Летом я провела LIVE эфир о том, как мы живем не своей жизнью. На самом деле, вариаций великое множество. В блоге я расскажу о нескольких и, честно, не знаю, какой из вариантов ваш. Возможно, все, а может, ни одного. Для удобства я разбила текст на три части:
- Первая часть «Живу не своей жизнью»: чужие установки, сценарии, жизнь на работе, раздражение на других и стресс.
- Вторая часть «Живу жизнью любимого», а также подруг, друзей и родных.
- Третья часть «Потерян смысл жизни». О том, что делать, когда «все хорошо», но чего-то не хватает.
Надеюсь, вы сможете себя диагностировать и, ответив на вопросы, что-то про себя понять.
У меня нет идеи привести вас к просветлению или ко мне на психологические консультации, хотя эта опция всегда есть очно и онлайн, если вы решите, что нужна моя помощь и поддержка. Цель этого сериала в трех частях привнести чуть больше осознанности. Помочь вам лучше познакомиться с собой и скорректировать направление жизни, если заплутали. Можно читать текст, можно смотреть запись видео. Оно есть в конце поста – весь эфир целиком. Как будет удобно.
Вчитывайтесь, сверяйтесь, сохраняйте в закладки, чтобы при случае к этой теме вернуться.
Живу не своей жизнью. Голоса в голове
Голоса в голове – первое, о чем я подумала, готовясь к эфиру. Например, «да, плохая работа, но как же я уйду. Ведь это стабильно и надежно». «Господь терпел и нам велел». «Да, страна плохая, но где родился, там и пригодился». «Муж пьет и бьет, но лучше плохонький, да свой». Принятые когда-то установки, народный фольклор, семейные наказы, родовые программы, знания с когда-то пройденных тренингов. Убеждения, которые мы однажды усвоили и теперь им следуем. Зачастую неосознанно. Все они способствуют тому, что мы живем не свою жизнь.
Поэтому важно отдавать себе отчет, мое ли это? Чей это голос? Это точно про меня? Эта идея действительно мне сейчас помогает? Может быть, я усвоила это у своих родителей и вовремя не пересмотрела. И что-то, что работало когда-то, спасая меня лет в 15 или 25, сейчас, когда мне 35 или 40, не работает.
Это требует осознанности, но без этого никак, если мы хотим жить своей жизнью.
Если это не мое, решаем, что с этим делать. Нужно ли мне это убеждение сейчас? Или при каких условиях оно могло бы стать моим? Как бы оно звучало, если бы было про меня? Если не нужно, отменяем или меняем.
Живу не своей жизнью. Активная жизненная позиция
Не скажу за мужчин, но, думаю, многим женщинам знакомы периоды жизни, когда нам до всего есть дело. В такие моменты мы бываем очень энергичны и категоричны. Мы вставляем свои пять копеек в любое обсуждение на работе. При этом не важно, наш это проект или нет. Потому что ну как же без нас? Никак 😊 И дизайнеру нужно подсказать, и верстальщику, и бухгалтеру. А еще руководителю рассказать, как бизнес строить.
В магазине мы можем возмущаться от того, как ужасно выложены товары, а в отдельных случаях даже объяснять, как именно их нужно выкладывать. Или рассказывать дворнику, как убирать улицу. В такие моменты нас может очень занимать геополитика. Мы можем недоумевать, куда катится этот мир, вгоняя себя в стресс еще больше. И особенно достается в такие моменты близким.
Как правило, такая активность идет рука об руку со стрессом или тревогой. Нам есть дело до всего. До всего, кроме нас самих.
Ловушка в том, что в такие моменты фокус нашего внимания направлен вовне. Своей жизнью мы не живем. И лучшее, что мы можем сделать для себя и других – осознать, что с нами сейчас происходит. Заметить, что я слишком вовлеклась в рабочую задачу. Понять, что уж очень сильно меня захватил случайно увиденный трэш по телевизору. И, возможно, из-за него я еще больше тревожусь. Отделять свое от чужого. Осознавать момент, когда меня понесло не туда.
Проверочный вопрос – что в этом для меня? О чем это для меня? Вернуть фокус внимания на себя. Потому что, когда мы чрезмерно включаемся во вне, свои состояния мы как раз и пропускаем. Начинаем жить не своей жизнью. Легко попадаем в очередную гонку, суету и виртуозно уходим от себя. Нами легко манипулировать.
В такие моменты важно остановиться или максимально замедлиться, возможно, отключить гаджеты, выйти из рабочего контекста. Если возможно, уехать в другое место или выйти прогуляться. Это может быть поездка за город, спорт, творчество, словом, все, что позволит замедлиться и переключиться на себя. Если вам больше 15 лет, вам, скорее всего, знакомы некие ваши ресурсы. То, что вас поддерживает.
И удивительная штука – когда мы замедляем бег, останавливаемся, по прошествии какого-то времени нам уже не хочется никому причинять добро и объяснять жизни, как она должна быть устроена. Нас отпускает. Я называю это состояние «вернуться к себе домой».
Обычно именно в такие моменты 50% проблем решаются либо сами собой, либо гораздо проще, чем казалось.
Живу не своей жизнью. Соблазны большого города
Если вы живете в большом городе-миллионнике, скорее всего, вас подстерегают тысячи соблазнов.
Город захватывает, вовлекает в себя. Сулит миллион возможностей и этим он прекрасен! Я, например, обожаю Петербург в том числе за это. Здесь можно найти все, что душе угодно: театральные премьеры, музеи, фестивали, творческие вечера, клубы по интересам под любой запрос. Событиям может не быть конца!
Но бывают моменты, когда это захватывает настолько, что мы мчимся от одной премьеры к другой. У нас десяток встреч и общение, общение, общение… В том числе, поверхностного, потому что короткий формат, если мы говорим, например, про деловые нетворкинги, не предполагает глубины.
Наш график может быть расписан на лето вперед, все выходные забиты мероприятиями, и хорошо, если от этого хорошо. Иногда мы лечимся впечатлениями или новым общением. Это может быть нашим ресурсом. Если вам от этого классно, не болит – не трогаем. Но иногда бывает так (и это тоже некая разновидность бегства), что мы сбегаем в эти тусовки. И хорошо отдавать себе отчет, от чего бежим?
Как и везде, здесь важным моментом является свобода выбора, когда мы можем пойти на вечеринку, а можем не пойти, и наш мир от этого не рухнет. Свобода менять планы и перестраивать свою жизнь под себя. И когда нам доступны разные варианты: вечером пойти в театр, а утром уехать за город, проведя несколько дней в одиночестве, в этом много свободы.
И несвободы, когда мы не можем выбирать. Например, хотелось отказать, но нет внутреннего позволения пропустить какое-то событие. Например, не одобрят коллеги, если не пойти на корпоратив. И тогда это уже походит на зависимость, от чужого мнения, внешних авторитетов и обстоятельств.
Еще один тревожный сигнал, если, например, вы, идете в кино с друзьями, выходите из кинотеатра и ощущаете облегчение: «Наконец-то теперь можно пойти жить своей жизнью, заняться чем-то полезным». Либо есть ощущение бессмысленности: «Что я вообще тут делаю?». Если это так, возможно, вы не находите в этом смысла для себя. Это может быть шикарное мероприятие или роскошный фильм, но, если лично вам он не откликается, возможно, стоит пересмотреть досуг, либо делать другие выборы. Выбирая что-то, выбирать важное для себя.
Живу не своей жизнью. Работа – вторая семья
Бывает так, что на работе семейный коллектив и особая атмосфера. Нет «Я», есть только «МЫ», а работа в компании, как вторая семья. Или даже первая.
Руководитель – отец родной, а начальница, как мать. Уйти из такой компании все равно, что потерять семью. И если в жизни нет других опор (родительской семьи, близких отношений, отдельных от работы интересов, друзей), тогда мы сильно рискуем. Потому что тогда смысл жизни у нас один – корпоративный. Мы будем проживать корпоративную жизнь как свою. Единственную.
Тогда там, скорее всего, будут переработки и тотальная включенность в дела компании. Может во всех смыслах болеть сердце, если что-то пойдет не так. Но, главное, если мы вложили туда всю душу, относясь как компании к семье, мы будем очень бояться потерять свое место. Нам будет страшно ее покидать. Мы будем тревожиться, бороться, пресекать угрозы, бороться за свое место под солнцем. В этом будет очень много напряжения. И если потребуется из компании уйти, это может очень сильно нас подкосить.
Если эта история про вас, скорее всего, она не про работу, а про родительскую семью. И в рабочую вы неосознанно привносите много детского опыта.
Возможно, ожиданий, что на работе вас, долюбят, или наконец-то по достоинству оценят. И, возможно, это к маме, папе и совсем не про бизнес. Но попадая в это, вы, скорее всего, будете очень вовлечены в жизнь компании, на износ работать на чужие интересы, и, возможно, жертвовать, собой, своим временем, чем-то важным для себя. Жить не свою жизнь. Возможно, вы даже не будете понимать, что важно для вас, а просто будете на автомате включаться в корпоративные цели и задачи. И с этим лучше к психологу. Потому что самим в такой системе распутаться бывает сложно.
Живу не своей жизнью. Трудоголизм и перфекционизм
Про трудоголизм я подробно писала здесь: «Трудоголизм: причины и лечение».
Добавлю, что трудоголические запои могут говорить о перфекционизме, очень высокой планке в работе, которая, скорее всего, не ваша и вы ее от кого-то унаследовали. Причем высокая требовательность будет не только к себе, но и к окружающим.
При таком раскладе нам бывает не доступна такая чудесная опция, как «перфекцехуизм». Потому что невозможно ослабить хватку, сделать достаточно хорошо, а не на отлично.
Когда мы не можем не делать все на отлично, мы несвободны. Это сильно забирает нашу энергию. Мы сильно включаемся в каждую задачу. Это что-то, что нами управляет. Возможно, страх, потому что мы боимся сделать плохо. Если это так, тогда помогает проиграть в голове сценарий (что страшного произойдет, если я накосячу? А еще что? А еще? И что тогда?) Докрутить ситуацию до абсурда. Понять, что мир не рухнет. Понять, что ничего страшного не случится, а если случится, то вы будете знать, что делать. Затем включить всю мощь уникального эпизода – сделать один раз достаточно хорошо. Удовлетворительно. Нормально. Возможно, понравится. И тогда у вас будет выбор – можно сделать великолепно, а можно нормально. Это освободит вас и высвободит силы и энергию для других задач. Возможно, не только рабочих, но и личных. Появится больше энергии для того, чтобы жить своей жизнью.
Живу не своей жизнью. Раздражают другие
Бывает так, что кто-то нас сильно раздражает. Мы видим, как кто-то развивает бизнес, запускает проекты, находит новую работу, переезжает в другую страну, выступает на сцене, и нас это жутко бесит. Если это так – это прекрасно!
Потому что, если что-то раздражает, скорее всего, это что-то что мы себе не позволяем. Зато это делает другой человек. Возможно, реализует какие-то «наши» планы, едет куда-то учиться, работать, что-то меняет. Словом, делает что -то такое, что мы бы хотели, но по каким-то причинам не делаем. И через наше раздражение, злость, зависть мы можем понять, чего нам самим не хватает.
Возможно, вы уже давно понимаете, что надо бы сменить работу, но вместо того, чтобы сделать первый шаг, например, обновить резюме и потихоньку откликаться на вакансии, начинаете продумывать многоходовки или рассказывать себе истории, почему сейчас не время. И находите 1001 логичный аргумент, почему это так.
Поэтому если вас кто-то раздражает или вы кому-то завидуете –это повод посмотреть, чего бы такого вам хотелось, но вы это не позволяете или не делаете. Обратить внимание на то, как можно наиболее полно жить свою собственную жизнь! В конце концов, как писала Лена Резанова, специалист по карьере, нигде не висит табличка, что вам туда нельзя. По-моему, отличная новость!
Автор иллюстраций Лиза Рэй
Продолжение:
- Вторая часть «Живу жизнью любимого», а также подруг, друзей и родных.
- Третья часть «Потерян смысл жизни». О том, что делать, когда «все хорошо», но чего-то не хватает.
- Психологическая помощь онлайн или очно в Санкт-Петербурге.