Бывают ситуации, когда все хорошо, но чего-то не хватает. Может быть и работа, и квартира. Есть где жить, есть что есть. Возможно, уже есть профессиональные достижения, почет и уважение на работе, друзья, личные отношения. Зачеты по всем пунктам. Но чего-то не хватает и становится тошно и уныло, нарастает апатия. Как будто, потерян смысл жизни. Так, что иногда хочется выть или орать. Причем непонятно, отчего? Потому что формально все хорошо.
Возможно, вы даже не работаете и у вас может быть режим, как в санатории. И ничего не обременяет в бытовом и финансовом плане, а радости все равно нет.
И если это история не про гормональный сбой, когда возможны депрессивные состояния, то, возможно, вы где-то себя обманываете. И, возможно, это вообще не ваш контекст, и не то, чего вы действительно хотите. Живете не своей жизнью.
Может быть, какая-то часть внутри вас остается невостребованной, не находит выхода и поэтому смысл жизни потерян. Или из жизни ушло то, что раньше наполняло ее красками, эмоциями, впечатлениями. И никакие «квартира, машина, мировая слава» эту потерю не компенсируют.
Например, я чего-то хочу, но себе это не позволяю. Возможно, я хочу пойти работать или делать масштабные проекты, но не могу. Или, например, работаю на работе, где «комфортно и стабильно», но при этом хочется выть от рутины.
А иногда мы уходим от себя настолько далеко, что даже не понимаем, чего хотим. И хорошо, если можно зацепиться хотя бы за какой-то симптом. Если уныло и безрадостно, важно понять, о чем это для меня? О чем мои слезы или тоска? Что я оплакиваю? О чем хочется орать? О чем этот крик души?
Нарастающие состояния тоски, тревоги, уныния, безразличия, потери смыла жизни могут быть звоночками о том, что я живу не свою жизнь. Чего-то важного в моей жизни сейчас не происходит. Само это вряд ли, вряд ли рассосется. Как правило, если не разбираться с причинами, со временем становится только хуже. С этим лучше ко мне на консультации очно и онлайн или любому другому психологу.
В блоге я уже приводила пример, когда вы выходите, к примеру, из кино, с концерта или с работы, а внутри ощущение: «Ну все, галочку поставила, пунктик выполнила, теперь можно наконец, пожить. Сколько у нас там осталось? Ага, два часа времени вечером на пожить есть». Будто вы из плена вырвались на часок и лейтмотивом ощущение бездарно прожитого дня и потери смысла жизни. Вот я вышла сейчас и только теперь начинаю жить, а там как будто срок отбываю, не живу.
И это сигнал о том, что, возможно, не находите смысла в том, чем заняты. И здесь есть риск сразу начать рационализировать, почему это происходит, искать логическое обоснование – ну, да, наверное, фильм был скучный или мне не хватает творчества в том, чем я занимаюсь. Может быть и так. И хорошо, если вы это осознаете и что-то, в связи с этим сделаете.
Но еще очень важно прислушиваться к себе глобально. Если убрать все концепции, это сигнал о том, что чего-то важного лично для вас не случается. Чего-то, что позволяет вам жить в каждый момент времени, а не только когда вы, например, уходите с работы. Бессмысленности происходящего и потери смысла жизни лично для вас.
Потеря смысла жизни. Смена декораций
Смена декораций – разновидность бегства от себя, когда мы сбегаем в новые отношения (пытаемся найти смысл жизни в другом), в другой город бежим или страну. Возможно, это то, чего вы действительно хотите, возможно, нет. Если на старте не разобраться, от чего я бегу, куда хочу на самом деле, чего мне так не хватает здесь и сейчас, и я надеюсь получить это на новом месте или в новых отношениях, можно просто сменить одни декорации на другие. А «новая жизнь» моей так и не станет, потому что по-настоящему важного для меня так и происходит. Чего-то я по-прежнему не буду получать в жизни, чтобы она обрела смысл и стала моей.
Если понимаете, что потеряли смысл жизни и теперь все равно куда, лишь бы отсюда подальше — это про бегство. И дальше проверочный вопрос: а к чему вы вообще бежите или идете? Потому что можно ведь и не бежать, а просто идти, наслаждаясь процессом.
Есть ли у вас понимание к чему идти? Есть ли у вас понимание, как ваша жизнь будет выглядеть конкретно, когда вы смените одну страну на другую, одну работу на другую, одни отношения на другие? Чем вы будете заниматься, какие люди будут вас окружать, что принципиально нового будет на новой работе, например, чего-то, чего нет на старой? Или в новой стране? Или в новых отношениях?
Здорово, если вы умеете визуализировать, и до мелочей ощутите запахи, вкусы, звуки, случайно брошенные людьми фразы. Как строится ваше общение с людьми, что они вам говорят, что вы им отвечаете, есть какая-то визуальная картинка этого?
Важно, чтобы у вас было такое понимание, не обязательно на десятилетку, но хотя бы на пару-тройку ближайших шагов, как будет выглядеть ваш новый контекст и как вам в этом. И если на уровне образов и ощущений в теле вам легко дышится, классно представляется, возможно, это ваша история, в нее стоит идти. Возможно, она поможет привнести в вашу жизнь недостающий смысл.
Но опять-таки очень выручает тест-драйв. Может быть, прежде чем переезжать в новый город или новую страну, стоит некоторое время просто там пожить. Этой проверки уже бывает достаточно, чтобы понять, ваши это смыслы, контекст, окружение это или нет.
Потерян смысл жизни. Все хорошо, но чего-то не хватает
Итак, что же делать, если формально все хорошо, но чего-то не хватает и смысл жизни потерян? Вроде есть все для счастья, но ничего не радует. За этими фразами и ощущениями, о которых я писала выше, часто стоит потеря собственных ориентиров в жизни.
Бывает так, что ясности, куда двигаться дальше, нет. Вроде очевидно, что как есть, уже невозможно – остановите Землю – я сойду, а как по-новому, не понятно. Нет новых ориентиров в то время, как старый мир рушится. Или не рушится, но как есть – плохо, уныло, тошно…
Так вот, если у вас вообще нет понимания, как бы вам хотелось. И вы вообще не представляете, что делать и где этот самый потерянный смысл жизни искать, начните каждый день спрашивать себя о своих желаниях, начиная с самых базовых. Начните с малого, потому что, очень может быть, вы в принципе не в контакте с собой.
Когда лет семь назад я работала в металлургии, один из производственных директоров каждое утро по-отечески спрашивал: «Ну что, Яна Сергеевна, чего сегодня ваша душенька желает?»
Я приходила к нему с рабочими вопросами, но эта фраза спасала меня целый год, потому что тогда я находилась в эмоциональном кризисе, потеряв в жизни собственные смыслы и ориентиры. Его вопрос помог мне приучить себя к тому, чтоб каждое утро, проходя мимо его кабинета, я спрашивала сама себя – чего моя душенька желает сегодня? Чего желает моя душа? Чего мне хочется? Начиная от самых простых вещей – что мне хочется покушать? Что мне хочется посмотреть? Куда мне хочется сходить? Где мне будет хорошо? И добавлять это в жизнь.
Иногда уже этого достаточно, чтобы, во-первых, вы воспряли. Потому что, когда мы делаем себе хорошо, у нас прибавляются силы и энергия. Возможно, сначала это будет самый базовый уровень: поесть, отдохнуть, восстановиться, побыть в тишине. И, закрыв вот этот базовый уровень, будут приходить новые интересы, потребности и осознания. Вы начнете задумываться, о чем-то новом. О том, что именно для вас хорошо. Не отдыхать в all inclusive, в Египте из года в год, потому что «это же здорово – пляжный отдых». Может, вам в горы нужно. Как будет хорошо именно для вас? Это очень важный акцент.
Следующий этап: исключать из жизни неприятные, отнимающие силы дела, события, задачи. Не всегда можно сразу сменить работу или кардинально поменять ход отношений, но по чуть-чуть отказываться от изнуряющих занятий, токсичного общения, делегировать рутину, просить о помощи близких можно. Отказываться от задач, которые мы делаем через не могу, из надо. Чаще спрашивать кому это надо и зачем? Понятно, что, наверное, коллегам или ближним. А надо ли это сейчас вам? Там, где можно, отказывать, снижать чувство долга и различать усилие и насилие. Сократить все, что связано с насилием над собой. Максимально дистанцироваться от токсичных родственников, друзей, коллег, по желанию общаться с приятными, позитивными людьми.
Иногда от стресса мы начинаем сильно перепотреблять или переедать. Пытаемся заполнить пустоту своей жизни кем-то или чем-то: сладкое, алкоголь, легкие наркотики. Покупаем 20 пар обуви, лечимся шопингом или думаем, что смена машины даст нам счастье, а пятое пальто принесет долгожданную радость. И отчасти это действительно так, просто радость очень быстротечна.
В то время, как ресурсными для нас часто оказываются очень простые и доступные вещи, которые зачастую и не вещи вовсе. Поспать, прогуляться, поесть в меру, если мы действительно голодны, подышать, созерцать красивые пейзажи или картины, покормить уток, уехать за город на пару дней, пообщаться с подругой на интересные темы. У каждого свое. И уже этого бывает достаточно, чтобы мы оживились и воспряли. Чтобы у нас появились силы на поиск новых смыслов жизни.
Потому что, во-первых, чтобы оглядеться по сторонам, нужно остановиться. Во-вторых, нам нужны силы, которые мы часто черпаем в простых вещах, доступных каждому. И уже потом из состояния, когда нам хорошо, мы наполнены и у нас закрыт уровень базовых потребностей в сне, в еде, спокойствии, защищенности, восстановлен контакт со своими желаниями, можно думать о том, как мы потеряли смысл жизни, о том, чего нам действительно не хватает для полного счастья сейчас. Оглянуться назад. Удивиться, как долго мы себя дурили чужими целями, выбирали не себя и бежали за морковками, которые нам, в общем-то, не нужны.
Другие посты на эту тему:
- Первая часть «Живу не своей жизнью»: чужие установки, сценарии, жизнь на работе, раздражение на других и стресс
- Вторая часть «Живу жизнью любимого», а также подруг, друзей и родных
- Психологическая помощь онлайн и очно в Санкт-Петербурге
- Бесплатные телефоны, книги и ресурсы для самопомощи
Автор иллюстраций Лиза Рэй