

Кажется, расстановочные фразы могут стать палочкой-выручалочкой, когда начинаешь изучать метод системных расстановок. Выучила наизусть штук 150 и будет всем клиентам счастье. Сама в свое время гуглила, искала. Некоторые приведу ниже в этой статье.
На самом деле опираться важно только на себя. Расстановочные фразы ничто без движения души и большой внутренней работы клиента и помогающего практика. Расстановки можно проводить даже в тишине. От этого они будут не менее эффективны. Внешне это может выглядеть словно несколько человек существуют каждый на своей волне, иногда перемещаясь по залу. Или расстановщик просто сидит онлайн перед камерой, расставив фигурки на столе, смотрит и молчит. И как будто бы ничего не происходит.
Похожее бывает в психотерапии. Психолог напротив сидит, смотрит, молчит и тоже «ничего не делает». На самом деле музыку делают паузы между нотами. Если это присутствие содержательное, где я нахожусь с другим в моменте целиком, внимания уже достаточно, чтобы на тонком уровне что-то начало меняться.
Расстановочные фразы, даже идеально выученные накануне, во время полевой работы могут просто не прийти. Вылетело из головы и все тут. И возможно для клиента это будет даже лучше, нежели расстановщик будет их перебирать в уме, выпадая из процесса. В то же время клиент останется один пока я подбираю про себя нужные слова. В этом плане содержательное событиЁ важнее слов.
«Задача терапевта – сидеть и служить», говорит Елена Веселаго.
Не важно, как точно клиент повторяет за расстановщиком нужные слова. Важно, что он в этот момент чувствует. Что с ним происходит на уровне тела, эмоций, души. Есть ли движение? Иногда смиренное «Да» или категоричное «Нет» в адрес партнера, мамы или папы важнее тысячи слов и многих лет психологической работы.
Считается, что четыре основные расстановочные фразы это: «Да», «Нет», «Спасибо», «Пожалуйста». Есть и другие, довольно эффективные. Они движению помогают. Ниже перечислю некоторые, которыми руководствуюсь сама в работе с клиентами.
Расстановочные фразы, которые способствуют балансу в отношениях:
• «Я уважаю нашу связь» (фон Кибед)
• «Все вклады должны быть признаны» (Елена Веселаго)
• «Ты мне не безразличен, я обращен к тебе всем своим сердцем, добрым или озлобленным страданием» (с курса «Чтение поля» Алёны Солодиловой-Преображенской)
Расстановочная фраза, которая восстанавливает порядок:
«Похоже, я тебя (ты меня) с кем-то перепутал(а). Сейчас я это вижу».
- Я всего лишь твоя дочь/жена/коллега/сестра. Не твоя мать.
- Ты всего лишь мой начальник. Ты не мой отец. Я не твоя дочь (сын).
- Ты мой сын, а не мой муж. Ты моя дочь, а не моя мама.
- Мама (папа), я всего лишь твоя старшая дочь (сын).
Расстановочная фраза, помогающая сепарации и отделению:
Ты – это ты. А я – это я. У тебя своя судьба, а у меня своя.
Расстановочная фраза, задающая границу:
- Ты там. Я здесь. Мертвое – мертвым. Живое – живым.
- Я тоже иду.
- Я поживу еще какое-то время и тоже приду.
Разрешающие фразы, помогающие присвоить опыт и завершить отношения:
Я признаю, что в этом опыте для меня и (или) моей души были ценность и смысл. Но эти истории закончились. Сейчас у меня другая история, другие задачи. Я забираю все части моей души, которые остались в этом опыте и двигаюсь дальше.
Возвращение частей себя и своей души способствует выходу из ситуаций эмоциональной зависимости: рабочих, дружеских, семейных и личных. На вопрос: «Что делать, если меня разлюбили?», шаманы отвечают: «Забирай свою душу и уходи».
Одну из таких практик я предлагаю клиентам. Подробнее о ней тут.
Расстановочные фразы, помогающие разделить ответственность:
- Есть что-то, что я несла из любви лояльности к вам (к тебе), но то слишком для меня. Я это больше не возьму. Если это не твое, передай это дальше… Ты можешь сделать с этим что угодно.
- Это мое, а это твое. Это моя часть вклада в отношения, а это твоя. Ты в праве распорядиться им как хочешь.
Разрешающая расстановочная фраза, способствующая целостности:
Я принимаю тебя как часть себя и даю тебе место. Это будет хорошее место. Но ты это не вся я. Ты не больше целого. Я гораздо больше.
Интервенция, помогающая принятию всего, как есть:
Да, это было так…
В данном случае принятие – не потакание вседозволенности, не слепое всепрощение. Иногда поле проявляет поистине чудовищные истории и вещи. «Да» – признание факта, что это просто было. Было так… Прощать при этом совсем не обязательно. Признать факт произошедшего и затем послать – тоже принятие. Да, это было. Спасибо, больше нет.
Иногда увидев что-то в расстановке, «переварить» происходящее сразу бывает сложно. Тогда в помощь расстановочная фраза:
Теперь я вижу это яснее. Мне сложно на это смотреть сейчас. Я вернусь к этому, когда буду готов(а). Попробую позже на это посмотреть.
Иллюстрации Kandinsky 3.1
Возможно, вам будет интересно:
- Системные расстановки: иллюзии и смирение
- Метод системных расстановок и психотерапия
- Семейные расстановки по Хеллингеру: мой отзыв
- Расстановки: помочь себе, потом – другим
- Расстановки онлайн. Системные семейные расстановки
- Расстановка по Хеллингеру самостоятельно. Упражнение для само расстановки