Встречи одноклассников: дружба и понты

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  




Встречи одноклассников коварны. Ведь так хочется порой блеснуть: своими успехами, достижениями, регалиями, предстать во всем великолепии прожитых лет. И почему-то именно встречи одноклассников обнажают это желание особенно сильно.

В ожидании подобных встреч чувствуется очередной офисный дедлайн, школьная контрольная или студенческий экзамен.

Про эти встречи ни один американский фильм снят. Вот, например, «Притворись моей женой». Русских сейчас не вспомню, но уверена, они есть.

Соблазнов много. Например, сделать за неделю до мероприятия лифтинги-пилинги, чтобы выглядеть свежее и моложе. Скрыть следы усталости, работы и учебы. Специально по такому случаю достать из закромов шубу, золото, жемчуга. Сумку за неприличное количество дензнаков. Особенно если благодаря курсу евро и инвестициям компании в бренд она еще больше прибавила в цене.

И впорхнуть в ресторан, где все уже «ждут только тебя», извинившись, что никак, ну никак не найти нынче место для парковки своего нового Lamborghini. Не сдавать в гардероб шубу, не взирая на этикет. Ведь испортить могут или того хуже украсть. Персонал нынче, знаете ли, пошел не тот, что раньше. Совсем не тот…

lamborghini-650290_640

Потом неспешно пройти в зал, занять свое место и обязательно выложить какой-нибудь айфон последней модели, и непременно в центре общего длинного стола. А в середине вечера его же «случайно» забыть возле бара, и долго искать, и сокрушаться, как бы и его тоже не украл пронырливый персонал или падкие на чужое посетители ресторана.

И весь вечер раскладывать на столе рассказы-пасьянсы про Лондон, Францию, Грецию и Венецию. Причем непременно такие, складные, где валеты обязательно оказываются с дамами, а все замки-короли, чинившие препятствия, в отдельной стопке.

playing-cards-665390_640

А еще не забывать высыпать на стол горстками алмазы нулей с идеальной огранкой: стоимость и год машины, количество комнат в квартире, годовой и среднемесячный доход, количество лет в счастливом браке.

Рассказывать про такой спортивный и такой престижный фитнес-клуб. Про работу и многомилионные успешные проекты. Про несколько образований. Про детей, жен-мужей и семейную идиллию, в которой идеально все вплоть до микрофлоры кишечника.

Встречи одноклассников коварны. Они обнажают нашу уязвимость. Ведь что-то да не удалось за эти годы. Редко кто получил по всем предметам зачет, но соблазн самоутвердиться очень велик. Велико желание приукрасить свою действительность. Хотя бы на этот, один единственный отчетный день.

color-palette-207082_640

Вот только потом, ближе к заветной дате из-за вечерних консультаций ты забываешь про лифтинги-пилинги. И спать забываешь, потому что по ночам пишешь в блог. И к моменту встречи на лице следы усталости, офисной работы, учебы, не всегда безоблачной и идеальной семейной жизни и микрофлоры кишечника.

И на шубу с жемчугами ты забиваешь. А косметичку с расческой и вовсе забываешь. И надеваешь скромный пуховик. И едешь на метро, считая по пути дензнаки на жетон.

И приходя, внимательно смотришь и долго, молчаливо слушаешь других и себя. И периодически обращаешься к себе: «Что резонирует? Что в хвалебных рассказах других особенно ранит? Какой проваленный личный зачет не дает покоя именно сейчас?»

books-1012088_640

И рассказывая другим о себе, спрашиваешь: «Я об этом говорю потому, что меня это действительно вдохновляет, да так, что я не могу этим не поделиться? Или же я просто ищу способ самоутвердиться?»

Удачные встречи выпускников бывают. У меня такие были. Где аккурат к десятилетию выпуска стояли зачеты по всем предметам: семья, квартира-машина и практически мировая слава в отдельно взятой отрасли. И одного этого осознания уже было более чем достаточно. Когда получаешь все, чего хочешь и ставишь сама себе нужные зачеты, необходимость самоутверждаться отпадает.

tablet-1128142_640

Однако есть один нюанс. После очередной вехи, школьной контрольной, студенческого экзамена или встречи выпускников, жизнь продолжается. Она выходит на новый виток, где не только находишь, но и теряешь. Работу, любимых, статус, деньги. Сегодня ты Лев Толстой, а завтра хрен простой. Welcome to reality.

И в такие моменты становится особенно важно не терять саму себя. Чтобы при любых обстоятельствах помнить о своих зачетах. Найти в себе мужество отложить в сторону фальшивую мишуру, смыть с лица маску и искренне, без лукавства, от души сказать за совместное прошлое спасибо.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост