

Практически у каждого из нас есть представление, что такое “хорошо”, а что “ужасно плохо”.
То, за что в детстве нас хвалили, а также стыдили, виноватили и порицали, мы усвоили как знание о себе и о мире. Другого-то не было. Мы научились смотреть на себя глазами авторитетных взрослых. И годы спустя продолжаем это делать, будучи уже взрослыми, сами.
Хорошие девочки не злятся. Думать о себе эгоистично. Мальчики сильные и не плачут. Девушки должны быть слабее или, как минимум, таковыми выглядеть, а то замуж не возьмут.
В результате мы годами живем с внутренним разделением на “хорошо” и “плохо”, виртуозно скрывая “какашки” и демонстрируя миру “ромашки”. Привычка энергозатратная и довольно напряжная, но показаться “плохими” все равно страшнее. Ведь, если кто-то нас раскусит и узрит, какие мы на самом деле, мы попадем в чувство вины, стыда и страх отвержения, который смерти подобен.
И чтобы обрести устойчивость, а от внутриличностной расчлененки прийти к целостности, свою самооценку бывает полезно” убить”. “Убить” то, что мы в себе оцениваем как хорошую/плохую, правильную/не правильную части. Принять, что все “ромашки” и “какашки” – это Я. И отрицательных черт нет, есть особенности. Вот такая я барышня или парень, с изюминкой. Во мне изюма столько, что чувствую себя кексом :)
Сказать легко. Сделать сложно, но можно. Как? Тема отдельного разговора и психотерапии. Но кое-что доступно и сейчас.
- Во-первых, перечитать сказу про гадкого утенка или посмотреть мультфильм. Я не шучу. Это азбука принятия и раскрытия своей аутентичности.
- Во-вторых, можно найти человека или нескольких и сделать упражнение. Каждый пишет 50 пунктов “Я люблю себя за…” Для продвинутых клиентов психотерапии 100 :) Пишем и “хорошее” и “плохое” без оценок и самоцензуры. И затем делимся друг с другом, зачитывая по очереди четко и вслух. Здесь очень важен другой – тот, кто по-доброму смотрит, слушает и принимает без порицания и осуждения!
Когда мы не тратим психическую энергию на то, чтобы продемонстрировать “хорошее” и подавить “плохое”, становится легко и нам самим, и тем, кто с нами рядом. Из отношений уходит напряжение, появляется больше свободы, комфорта, ясности и спокойствия.
Огорчу – кому-то мы все равно можем не подойти. Но и это бывает к лучшему, когда те, кто нам не подходят, к нам не подходят. И обрадую – кому-то, напротив, покажется, что именно с такой изюминкой мы целостные, органичные, классные!
И на мой крайне субъективный взгляд это веский аргумент, чтобы перестать скрывать среди уток, что мы гуси-лебеди, найти свое окружение и родную, принимающую нас стаю.