

Один из лайфхаков, которому меня научила психотерапия – уважать свое «не хочу!» Не курсы, не книги, не расстановки, не тренинги, а именно психотерапия.
Потому что как у нас часто бывает? «Хочешь? Перехочешь!», «Мало ли, что ты хочешь!», «Много хочешь – мало получишь», «Хотеть не вредно!» – эти и другие «мотивирующие» наказы усвоены с пеленок.
В итоге навык завязывать себя морским узлом, чтобы на морально-волевых дотянуть рабочую неделю, завершить четверть или очередной проект есть. И о других, о других непременно подумать! Но чтобы, к примеру, лечь и лежать, когда подвигов не хочется, навыка нет. Отказать в просьбе. Завершить нудный разговор. Не пойти на важное мероприятие.
Нет позволения и принимающего взрослого внутри себя, который это поддержит. Нет привычки слышать и уважать свое «Не хочу!» Мало ли, кто чего хочет…
На самом деле, нифига, не мало! Более того, только это и важно. Только это имеет первостепенное значение. Наше нелогичное, несвоевременное, неуместное «не хочу!»
Слышать его – привычка, которая формируется опытным путем, в терапевтических отношениях. Потому что, если такого опыта не было, откуда ему взяться? Чтения книг будет мало. Умом-то мы все понимаем, а толку…
На этой неделе у меня было много задач. Написать пост-напоминание про презентацию книги. Пользуясь случаем, приглашаю!Пост с отзывами о расстановках. Текст по итогу субботней лекции о выходе в публичное пространство. Были наработки, время, все условия. А желания не было. Настолько, что на несколько дней я ушла с радаров соцсетей. Размещать что-либо на своих страницах мне просто не хотелось. Без всякой уважительной и социально одобряемой причины.
Ведь, чтобы позволить себе «лень» или такую неслыханную дерзость, надо либо заболеть, либо умереть. А иначе будь добра. Да и гуру инфобизнеса говорят: «Пиши каждый день, иначе о тебе забудут!» Как тут не начать насиловать себя и свою музу очередной «нормой».
Но такая цикличность – совершенно нормальна. У всех свои биоритмы. Процессы. Взлеты и откаты.
Нам нужны наша лень, пустота, тишина. Нужны бестолковые занятия и лежание овощем на диване. Нужно время на осмысление, интеграцию опыта, обнуление. Мы не можем быть одинаково продуктивны всегда. И в какой-то период мы можем не хотеть. Просто так, без повода.
Мы можем не хотеть чего-то в принципе, если это нам не подходит, или только сейчас. И это нормально.
Что же делать? Различать усилие и насилие над собой. Узнавать себя, свою цикличность и биоритмы, принимать и позволять себе нелогичное «не хочу!» Опыт подсказывает, что, когда даешь ему место, оно, как и все в нашей жизни, проходит. Освобождая место для творчества, драйва и всего того, что мы себе наметили.
Возможно, вам понравится пост: “Ничего не хочу. 8 причин, почему ничего не хочется”