Год за два

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Последние пару недель меня не покидает то трепетное чувство внутренней радости и ликования, когда два года обучения позади. Не два месяца, не две недели, не два дня, а ДВА ГОДА ЖИЗНИ, связанных с новой профессиональной сферой, которые по степени погружения и изменений можно смело множить еще на два. Слишком много для простого хобби или приятного дополнения к досугу выходного дня.

С марта по июнь я проходила практику в роли консультанта психологического кабинета в одной из поликлиник города. Писала я об этом мало. Не только потому, что ограничена правилами конфиденциальности, но еще и потому, что это очень особый, сокровенный опыт, который с трепетом несешь внутри себя по дороге с консультации. Полная чаша чужих историй и судеб внутри, которую стараешься не расплескать.

Ну а иногда не писалось просто от усталости, потому что терапия изматывает. Тотальное присутствие здесь и сейчас в пространстве другого столь же целебно, сколь и требовательно ко всем участникам процесса. Оно отнимает много сил и энергии.

Сейчас для меня это также очевидно, как и то, что после двух лет учебы и четырех месяцев практики моя жизнь никогда не будет прежней. Каждый семинар, книга, работа на телефоне доверия или личная терапия дают свои плоды. Появляются знания, навыки, профессиональная устойчивость и более широкое видение, которое позволяет помогать. Помогать, а не причинять добро, пройдя двухмесячные курсы сомнительного содержания.

Когда работаешь с такой тонкой материей как структура личности регулярная личная терапия, практика, наработка приемов и инструментов консультирования необходимы как воздух. Необходимы понимание границ своих возможностей и становление себя как профессионала, которые за два месяца экспресс-курсов просто невозможны.

Часто говорят, ну и что, что у психолога пять дипломов. Почему я должен платить ему за них 3500 рублей в час?! Так вот, своему психотерапевту я плачу не за дипломы, а за его опыт, профессиональное видение и устойчивость к любым моим реакциям. За то, что он видит больше, шире, глубже и может грамотно сопроводить меня в нужном направлении. Направлении тех изменений, которое Я выберу для себя САМА.

Я не плачу ЕМУ. Я инвестирую в СЕБЯ.

В свое время моя психотерапия стоила мне дорого, но я и ни разу не пожалела о ней. Это сэкономило мне годы жизни. Моя учеба стоит мне дорого. Я плачу за нее немалыми деньгами, выходными в институте, вечерами практики, личной терапией, которая не всегда феерия и праздник, книгами и семинарами вне института, на которых каждый раз беру для себя нечто ценное. Я нахожусь в непрерывном потоке изменений: личных, публичных, профессиональных…

И это не только обогащает меня саму, но и многое дает моим клиентам. Это тот опыт, которым я не могу не делиться, потому что он — часть меня, а психологи, как известно, только через себя и работают. И это становится той ценностью, которую я привношу в пространство терапевтических отношений.

Благодаря этому появляется новое видение себя, от которого просто так уже не отмахнешься. Не «вообще я пиарщик/инженер/художник/стилист (нужное добавить), а еще немного психолог». А устойчивое и звучное: Я ПСИХОЛОГ.

Новая идентичность созревает не вдруг и не сразу. Моя начала формироваться задолго до получения второго образования. 9 лет работы в PR и общения с людьми – это тоже про отношения. Про понимание других. И это то, что сейчас позволяет мне быть эффективной в новой профессии тоже.

И все же, если стоит вопрос пойти к психологу или пойти поучить английский идите к психологу. Это то желание, за которым важно идти. И да, ко мне теперь тоже можно. Но, если вопрос стоит учиться ли мне на психолога или подтянуть английский, лучше тянуть английский. Потому что я за то, чтобы делать то, что не можешь не делать. И когда такое понимание есть, выбор или/или уже не стоит.

20 июня моя работа в кабинете с часами и сиреневыми подушками закончилась и я начинаю прием в другом пространстве. Для меня это не столько реклама, сколько своеобразный ритуал. Публичное заявление 12 шрифтом на страницах блога, которое позволяет двигаться дальше. Еще дальше.

Поэтому если у вас или ваших близких есть потребность в общении со мной как с психологом, пишите-звоните. Я буду рада, людям, с которыми нам по пути. Если есть вопросы о том, почему я учусь там, где учусь, как дошла до жизни такой и что сделать, чтобы попасть туда же, тоже.  Ну а на случай «добрых» советов и критических замечаний в моей копилке есть подкупающая своей глубиной и простотой фраза: хорошо, когда люди, которые нам не подходят к нам не подходят. Это тоже одно из необходимых условий, чтобы двигаться дальше.

Необычная техника золочения в объемных картинах алтайской художницы — Елены Карловой.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост