Это мог бы быть пост о том, какими творческими бывают психологи. И что всего на одном выпускном можно замутить танцевальный флэшмоб, посадить суккулент и съесть свое собственное фото из сахарной глазури.
Или о том, как важно уметь держать ритм на длинной дистанции, чтобы через 3,5 года прийти, наконец, к финишу. Живой. На своих двоих. В ресурсе, с готовностью продолжать путь дальше, планируя новые проекты.
Или о пространстве, где есть место подлинности, искренности, уязвимости, живому интересу к жизни. Поддержке лучшего друг в друге. Где можно честно злиться, горько плакать и быть принятой в этом. Ошибаться, потому что «мы все здесь учимся». Учиться быть затронутой жизнью. Где от средоточия людей с одинаковыми ценностями захватывает дух. Где 1+ 1= 5, а иногда и того больше. Куда можно прийти и почувствовать себя маленькой, защищенной, значимой для кого-то. И все это в изнуряющей будничной суете или после жуткого теракта на Техноложке…
Кухня, где перед уходом хочется налить еще одну кружку кофе, а потом принести, наконец, свою. Коллеги подтвердят, такой плотности кружек на один кухонный кв. м. мало где можно встретить. Но все равно свою туда втиснуть, чтобы хоть так присвоить себе это пространство. Стать его частью. Учебными вечерами нести туда усталую себя, открытия, инсайты, вопросы к себе и миру. Пачку печенья или хотя бы сахар.
«У вас был долгий путь», – сказал Марк Певзнер, вручая мне долгожданный диплом. И это правда. Я начала его в 2015 году в совершенно иной точке отсчета.
За 3,5 года я наработала 1450 часов практической подготовки. По крайней мере так говорит официальный документ. Обрела вторую профессию. Обзавелась новой фамилией. Но, главное, я получила опыт. Много разного опыта. То, за чем шла. Все, как заказывала на институтской кухне. Опыт отношений с собой и другими. Неподдельного события. И теперь, встретившись с ним однажды, я вряд ли когда-нибудь соглашусь на меньшее. Потому что теперь у меня появилась встроенная чуйка на подлинность. Ну или просто однажды мне что-то подсыпали в кофе…
После выпускного я снова открыла диплом дня через четыре. Как дорогое наследство, которому вроде рад, но понимаешь, что с его получением ушло что-то важное и дорогое. То, что нужно оплакать и пережить. Как говорят психологи, побыть с этим.
Ну а вчера после бизнес-ланча у меня остался сахар. Я зависла над ним минуты на три, не понимая, что теперь с ним делать. Последние три года у меня такого вопроса вообще не стояло. Берем, не размышляя. Мне или кому-то на гармоничной кухне точно пригодится. По инерции я взяла его и на этот раз. Правда теперь осиротевший сахар просто лежит в моей мешковатой сумке, а я челноком из 90-х вожу его через все районы города.
– Сахар! Кому сахар? Вам сахар, случайно, не нужен? А вам? Ну нет, так нет…
Чуть позже будут посты о том, «Кто молодец? Я молодец!», осмыслении трехлетнего пути и профессиональных планах на ближайшую пятилетку. Но пока что это время для отпускания, горевания, восстановления сил и заботы о себе.
По крайней мере до тех пор, пока я не найду, куда пристроить сахар.