16 апреля закончились мои тренировки в программе «Бег с удовольствием». Оказывается, если три недели подряд делать небольшие заметки после занятий, материала наберется на полноценный отзыв. Так что делюсь.
Справедливости ради стоит сказать, что из 21 дня программы «Бег с удовольствием» я добросовестно отбегала 18, пропустив один день на второй неделе и два дня на последней – третьей. Под конец подвела нога поэтому в последний день дебютировала я не на бегу, а, скорее, на ходу. Зато сфотографировалась на фоне финишного транспаранта, отношения к которому на самом деле не имела. Бегали другие ребята – выпускники программы, а я не спеша ковыляла мимо.
Что могу сказать про «Бег с удовольствием»? В эту историю я вписалась потому, что телу после изнуряющей зимы не хватало энергии и физических нагрузок. Мне показалось, что бег будет хорошей альтернативой дорогому абонементу в фитнес-клуб, где я только парой-тройкой тренажеров, да беговой дорожкой и пользовалась.
Программа проходит в разных районах города. В моем, Приморском, мы занимались в десяти минутах езды на трамвае от моего дома. Просто потому, что это место было универсальной точкой встречи всех участников, которых было больше двадцати. Группа была утренняя. Занятия начинались рано. Я бы даже сказала неприлично рано: в 6:15 и 6:55. Длились около получаса.
Первые две недели мы бегали с тренером, который показывал нам всяко-разно упражнения, обучал технике. Оказалось, даже в таком обычном деле как бег все непросто и нюансы действительно есть. Третью неделю и все выходные мы бегали самостоятельно, отчитываясь в общем чате о своих успехах.
С тренером Юрой Степановым нам повезло. Человек-батарейка, который заряжал позитивом и хорошим настроением. Несмотря на большое количество участников он видел каждого. Гибко подходил к организации занятий. Например, когда в начале программы стало ясно, что не укладываемся в нужное время из-за большой численности группы, он разделил нас на две и процесс пошел лучше.
Стоит сказать, что энергия группы – великая вещь, которую я раньше недооценивала. Потому что, когда в 6:10 выходишь на мороз зная, что на пустом перекрестке тебя ждут свои, из теплой постели выбираться легче.
При этом командный вопрос для меня двойственный. Потому что с одной стороны мне категорически не нравится бегать строем и боже упаси кричать по дороге какие-то речевки. Пусть даже вдохновляющее и мотивирующее. В плане мотивации я сама себе командир и стимул. Мне важно жить в своем ритме, не подстраиваясь под строй, поющий хором. Часть команды – часть корабля не моя история. Мне важно быть на судне, но не срастаться с ним.
С другой стороны, когда рядом с тобой бежит тот, кто в теме это действительно поддерживает. Тот, кто также, как и ты спотыкается по дороге, вляпывается в разные какахи, встает в такую же рань, бежит с тобой эту дистанцию. И наоборот, тот, кто не прошел путь в моих ботинках не имеет морального права поучать или осуждать. Он не со мной. Не бежит дистанцию, а сидит на трибуне. Или в трамвае, проезжающем мимо. Сторонний наблюдатель? Да. Советчик или критик? Нет. И это не только про бег.
Еще я поняла, что в беге с удовольствием это самое удовольствие мне важнее больше всего. И хотя нас учили тому, что оно не должно зависеть ни от музыки в ушах, ни от окружающих предметов, принять это я так и не смогла. Потому что лично я получаю удовольствие не везде. Мне нужна картинка и атмосфера. Идеально, если это будет лес или парк. И кайфовать, наворачивая круги вокруг супермаркета или вдоль оживленной трассы я не могу. В этом плане я эстет.
Кроме того, ранние подъемы для меня – абсолютное зло и совершенно не моя история. Это я тоже поняла в ходе программы. Пробуждение в 5:45 меня очень быстро истощило и вопреки моим ожиданиям лишило последних сил и энергии. Но благодаря этому опыту теперь я понимаю, что подъем около 7:30-8:00 для меня оптимален. И что бы ни говорили просветленные гуру или ортодоксальные адепты зож, ориентироваться в этом вопросе я буду только на себя.
Удивительно, но очень многое в программе «Бег с удовольствием» вообще не про спорт. Точнее, не только про спорт. Например, про внимание к своему телу, про контакт с ним. Сейчас мне тепло или по-прежнему холодно? Как я дышу, глубоко или поверхностно? А вот эта мышца как себя ощущает? А вот эта растяжка мне сейчас как?
Или про скорость и свой собственный ритм. Например, бег на самые длинные расстояния у меня случался, когда я бежала не спеша. Тише едешь – дальше будешь.
Уже на второй день самым сложным для меня помимо раннего подъема оказалось не брать с собой рюкзак. «Дама сдавала в багаж диван, чемодан, саквояж» … Вот это 100% про меня. И при попытке покуситься на святое раньше я была готова растерзать любого. Например, на содержимое сумки, отражение всей нашей жизни в городе-миллионнике. Или на рюкзак, где припасены кроссовки, теплый свитер, вода, косметика, лекарства «на всякий случай» и прочее.
Без них непривычно поэтому перед выходом, уже на пороге рука так и тянулась за что бы еще зацепиться. Ну вот хотя бы наручные часы, скелет времени, перед выходом надеть. Метафора классиков и всей нашей жизни. Иллюзия контроля и безопасности. И вроде бежать с этим всем добром за плечами неудобно, а налегке как-то странно. Перепривычить себя не то, чтобы трудно. Скорее непривычно. И в этом тоже была трудность. Впрочем, за время программы мне это все же удалось. На второй неделе занятий о багаже я больше не вспоминала.
Другой важный инсайт я поймала во время упражнения на падение вперед, которое обеспечивает быстрых разгон при старте. То есть, чтобы ускориться, нужно сначала упасть, но как бы не до конца. И при отработке этого падения в паре я очень долго не могла позволить себя отпустить. Мозг был вроде как за, но тело ни в какую. Поэтому можно сколь угодно долго убеждать себя и других в тотальном доверии миру и окружающим, но тело не обманешь. Не хочет оно падать и точка.
По правилам «Бега с удовольствием» мы выходили в любую погоду. Дождь, снег, гололед – не важно. Если коровы от ураганного ветра за окном не летают мы выходим. Но иногда становилось совсем лень. Тогда на помощь приходило упражнение «я только вынести мусор». То есть я как бы выхожу вынести мусор, но раз уж вышла почему бы и не побегать… Нужно ли говорить, что мусор дома у меня практически не задерживался?
Подводя итог, скажу, что на программу «Бег с удовольствием» я шла не за спортивными рекордами, а за ресурсом, который в итоге получила. Или до конца себе присвоила, если точнее. Потому что бегала я и раньше. Зато теперь у меня за спиной нет лишнего груза вещей. Да и чувства неловкости тоже нет. Кажется, высади меня из машины на Невском проспекте я выйду и побегу.
Еще есть знание техники и базовых упражнений. Понимание, где я хочу быть частью коллектива, а где мне лучше одной. Появилось ощущение бега как ресурса, к которому я буду еще ни раз обращаться, когда нужно вернуться в тело, подышать, восстановить контакт с собой.
Поэтому несмотря на то, что программа для меня закончилась, мой личный бег с удовольствием продолжается. Также, как и понимание того, что в любой ситуации важно пробовать новое, вкладываться в себя и делиться с другими своим опытом и позитивом.
Ссылка на группу «Бег с удовольствием»