

Хорошая вещь интернет. Полезная и при всей ее виртуальности долговечная.
Взять, к примеру, лекции генерала Петрова по Концепции общественной безопасности. Генерала уже нет, а лекции есть. Смотри – не хочу. И узнавай про типы мировоззрения, строение психики, эгрегориально-матричное управление.
Или цикл лекций филолога, литературоведа и фольклориста Софьи Агранович «Психологам о сказке». Софьи Залмановны уже нет, а сказки по-прежнему есть. И видео ее занимательных лекций есть тоже.
Как-то вечером я наткнулась на паблик петербургского прозаика и художника Дмитрия Горчева. Жадно прокручивала вниз одну за другой остроумные миниатюры со смелыми языковыми экспериментами. Скроллила и посмеивалась. Узнавала в его зарисовках знакомые места, эпатажных персонажей, боли и чаяния горожан. Единомышленника нашла как будто. Своего человека.
Читаю, улыбаюсь. Одними местами смеюсь. Другими – задумываюсь. Про «какие–то штуки, которые делаешь просто так. Не для Вечности…» или про «Предназначение и Мироздание». А потом раз … и сразу улыбаться перестала, увидев пост с датой его смерти.
Его не стало семь лет назад, но до сих пор в контакте часто обновляется группа от первого лица. И книги есть, и постов много в интернете. Потому что когда-то он стал одним из первых «тысячников» в Живом журнале. Человека нет, а тексты есть.
Не всегда, но часто нам неведомо, когда мы уйдем. Нас, в общем-то, не спрашивают. Но если вдруг случится, что это событие не будет запланировано в моем ежедневнике, друзья, пожалуйста, оплатите хостинг. Пусть тексты живут. Хотя бы тексты.