Однажды меня позвали на радио MediaMetrics поговорить о причинах трудоголизма и его лечения (если так вообще можно ставить вопрос). Я согласилась. Потому что, будучи пиарщиком, такую возможность ну никак не могла упустить (в памяти еще были живы кровь, пот и слезы за каждую публикацию или видео сюжет). Психолог, который много чего изучил и много с кем говорил на эту тему, ну никак не мог промолчать. А трудоголик и высокоэффективный менеджер, которым я была сама когда-то, и подавно не мог зажилить такой ценный опыт и не поделиться им с окружающими.
И если опустить описание тараканов, которые водили в моей голове хороводы всю неделю накануне эфира и хором пели: «кто ты такая, чтобы людей учить», «вон вокруг более опытных полно, а ты куда лезешь…». Если опустить рассказы про организм, который протестовал то высыпаниями на лице («не показывать лицо и не светиться»), хрипотцой в горле («молчи, за умную сойдешь»), простудой («ляг и лежи дома – не высовывайся»). Опасения и страхи от «а вдруг я все забуду» до «а вдруг я не успею сказать что-то важное». Так вот, если опустить историю с моими личными тараканами, останется конспект на тему причин трудоголизма, дополненный моими комментариями, цитатами из книг и интернета, бережно пропущенными через призму личного опыта. А еще отрезвляющая видеозапись эфира на Utube, которая пошатнула мои представления о себе и заставила по-новому взглянуть на себя со стороны.
Что такое трудоголизм?
Вообще, трудоголизм – разновидность психологической зависимости, когда центром всей жизни человека становится работа. Одна из самых популярных и при этом СОЦИАЛЬНО ОДОБРЯЕМЫХ зависимостей!
И это очень важно, потому что, если за азартные игры или алкоголь «бьют по рукам», то трудолюбие всячески поощряется в обществе и многих отдельно взятых компаниях.
Черты трудоголика или «узнаю вас в гриме»
- Перфекционизм и стремление во всем быть лучшим;
- Гиперответственность;
- Контроль по поводу и без;
- Заниженная самооценка и как следствие желание заслужить похвалу и одобрение;
Понятно, что доброе слово и кошке приятно, но «когда окружающие создают тебе репутацию прекрасного специалиста, который справится со всеми проблемами лучше всех, они могут преследовать свои цели и не надо принимать это близко к сердцу».
Екатерина Михайлова «Я у себя одна или веретено Василисы»
- Скрупулезность, застревание на деталях;
- Неумение принимать и анализировать свои эмоции;
- Проблемы интимно-личностного характера.
Внешние причины трудоголизма:
- Чрезмерная конкурентная борьба в коллективе;
- Система постоянного контроля выполнения работы, внешнее давление.
При этом человек без травмы даже если попадет в такой коллектив, спокойно выйдет из ситуации или уйдет с такой работы. У трудоголиков же все сложнее.
«Трудоголики успешны»
Работа не всегда идет на подъеме. Из-за физической усталости, выполнения сразу нескольких дел, желания быть лучшим во всем человек истощается, делает ошибки, вызывает недовольство начальства. Это повергает его в шок, и он пытается работать на пределе возможностей. Результат – эмоциональный срыв или обострение хронических заболеваний. Адекватный человек в такой ситуации должен понять, что пора что-то менять в жизни (найдено на просторах интернета)
Переработки как норма жизни
Понятно, что в наше нестабильное время, когда кризис-кризис и ужас-ужас приходится в чем-то идти на уступки. Дорожить своим местом. Иногда выходить в выходные, иногда в не рабочее время. Да и в обычное, докризисное время, тут замешкался, здесь не успел закончить отчет и вот уже оказываешься дома в десятом часу вечера. Увы, так бывает. Но то, что для среднестатистического работника исключение или вынужденная необходимость, для трудоголика норма жизни.
Как определить трудоголизм и когда пора начинать лечение?
Несколько моих личных маркеров, которые не претендуют на истину в последней инстанции, но помогают вернуть себе баланс рабочего и личного:
- Счастье — это когда с удовольствием идешь на работу и с удовольствием возвращаешься домой.
- Если «все хорошо» («квартира, машина, мировая слава»), но по ощущениям не очень. Если нет радости от жизни. Если нет сил, не хватает энергии, отсутствует желание вставать по утрам. Если регулярно происходят срывы, депрессия, апатия. Усталость, причем хроническая. Если что-то из этого есть, значит это совсем не хорошо.
- Если хорошо только в одной сфере – рабочей, а в части личной жизни, в сфере хобби, здоровья, друзей провал, это повод серьезно задуматься.
- Если обостряются, а потом долго не проходят хронические болезни.
Причины трудоголизма и при чем тут, собственно, детство?
Иногда нам кажется, что ситуации, которые с нами происходят на работе, в личной жизни и т. д. произошли сами по себе. «Само так случилось». С начальником не повезло. Коллеги подкачали. Компания какая-то не такая. Все это так, да не совсем.
Если вдуматься, мы не так много выбираем в нашей жизни. Мы не выбираем, например, родителей, или страну, где родиться. Но мы выбираем, профессию и работу. Это те дороги, которые мы выбираем сами. И большая доля нашей ответственности в том, что мы выбираем, кого и как. И в случае с трудоголиками этот выбор может быть из травмированной детской части. И даже если мы сидим ровно и ничего не меняем в своей профессиональной жизни, это все равно наш выбор: ничего не менять и ничего не выбирать.
Если мы не в ладу со своими эмоциями, со своими собственными желаниями, если не отдаем себе отчет в возможных скрытых выгодах нахождения в той или иной ситуации, мы так и будем выбирать из своей травмированной части. Из желания заслужить любовь и одобрение в лице начальника (а подсознательно, скорее всего, мамы или папы); получить больший статус за счет сопричастности к бренду компании; найти на работе вторую семью, не построив первой; получить недостающий в повседневной жизни кайф и драйв и т.д.
А еще есть родовые сценарии, передающиеся через поколения, родительские установки («Рассчитывать можно только на себя», «Главное – стабильная работа» и т. д.) Паттерны от предыдущих поколений («Выжить во что бы то ни стало», «Без работы – смерть»). Мы обусловлены своими сценариями и при работе с темой трудоголизма, его причинами, очень важно осознавать это. Понимать, чем мы руководствуемся, делая тот или иной выбор. Психотерапия в этом плане очень выручает.
Почему от хороших советов по лечению трудоголизма не становится хорошо?
Вот, к примеру, некоторые из них:
- Четко соблюдать режим дня, обязательно отдыхать во время обеденного перерыва;
- Выключать мобильный телефон после 19:00;
- В свободное время и в выходные дни большую часть времени уделять семье и друзьям;
- Заниматься хобби, не связанным с профессиональной деятельностью;
- Следить за своим здоровьем, при заболеваниях брать больничный лист и лечиться дома;
- Заниматься спортом или хотя бы делать упражнения в течение дня;
- Перераспределить рабочие обязанности, выполнять только свои.
Скажи мне об этом лет пять назад, когда я сама была трудоголиком, я бы сказала: «угу» и пошла бы дальше. На работу. Потому что, не смотря на все умные советы внутренний раздрай все равно остается. Он не уходит. И если нет позволения, 100% внутренней установки на то, что я имею полное право не работать в выходные, даже если выключишь телефон, мало что изменится. Тревога не уйдет. Страх за судьбы мира будет только нарастать. И далее в зависимости от конкретной ситуации. У каждого отдельно взятого трудоголика повод для беспокойства будет свой.
Какие вопросы стоит задать, чтобы пролить свет на ситуацию?
Для начала хорошо бы обратить внимание на себя, честно себя спросить и честно ответить: «Мне, вообще, как оно? Вот сейчас вся эта ситуация? На уровне ума, эмоций, тела?» Если плохо, понять, а зачем я все еще здесь? «Зачем?». Последний вопрос проясняет наши скрытые выгоды.
К примеру, затем, чтобы доказать что-то себе. Доказать маме/папе, что я чего-то стою. Затем, чтобы выжить, потому что без работы пропаду и пойду по миру. Затем, что «никто кроме меня» и только на «мне держится вся отечественная промышленность».
Возможно затем, чтобы выполнять родительские “заветы Ильича”: стать юристом, экономистом, балериной. Как мама или папа? Зачем? С вероятностью 99,9% чтобы меня любили…
Если пять раз письменно задать себе вопрос «Зачем?» и пять раз на него ответить, даже у самых заядлых трудоголиков приходят прозрения. Становятся чуть понятнее причины трудоголизма и вообще всего происходящего с нами. Я проверяла.
А вот удаленная работа или дауншифтинг… Это лечение трудоголизма или просто другая крайность?
Если смотреть на дауншифтинг как на человеческую философию «жизни ради себя» и «отказа от чужих целей», а на удаленную работу как поиск своего ритма жизни, то для кого-то это может быть хорошей альтернативой. При условии, что есть понимание какие цели мои, а какие чужие. Но также хорошо бы разобраться, какие мотивы побуждают уходить в дауншифтинг, и, возможно, избегать жизненных вызовов.
И часто это может быть и не выбор реализованного человека. Страхи, сомнения, стыд, вина, комплексы, травмы. Все это непроработанное «наследие» пугает и человек привычно избегает тяжелых для него ситуаций и обстоятельств, не заботясь о том, он не делает шагов к себе, не получает уроков, не развивается, а, наоборот, избегает, игнорирует себя.
Трудоголизм: лечение
Итак, что делать если я трудоголик?
- Ставить себя на первое место в своей жизни;
- Поднимать свою самооценку;
- Учиться отказывать;
- Завести «дневник успеха», где хвалить себя, отмечать достижения, ставить новые цели, которые касаются всех сфер жизни (работы, семьи, саморазвития, дружбы и т.д.);
- Можно нарисовать колесо жизни, чтобы наглядно увидеть, какая сфера страдает;
- Распознавать свои эмоции и свои желания (это желание действительно мое или я сейчас реализую чей-то сценарий, или, наоборот, от противного не реализую, чтобы не быть похожим на маму/папу?)
- Прорабатывать тему контроля (что я могу контролировать, а что уже нет);
- Понимать границы своей ответственности (за что я еще отвечаю, а за что уже нет);
- Не брать кусок больше того, который можешь проглотить (иначе говоря не взваливать на себя непомерную ношу из кучи бизнес-проектов);
- Четко определить границы рабочего и личного времени и заботиться о них;
- Давать на работе максимум, но никогда не жертвовать собой и другими сферами своей жизни.
И еще немного про лечение трудоголизма
Мне очень импонирует цитата Екатерины Михайловой «Я у себя одна или веретено Василисы!». Она говорила так:
«Что поделать, все мы «родом из детства». Другое дело, что даже при самых неблагоприятных обстоятельствах начала жизни никогда не поздно их хотя бы попытаться понять, «перебрать» свое семейное наследие, принять новые решения, отказаться от той части своего «сценария», которая когда-то была «проглочена» и связана с проблемами предыдущего поколения, а то и с более далеким прошлым семьи. Иногда эта работа делается вместе с психотерапевтом, иногда – в одиноких размышлениях, самостоятельно. К счастью, мы обладаем огромным потенциалом самоисцеления: жизнь не только наносит, но и залечивает раны, нужно только ей помочь».