренние фильтры.
Сопротивление профессиональной среды неизбежно. И на этом этапе смены профессии поддерживает окружение людей, которые принимают. «Найти своих и успокоиться» – четвертая точка опоры. Даже если это всего один-два человека – это уже огромный ресурс и поддержка.
Сменить профессию. Опорная точка №6 «Личная психотерапия»
Без энтузиазма могут отнестись не только далекие, но и близкие. «Как сменить профессию? Зачем?» – самые безобидные из возможных вопросов. Неодобрительные взгляды, сдержанное, но многозначительное молчание.
Говорят, любимое дело – уже сам по себе автономный источник энергии и удовольствия, тот талисман нашей внутренней жизни, который питает и наполняет нас пока мы живы. И когда он есть, с нами становится очень тепло. От этого либо тает лед между теми, кто не принимал, либо находятся те, кому просто важно согреться. Но если совсем тяжко, выручает личная психотерапия. Поддержка психолога, который будет на твоей стороне пока ты потихоньку, шаг за шагом учишься быть на своей.
Сменить профессию. Опорная точка №7 «Остановки и маневрирование»
К концу второго года обучения был момент, когда хотелось, наконец, развернуться в полную силу в новой профессии. Тогда появились проекты «Уставший пиарщик» для офисных работников в стрессе, «Этичный PR для психологов» – встречи и консультации по продвижению психологических услуг. Я понемногу консультировала сама. В этом было много ценности, но мало прибыли. К тому же все это было сырым и неокрепшим.
При этом я не торопилась обременять новые проекты монетизацией. Хотела дать начинаниям окрепнуть. Протестировать на безопасной территории. Вместе с образовательным проектом «Трава» мы провели неформальную конференцию «Человек ищет психолога, психолог ищет человека», затем я сделала встречу «Блогинг для психологов». В этом было немного прибыли, но и риска было немного. Неудача не угрожала моей стабильности.
Остановки – всего лишь часть путешествия, если вы решили сменить профессию. И это не то же самое, что сдаться. Важно давать себе и своим проектам время, чтобы не выдернуть раньше времени неокрепший росток. И помнить: не всегда достижение цели – это движение по прямой “вижу цель, не вижу препятствий”. Часто – это маневрирование галсом, иногда с отклонениями, иногда с остановками, но все равно в рамках выбранного курса.
Сменить профессию. Опорная точка №8 «Принятие перемен»
Перемены, происходившие внутри, будут отражаться вовне. По ходу смены профессии будут меняться и самоощущение, окружение, проекты. Это нормально. Сложности начинаются тогда, когда мы пытаемся законсервировать отношения, достижения, работу на нужной нам стадии. Но все это – живой организм. Долго и хорошо может быть. Долго и одинаково – нет. Это нужно просто принять. И устраивать свою жизнь до тех пор, пока она не начнет устраивать вас.
Сменить профессию. Опорная точка №9 «Пилюля от самоедства»
Иногда меня посещала мысль, что я оказалась в институте случайно. То, что поступила с первой попытки – просто повезло или на собеседовании что-то упустили. И первое образование у меня не психологическое, а, значит, я недопсихолог, ненастоящий какой-то. И еще масса других тараканов.
Но потом я вспоминаю тот путь, который проделала, чтобы сменить профессию и понимаю – слишком много я сделала сама для того, чтобы просто повезло. 1450 часов учебы – больше чем везение. Дежурства в выходные дни на телефоне экстренной психологической помощи, практика стажером-консультантом после 8 часов в офисе. Это череда выборов, которые привели меня туда, где я сейчас.
Но на случай приступов самобичевания у меня в компьютере уже несколько лет есть папка «Читать в минуты сомнений» со скриншотами слов поддержки от друзей, знакомых, коллег, клиентов, читателей. Еще одна точка опоры и скорая помощь при появлении первых признаков самоедства. Рекомендую.
Сменить профессию. Опорная точка №10 «Новое применение старым навыкам»
Удивительно, но спустя три года движения в сторону смены профессии я нашла себя недалеко от того места, где, казалось, окончательно потеряла. И пока я барахталась на дне и гребла к маяку, обнаружила сундук с сокровищами – новое применение старым навыкам и знаниям.
Разглядев ценность и ресурс первой профессии, я приняла то, что это большая часть меня, от которой не готова отказываться. И как только разрешила всем своим частям быть, паззл сложился. Отчасти я осталась пиарщиком, но ушла в сферу психологии и помогающих профессий.
После получения диплома психолога, психотерапевта и самостоятельной практики окрепла идентичность «я – психолог». Основными клиентами стали, люди, чьи боли мне близки и во многом понятны: усталость и стресс, потеря себя, жизненные перемены, поиск новых смыслов.
По-прежнему у меня есть некий набор проектов, которые сменяют друг друга. Однако сейчас я внимательно слежу за тем, сколько действительно важных для меня в моей профессиональной жизни, и сколько меня самой в моей.
PR и психология, объединенные общей концепцией отношений с собой и окружающими, стали лейтмотивом и генеральной линией профессиональной жизни на ближайшие пять-десять лет. Я снова мыслю длинными отрезками, не исключая возможности перемен. Понимаю, что планы могут меняться, и это нормально. Можно даже снова сменить профессию )) И все чаще думаю о том, что иногда полностью зачеркивать прошлое не нужно. Нужно быть ему благодарной, делать выводы, брать самое ценное, что в нем есть, дополнять новым и идти дальше.
Как сменить профессию? Топ 10 моих личных точек опоры:
- Остановка и замедление
- Тест-драйв новой профессии
- Найти новое применение старым навыкам
- Поддерживающее окружение
- Личная психотерапия
- Опора на ценности
- Маневрирование
- Вдохновляющие книги
- Принятие неизбежности перемен
- Копилка достижений (читать в минуты сомнений)
Можно распечатать и повесить на видном месте. Сохраняйте по ссылке!
Материал был подготовлен для портала “Жить интересно!”
Сайт, для поиска достойной работы Jooble