Не хватает энергии — что делать?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пост на тему  «Не хватает энергии — что делать?», просился в блог очень давно. Потому что начался сезон осень-зима, потому что со стартом учебно-рабочего года у меня прибавилось много профессиональных задач, творческих и личных планов. Потому что то ли от недостатка солнца, то ли от избытка планов,  мне самой стало ощутимо не хватать энергии и сил.

После нескольких летних месяцев поиска себя во фрилансе я отказалась от идеи работать и зарабатывать удаленно. Написав большой пост о том, почему не для всех хорош девиз «Кто понял жизнь – работу бросил», я взялась за поиск постоянного места. При этом  заранее определив наиболее интересные и наименее энергетически затратные лично для меня направления в PR, а также график и формат работы.  В общем, с сентября плюс одна постоянная пятидневная офисная работа.


notebook-336634_640

После серьезной переоценки своих профессиональных планов на ближайшую десятилетку  и поиска дела по душе, я пошла учиться  на психолога. А также раз-два в неделю на правах стажера принимать клиентов в паре с опытным психологом-консультантом в службе психологической помощи. Плюс учеба длиной в три года, клиенты по вечерам, много книг и самопознание длиною в жизнь.

Также я продолжаю записывать свои размышления, впечатления, делиться опытом в он-лайн пространстве. Плюс один блог «Легкость бытия», которому также  важно посвящать время и силы.

не хватает энергии что делать

Словом, все это, а также многое другое просило, а подчас и настоятельно требовало  от меня ресурсов: временных, физических,  интеллектуальных, финансовых. И неудивительно, что на определенном этапе я всерьез задумалась о переходе на режим экономии энергии. Чтобы не только существовать, но и жить в полном смысле этого слова: любить, творить, созидать. Не просто проживать, а находиться в потоке.

Про конечность ресурсов

Не открою Америку, если скажу, что ресурсы конечны и на все нашей энергии все равно не хватит. Увы. На уровне ума я это знала и раньше. Книги по бизнес-планированию и тайм-менеджменту читала. Но вот на уровне глубинного понимания, внутреннего ощущения осознала это совсем недавно. В сутках всего 24 часа. Жизнь не вечна. И наше время – самый ценный и невосполнимый ресурс.

не хватает энергии что делать

Слова из песни «мне уже многое поздно, мне уже многим не стать» тоже про это. И чтобы не было мучительно больно от того, что в этой жизни мне не доведется  завоевать новые продуктовые рынки, построить бизнес-империю, или получить признание и мировую славу, не лучше ли начать прямо сейчас? Или же раз и навсегда определить для себя, что может быть мне туда совсем не надо. Может быть, как у Веры Полозковой, надо не вширь, а вглубь? В конце концов, иногда на то, чтобы нравиться всем мы тоже тратим очень много энергии, которой нам потом так не хватает.

Мне перестало быть необходимо нравиться всем…

 

Мне перестало быть необходимо нравиться всем.

Я не ищу новых знакомств, мне всё тяжелее заново приучаться, объяснять, вводить новых персонажей в сюжет.

У меня и так сериал огромный, я едва поспеваю за действием.

Я долго думаю, прежде чем набрать чей-нибудь номер и предложить увидеться.

Выигрывают только очень любимые, предельно лёгкие в общении, только те, с кем не тягостны паузы, кто не ждёт от меня цирка и фейерверка, не задаёт лишних вопросов и всегда поймет.

Всё больше людей вокруг, а меня всё меньше.

Кого я вспомню потом из этого времени, человек пять, и то, самых близких.

Мне больше неинтересно экстенсивно расширяться впустую, мне хочется интенсивно, вглубь.

 

Вера Полозкова

Сезонное обострение

В начале осени я проводила психологические консультации. Начиная с сентября сезон, что называется, открыт. Потому что осень, как оказалось, не менее эмоционально заряженное время, чем Новый год (новый год – «новая жизнь»), а также февральские и мартовские праздники. Запись, как правило, полная. Клиенты разные. Разный возраст, профессия, семейное положение и жизненный опыт. Разные запросы, проблемы, чаяния. В том числе: «Не хватает энергии — что делать?»

Каждый случай уникален, но первый шаг часто бывает один – прояснение, почему не хватает энергии и куда она утекает, снятие источников напряжения, определение раздражителей. Это могут быть не прожитые до конца обиды, ежедневные  поглотители времени и внимания, семейные проблемы или даже родовые сценарии.  В последнем случае хорошо помогает метод системных расстановок по Хеллингеру, однако иногда  углубляться туда не требуется. Причина нехватки энергии может быть в графике повседневной жизни, в «не твоей» работе (даже в рамках одной профессии), в неумении говорить «нет» неудобным делам и назойливым людям и многое-многое другое.

не хватает энергии что делать

Определить таких поглотителей энергии бывает сложно, но можно. Достаточно взять за правило сверяться с собой, обращаться к себе в течение дня: что со мной и где сейчас моя энергия? А заодно провести ревизию отживших установок и убеждений, отказавшись от некоторых их них.

Другой важный момент — поиск ресурсов. Ресурсов, для того, чтобы хотелось и моглось жить дальше. Ресурсов для того, чтобы найти в себе силы и оплакать, казалось бы, забытую старую утрату, о которой в повседневной суете и вспомнить «некогда».  Или для того, чтобы наладить или прекратить неудобные и изматывающие отношения. Чтобы можно было двигаться дальше в общение с другими людьми, в увлекательное творчество, в новые проекты, в жизнь.

В поисках потерянной энергии

Часто после того, как консультация заканчивается, я выхожу на улицу, возвращаясь из пространства психологических отношений в осенний, засыпающий город и снова обращаюсь к себе, спрашивая: «Где сейчас моя энергия? Что с моими ресурсами?»  И если вдруг чувствую, что мне не хватает энергии, уточняю себя: «Почему она ушла? Что такого я с собой сделала? Какая поддержка мне сейчас нужна, чтобы восстановиться?»

Этому  меня научили еще в самом начале учебы. До сих пор помню, как перед непростым даже для психологов семинаром про кризис и утрату мы делали упражнение. Тридцать взрослых человек, большие дяди и тети, вышли во двор института и разбрелись по окрестностям в поисках своих ресурсов, своего личного источника жизненной энергии. Прогулка одна – ресурсы разные. Для каждого был свой, уникальный.   Одному случайно найденная шишка напомнила про лес и загородные прогулки, другому – про необходимость побыть в уединении, третьему про  плодовитость и большую семью, которая его всегда поддерживала.

не хватает энергии что делать

Потому что в работе психолога без ресурсов никак. В личных отношениях без ресурсов никак. В жизни вообще без ресурсов никак.  Без осознания, что может меня поддержать здесь и сейчас.

Стыдно так напиваться на рубль

Увы, но универсального рецепта что делать, если не хватает энергии, нет. Все мы разные и источники энергии у всех разные. Да и жизненные ситуации тоже. Сколько людей, столько и ресурсов. Кого-то заряжают силовые тренировки в спортзале, а для кого-то нет ничего слаще массажа или куска шоколадного торта.

Для меня источники энергии это:

  • Вечером завернуться в одеяло, и проспать часов 13 после непростой рабочей недели;
  • Уехать загород и обниматься там с сосенками;
  • Слушать любимую музыку и смотреть на свет горящей свечи;
  • Заварить растворимый кофе 3 в 1, потому что его вкус напоминает о детстве и поездках на юг по «бесконечной» железной дороге;
  • Залечь после рабочего дня на диван и послушать вебинары моих любимых женских психологов.

Очень много про то, откуда черпать ресурсы и как напитывать себя  энергией рассказывает один из моих любимых женских тренеров Диана Щербанская, которая проводит занятия в московском центре «Альтернатива». У нее я каждый раз учусь наслаждению и  тому, что для поддержки себя и пополнения энергии подчас не нужно много. Выражение «стыдно так напиваться на рубль»  в этом деле как нельзя кстати. Потому что иногда несколько часов сна могут заменить поход в дорогой ресторан.

не хватает энергии что делать

Свои рецепты для женщин есть и у писательницы Ольги Валяевой (всего больше восьмидесяти) – только выбирай.  Не забывая при этом сверяться с собой. С тем, что включает именно тебя. А также ориентируясь на принцип Парето 80/20, который говорит о том, что 20% усилий дают 80% результата. Остается только найти те самые заветные 20%, которые и дают максимум жизненной энергии.

Чего Ваша душенька желает?

Один из производственных директоров, с которыми мне однажды довелось работать, каждый раз при встрече спрашивал: «Яна Сергеевна, чего ваша душенька желает?». Время было рабочее, задачи стояли глобальные. Умом мне хотелось согласовать, наконец, пресс-релиз, провести мероприятие и дописать еженедельный отчет о работе, но душенька желала тишины, покоя и уединения. Тогда я, кажется, впервые прочувствовала разницу между желаниями ума, души и тела. За эту фразу, которая привела меня к осознанности и лучшему пониманию себя, я  благодарна ему до сих пор.



Ведь если подумать, как организм, мы состоим из трех частей: Тело, Ум и Душа. В течение дня, в разных деятельностях, когда-то мы задействуем тело, в какое-то время больше занят наш ум, а когда-то трудится душа. И очень важно позаботиться о том, чтобы было чередование этих нагрузок.

Кроме того, настоящим открытием года лично для меня стал тот факт, что  нужно отдыхать еще до того, как наступит усталость.  Тогда вопросы, почему не хватает энергии и что с этим делать не возникнут. Так считают тренеры питерского «Синтона», с которыми я тоже согласна.

«На любую работу нужны силы, и на работу под названием «Отдых» — тоже. Не допускайте уставать так, чтобы у вас не оставалось сил организовать себе эффективный отдых. Если вы стали уставать так, что у вас нет сил вечером сходить в фитнес или даже прогуляться, вы загнали себя в ловушку: нужно отдохнуть, а сил отдохнуть — нет… Всегда сохраняйте силы, необходимые для организации настоящего отдыха.

Небольшая усталость снимается быстро, а сильная усталость — долго. Гораздо дешевле усталость предупредить, нежели разгребать ее последствия. Правильно отдыхать тогда, когда чувствуете: еще немного, и придет усталость. Предупредите усталость! Пока есть силы — организуйте отдых».

не хватает энергии что делать

Об этом и многом другом я иногда думаю, заваривая себе растворимый кофе. А еще о том, что огромным ресурсом и источником энергии именно для меня оказываются новости, что клиентка после психологической консультации снова строит планы на жизнь и занимается творчеством, а муж с женой стали меньше ссориться и теперь не думают о разводе.

Впрочем, недавно одного психиатра спросили, какие ресурсы использует лично он для поднятия своей собственной энергии и профилактики профессионального выгорания. «Все, кроме работы», — ответил он. И тогда я поняла, что как бы сладко и радостно ни было от осознания, что ты помогаешь людям,  лично мне по-прежнему важно продолжать обниматься с соснами, слушать музыку и пить растворимый кофе 3в1.

P.S. Если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, я буду рада помочь:

Помощь психолога, психологические консультации

Психологические консультации для пиарщиков, рекламистов, маркетологов в стрессе


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
comments powered by HyperComments
Сайт размещается на хостинге Спринтхост